Они о нас

Менеджерам, взаимодействующим с зарубежными партнерами, важно знать стереотипы восприятия России, бытующие в той или иной стране. Американские взгляды на русскую экономику анализирует наш бывший соотечественник, много лет живущий в США

Московский журнал «БОСС» попросил меня выяснить у моих американских приятелей, которых за 12 лет американской жизни накопилось несколько сотен (а может, и больше), что средний американец думает о русской экономике. Конечно, это все равно что вычислить среднюю температуру по больнице, но я решил попробовать.

Я послал этим сотням американцев e-mail с моими вопросами и получил порядка 50 ответов (отозвались около 15% опрошенных). Кроме того, я, конечно, прочитал много статей в американских газетах и журналах про русскую экономику и удивился, как много бреда американцы пишут и (наверное) читают про Россию.

Затем я решил обсудить все материалы с несколькими «живыми и настоящими» американцами как гражданин США, коим я являюсь уже 6 лет. Моими собеседниками (анонимными) были 11 человек: экономист, телерепортер, «рисковый» инвестор, программист, дантист, президент «software start-up», президент американо-советской компании, отставной американский офицер, автомобильный дилер, биржевик и агент по продаже недвижимости. Получилось социологическое исследование, не претендующее на научную строгость, но тем не менее небезынтересное.

Обобщенный американский взгляд на Россию можно выразить так: смесь равнодушия (в общем-то, им наплевать на российскую экономику) и злорадства (американцам очень приятно видеть, как единственный их серьезный враг и соперник — СССР — сам себя разрушает и мучает). Ниже приведены семь неслучайных точек зрения, которые повторялись как минимум у трех собеседников.

Взгляд 1.

Слишком много наличных денег «гуляет» из рук в руки. Большинство не считают нужным соблюдать экономические законы и правила игры; налоговая система не действует.

Многие бывшие советские граждане подсознательно не признают законность всех постсоветских правительств во всех 15 республиках, но особенно в самой России. Как следствие примерно половина русской экономики — криминальная или теневая.

Взгляд 2.

Многие, даже эффективные, производства свернуты, люди предпочитают или вынуждены покупать привозные товары. Импорт доминирует, особенно в производстве товаров массового потребления. В тяжелой промышленности — схожая картина.

Взгляд 3.

Россия стала частью третьего мира, и экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Американцы боятся, что это будет причиной главных мировых неприятностей в будущем (аналогия с предгитлеровской Германией), но из мести США никогда не пойдут на второй план Маршалла.

У страны огромный внешний долг, который, если платить по правде, съест примерно половину госбюджета. России не на кого надеяться, кроме себя.

Взгляд 4.

Русская экономика в течение всего XX столетия подвергалась насилию со стороны правительств, бюрократов и, в последние годы, организованной преступности. Советские граждане или превратились во внутренних эмигрантов, или (особенно в последние 14 лет) просто уехали за рубеж. Причем речь идет не только об «утечке мозгов»: не менее трех миллионов проституток из бывшего СССР рассеяны по всему миру.

В начале ХХ столетия Россия была самой энергичной страной на земле: вместо иммиграции многие выбирали политическую и экономическую борьбу за лучшее будущее. Сейчас никто не хочет бороться, люди просто уезжают, соглашаясь начать новую жизнь с нуля в чужой стране.

Взгляд 5.

Россия не получила от СССР инфраструктуры для современного потребительского общества, но унаследовала привычку к монополизму. Кучка олигархов захватила экономическую власть и препятствует развитию среды, благоприятной для мелких и средних предприятий.

Даже мало-мальски справедливое распределение богатства подавляется олигархами, бюрократами и криминальными структурами. 80% населения живет ниже порога бедности, средняя продолжительность жизни уменьшилась почти на 20 лет (по сравнению с СССР), медицинская, пенсионная и другие социальные системы разрушены.

Гордость СССР — система науки и образования — на грани краха. Кинематография, литература и т.д. деградировали и не заметны за пределами русскоязычного мира.

Взгляд 6.

Россия не может воспрянуть без развития настоящей современной инфраструктуры. Страна должна вновь научится кормить себя и соседей.

России нужно гораздо больше дорог, систем связи, жилищ, финансовых служб и транспортных средств, включая общественный транспорт. Состояние основных фондов в энергетике и особенно в коммунальном хозяйстве, — катастрофическое.

Замерзающие зимой города — уже реальность. Страна вряд ли способна все это исправить в ближайшие 20 лет, и значит, исчезает как геополитический фактор, а может быть, и как фактор региональный. Не исключено, что соседи России, начиная Китаем и заканчивая странами так называемого ближнего зарубежья, будут попросту игнорировать слабую (и малонаселенную) Россию. Возможен даже распад России на «удельные княжества», территориальные захваты и вторжения со стороны соседей.

Взгляд 7.

Капитализм вряд ли спасет Россию или вряд ли ей нужен. Несмотря на иллюзорный (благодаря ценам на нефть) небольшой рост в 2000 году, очевидна застарелая советская привычка к вранью в официальной статистике. А ведь инфляция налицо.

Вот такие взгляды. Многое в них верно, но по большей части они результат отрицательного образа России, сформированного в том числе и нашими СМИ, передающими на Запад «чернуху». Задача бизнесменов — создать о стране другое впечатление.

ОБ АВТОРЕ

Андрей Пандре уехал в Америку в 1995 году — работать в компании Lotus. К этому времени он уже зарекомендовал себя как авторитетный компьютерный специалист, был техническим директором компании «Интерквадро», в которую перешел из ЦЭМИ. После Lotus в «американской» жизни Андрея было еще несколько компьютерных фирм.