Обзор MBA

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда катастрофически не хватает каких-либо знаний, навыков или информации. Особенно часто сталкиваются с этим люди, получившие техническое образование, но работающие в сфере менеджмента. Приходится самостоятельно изучать труды классиков менеджмента, консультироваться со специалистами и т.д. Но есть и другой выход — получить МВА.

МВА (Master of Business Administrator) — степень магистра бизнес-администрирования, популярная сейчас во всем мире квалификация в сфере управления бизнесом. Программа обучения для получения этой степени раскрывает все наиболее важные вопросы менеджмента, маркетинга и корпоративных финансов, а также позволяет слушателю освоить специализацию, соответствующую направлению его практической деятельности.

На сегодняшний день степень МВА имеют более миллиона человек в Америке и ненамного меньше — в Европе. Различные вариации этой формы бизнес-образования последние десять лет стали появляться и в России.

Организованные в начале 90-х годов первые отечественные программы МВА были разработаны с привлечением западных экспертов, но разительно отличались от классического курса МВА за рубежом. Каждая российская школа, предлагавшая курс под таким названием, разрабатывала собственные дисциплины для него по своему усмотрению и возможностям преподавательского состава. Поэтому российские дипломы часто не признавали работодатели.

В мае 1999 года министр образования Владимир Филиппов подписал приказ «Об организации профессиональной подготовки в области делового администрирования по программам МВА», в связи с чем такие курсы получили государственный статус. В их основу заложены принципы европейского стандарта МВА, разработанные Европейской программой повышения качества бизнес-образования (EQUAL).

Теперь российские менеджеры, желающие получить степень МВА, могут сделать это как за рубежом, так и в России. Главная задача — выбрать место обучения и подготовиться к поступлению.

ЗА РУБЕЖОМ

Степень МВА впервые была присуждена в 1902 году в США, поэтому Америка считается родиной бизнес-программы. Это не значит, что в Европе МВА чем-то хуже. Но определенные отличия есть.

Американские программы длятся два года. Основной акцент сделан на исследовательские работы, большое внимание уделяется национальному бизнесу, студенты, как правило, — граждане США. Главными для приемной комиссии являются результаты тестов и отметки об успеваемости при получении предыдущего образования. Средний возраст студентов 25—27 лет. Считается, что американский курс МВА подходит больше для гуманитариев или людей с небольшим практическим опытом ведения бизнеса, поскольку позволяет основательнее изучить предметы и попрактиковаться во время каникул.

Европейские программы чаще длятся один год, имеют очень тесные контакты с реальным бизнесом, концентрируются на европейском либо международном предпринимательстве, интернациональны по составу. Средний возраст студентов, обучающихся в Европе, приближается к тридцати, а при приеме первостепенное внимание уделяется значительному опыту работы в бизнесе и достигнутым на этом поприще успехам. Европейская программа МВА более удобна для людей с экономическим образованием и большой практикой менеджмента.

Желающим поступить на МВА «по-американски» или «по- европейски» целесообразно ответить себе на несколько вопросов. Первый: зачем вам нужна эта степень? Программа создана как инструмент для достижения определенной цели — повышения по службе, перехода из одной отрасли в другую, освоения консалтинговой сферы деятельности, организации собственного бизнеса и т.д.

Второй: позволяет ли ваш уровень поступить в западную бизнес-школу? Для поступления обязательно иметь одно высшее образование, способности к бизнесу, минимум 2—3 года опыта работы в должности менеджера и, конечно же, хорошо знать английский язык. Помимо этого, обучение потребует вложения значительного количества средств в оплату курсов, медицинскую страховку, необходимые учебно-практические пособия, а также на проживание в другой стране.

Третий: как выбрать бизнес-школу за рубежом? Для этого необходимо изучить ежегодные рейтинги школ на предмет наличия в школе эффективного учебного плана, методики обучения, а также преподавательский состав, учебную нагрузку, перспективы получения работы. Немаловажную роль в выборе должен играть состав будущих сокурсников.

Четвертый: какую выбрать форму обучения? В зарубежных бизнес-школах, преподающих курсы МВА, как и во многих российских университетах, есть разделение на дневное, вечернее и заочное отделения. Существует и специальная, элитная форма — так называемая Executive Program, появившаяся сравнительно недавно и предназначенная для высшего менеджмента.

Далее придется попотеть со сбором справок, рекомендаций и различных документов. Причем вся документация должна быть как на русском, так и на английском языке. Необходимо перевести диплом, сделать подробную выписку из зачетно-экзаменационной ведомости, содержащую перечень прослушанных курсов, полученных за них оценок и заверенную в институте, собрать как минимум три рекомендации от преподавателей и работодателей и, наконец, написать эссе на заданную бизнес-школой тему. Темы могут быть абсолютно неожиданными, но помните, что эссе — важнейший элемент пакета документов, прямо влияющий на шансы поступления в бизнес-школу, поэтому к нему придется подойти с наибольшей ответственностью.

После комплектации пакета документов можно начинать готовиться к прохождению обязательных тестов. Это — TOEFL и GMAT, проверяющие ваши знания в области английского языка и менеджмента. Специалисты советуют начинать подготовку к сдаче тестов как минимум за 18 месяцев до поступления.

А дальше вас ждет томительное ожидание результатов тестирования и приглашения в выбранную вами школу, которое может затянуться на один—три месяца.

НА РОДИНЕ

После подписания приказа «Об организации профессиональной подготовки в области делового администрирования по программам МВА» в 1999 году при Высшей школе экономики совместно с преподавателями из МГУ, ВШМБ, МИРБИС, а также экспертами Европейской программы повышения качества бизнес-образования начали разрабатывать российский стандарт МВА. Он отвечает всем международным требованиям, учитывает жесткий отбор слушателей, систему обязательных курсов и курсов по выбору, а также определенную — не менее 1200 часов индивидуальной работы — продолжительность обучения.

Но пока понятие «магистр делового администрирования» в России можно рассматривать только как условное. К отечественной магистратуре эта программа по существующим российским законам отношения не имеет: наши программы магистров рассчитаны только на подготовку научно-исследовательских и научно-педагогических кадров.

А МВА — это не подготовка специалиста, а подготовка руководящего работника предприятия, которое нацелено на получение коммерческой прибыли.

По проведенному в 1998 году исследованию, по мнению работодателей, в пятерку самых уважаемых работодателями бизнес-школ входят подразделения Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Государственной финансовой академии, РЭА им. Плеханова и Высшая школа экономики.

Практически у каждого отечественного учебного заведения, дающего бизнес-образование по программе МВА, есть зарубежные партнеры. Отучившись год в российском вузе, студент имеет возможность поехать на практику в иностранную школу МВА. Некоторые бизнес-школы выдают после этого двойные дипломы: свой и зарубежного партнера.

Лучшие выпускники МВА, как правило, идут работать в иностранные фирмы, потому что для многих отечественных компаний диплом МВА — не показатель профессионализма специалиста. Но и на наших предприятиях выпускники отечественных бизнес-школ уже работают в должностях руководителей.

В России, как и в большинстве стран (за исключением США), во главе угла стоят вечерняя и заочная формы МВА-обучения, так как участники программы в основном уже работают в сфере бизнеса и имеют возможность применять полученные знания сразу же на практике.

Программы МВА в России состоят из двух основных ступеней: годичный курс по основам высшего менеджмента, а также годичный курс, состоящий из обязательной дисциплины «Стратегия» и дисциплин по выбору — «Финансовая стратегия», «Творчество, инновации, изменения», «Управление знанием», «Управление человеческими ресурсами» и т.д. Длительность курсов может увеличиваться в связи с формой обучения — вечерники и заочники обучаются в полтора—два раза дольше.

Требования к российским абитуриентам, поступающим на курс МВА, мало чем отличаются от европейских и американских. Абитуриенты должны иметь за плечами трех-, четырехлетний опыт работы в качестве менеджера или руководителя, высшее образование, знать английский язык на уровне требований TOEFL и быть не моложе 27 лет. Также необходимо предоставить все справки с места учебы и работы, рекомендации с места работы или выписку из диплома вуза с рекомендациями преподавателей.