Обзор событий в регулировании бизнеса

НАЛОГИ

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет поправок к первой части Налогового кодекса, предполагающих ужесточение контроля за налогоплательщиками. Изменено определение «момент исполнения налогового обязательства». Сегодня налог считается уплаченным с момента предоставления в банк платежного поручения. В случае же принятия поправок обязательство будет сниматься с налогоплательщика только после списания средств со счета. По мнению авторов поправок, это ликвидирует «лазейку» для недобросовестных налогоплательщиков, которые, сотрудничая с так называемыми проблемными банками, уходят от налогов.

Предлагается также изменить порядок взыскания налоговых штрафов. Сегодня это возможно только через суд. Разработчики же поправок планируют восстановить так называемый «бесспорный порядок», действовавший до принятия НК: если налогоплательщик в течение одного месяца со дня получения уведомления о штрафе не оспорил свою вину, то налоговые органы вправе просто списать необходимую сумму с его счета.

ТАМОЖНЯ

Разгрузить таможенные склады предложили депутаты Госдумы, рассмотрев законопроект «О предоставлении отсрочки по уплате таможенных платежей по ввозимым на территорию Российской Федерации товарам».

Вступил в силу приказ ГТК, существенно изменяющий порядок оптового ввоза на территорию России азиатских товаров (№ 25 «О местах ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров отдельных категорий» от 17 февраля 2001 года).

Согласно документу, оптовые партии так называемых «товаров народного потребления» отныне нельзя будет везти из Азии обходным путем — на судах, а прохождение товаром российской таможни должно будет происходить только в определенных ГТК пунктах пропуска на границах России с Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей. Эти пункты специально оборудовали для тщательного досмотра и контроля.

Данное постановление вызвано беспрецедентными размерами неконтролируемого ввоза дешевого азиатского ширпотреба на территорию страны. Товары везут морским (самым дешевым) путем в Европу и разгружают в Германии, прибалтийских странах или Финляндии. В месте разгрузки зачастую происходит подмена документов (так называемых инвойсов, то есть счетов-фактур, содержащих информацию о наименовании, цене товара и стране происхождения). После этого товар под другим наименованием перегружают на автомобильный транспорт и отправляют в Россию. При въезде в Россию импортеры благодаря подмененным инвойсам имеют возможность значительно занизить размеры таможенной пошлины из-за чего российская казна теряет немалые суммы.

На западной границе страны не все таможенные подразделения технически оснащены для приема столь массовых партий азиатских товаров, что и позволяет не только проводить махинации при уплате таможенных пошлин, но и ввозить контрабанду.

Традиционно товары из этих стран таможенники относят к «группе риска», поскольку они практически всегда проходят по заниженным таможенным платежам. Какие товары попадают под действие этого приказа? Речь идет об обуви, одежде, кожаных и меховых изделиях.

Пользоваться же при ввозе товаров азиатского производства таможенными постами, не названными в приказе, смогут лишь дипломатические представительства иностранных государств и перевозчики транзитных грузов.

Помимо борьбы со злоупотреблениями при ввозе товара, целью изменения порядка ввоза азиатских товаров стала и необходимость перераспределить объем работы между таможенными пунктами — разгрузить европейские и дать возможность увеличить количество рабочих мест на азиатских.

Опасения, что азиатские товары на рынках исчезнут, вряд ли оправданны, импортеры не откажутся от прибыльного бизнеса. Однако стоимость товаров возрастет из-за изменения способа доставки. По словам начальника Главного управления организации таможенного контроля ГТК РФ Анатолия Галактионова, «потребителю нужно осознать, что нишу, которую занимает на рынке азиатский ширпотреб, уже сейчас готовы занять российские производители недорогой одежды и обуви; кроме того, нужно понимать, что низкая цена товара на рынке во многом определялась его часто не совсем законным ввозом на территорию страны».

Сейчас на складах временного хранения и таможенных складах находятся технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему на общую сумму свыше 1,1 млрд. долларов, которые таможенный режим не позволяет смонтировать и запустить в производство.

Предложено дать двухлетнюю отсрочку по уплате таможенных платежей для технологического и медицинского оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сельскохозяйственной техники, специальных транспортных средств для нужд скорой медицинской помощи, пожарной охраны, органов внутренних дел. Начисленные таможенными органами на момент вступления в силу настоящего закона пени и штрафы по таможенным платежам по товарам, указанным в статье 1 настоящего законопроекта, не взыскиваются и не уплачиваются.

ТОРГОВЛЯ

Московское правительство ужесточило требования к реализации алкогольной продукции, выпустив постановление № 139 «Об утверждении Положения о проведении обследований при осуществлении лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции», вступившее в силу с 1 марта. Так называемые обследования станут фактически дополнительными проверками розничных торговцев алкоголем.

Обследованиям на предмет выполнения требований, установленных законодательством, могут быть подвергнуты все, кто сегодня занимается реализацией алкоголя.

Обследования предпринимателей планируется проводить за их собственный счет: за проверку каждый должен будет уплатить 50 МРОТ.

Целью этих проверок стала борьба с оборотом «левой» водки, которую зачастую закупают на подпольных заводах розничные торговцы, поэтому производители и оптовики положительно отнеслись к новому решению московских властей. По словам генерального директора Ассоциации производителей и дистрибьюторов этилового спирта и алкогольной продукции Владимира Цыганкова, «ужесточение требований к розничной торговле — в интересах легализации рынка. Оптовики и производители являются достаточно «белыми»; а кто действительно порождает «черный нал» — так это розничная торговля».

Появление постановления предопределило положение Нового налогового кодекса о том, что отныне основой региональных финансов становится налог с продаж. Это и требует от местных властей строгого контроля за доходами бизнеса. Также в ближайшее время на розничную торговлю планируется перенести обязанность уплачивать акцизы на алкогольную продукцию. На фоне этих планов государственные органы всех уровней ужесточают контроль за торговлей спиртным.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Госдума одобрила Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР», устанавливающий ответственность за «интеллектуальное пиратство».

Ежегодные потери правообладателей и государства от «интеллектуального пиратства» в сфере изобретений и товарных знаков составляют более трех миллиардов долларов. Теперь незаконное использование товарного знака будут наказывать штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного по данной статье за период от четырех до восьми месяцев. Пиратство может также караться арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Депутаты Госдумы одобрили проект нового Закона о приватизации. Правительство в течение нескольких лет настаивало на увеличении количества способов реализации государственного имущества. Действующий ныне Закон о приватизации, принятый в начале 90-х, практически не регулирует правила управления госсобственностью, особенно в части, касающейся повышения капитализации государственных пакетов акций перед их продажей на приватизационных аукционах. По новому законопроекту, все приватизируемые предприятия разделят на две группы. В первую войдут те, стоимость основных фондов которых превышает 5 млн. минимальных размеров оплаты труда, или 1 млрд. рублей. Такие предприятия можно приватизировать на аукционе, спецаукционе или путем выпуска производных ценных бумаг для продажи их на зарубежных рынках.

Вторую группу составят менее крупные и менее ликвидные предприятия. К ним будут применимы все остальные способы продажи — коммерческий конкурс, продажа производных ценных бумаг, биржевая продажа, публичное предложение. И, наконец, так называемая продажа при отсутствии конкурсности, когда заявка на покупку акций поступает только от одного соискателя.

Новый законопроект утвердит главенствующую роль Мингосимущества не только в управлении госсобственностью, но и в ее предпродажной подготовке и реализации. Все остальные ведомства, в том числе и РФФИ, будут лишь выполнять его поручения. Правительство теперь сможет без согласования с Госдумой самостоятельно принимать план приватизации, а премьер будет ежегодно утверждать список компаний, подлежащих реализации. Список должен содержать подробное обоснование каждой сделки и предположительные сроки продаж.