Кризис немонетарного жанра

Экономическая ситуация, сложившаяся в России в первые месяцы нового года, настораживает. О мартовских показателях развития отечественной экономики говорить пока рано, но вот данные за январь—февраль отчетливо показывают, что произошло падение темпов экономического роста.

Это очень тревожный симптом.

Если мы сравним сегодняшнюю ситуацию с прошлогодней, то увидим, что долгое время темпы российской экономики падали, она не развивалась. Однако потом вдруг возник рост экономических показателей. Это позволило говорить о существенных изменениях в отечественной экономике и успехах правительства.

Некоторое время все показатели свидетельствовали о быстром экономическом росте. Но потом он прекратился. Возьмем, к примеру, нефтяную отрасль. Цены на нефтепродукты какое-то время менялись, хотя и не сильно, но в начале 2001 года они остановились — и роста больше нет. Также и в других отраслях нашей экономики.

Стало совершенно очевидно, что так называемая денежная монетарная власть, то есть правительство и Центральный банк, делают что-то не так.

Настораживает еще и то, что на фоне падения темпов экономического роста по отдельным отраслям мы наблюдаем ускорение темпов инфляции. Мартовских данных пока нет, но вот январские и февральские показывают довольно существенный ее рост. Казалось бы, два-три процента в месяц «погоды не делают». Однако в годовом исчислении из этих процентов получаются весьма высокие показатели темпа инфляции.

При росте темпов инфляции денежно-кредитная политика остается прежней, и это приведет к повышению процентных ставок, в том числе кредитных рынков. А это не та экономическая обстановка, которая способствует развитию российского бизнеса, особенного малого.

Безусловно, многое зависит от конкретной отрасли. Например, в нефтяной промышленности сейчас все нормально — цены остаются на хорошем уровне, и бизнес может развиваться. Этому способствовало и недавнее снижение экспортных пошлин на нефть. Но дело в том, что доход, который приносит нефтяная отрасль, в силу сегодняшней денежной политики государства и Центрального банка недостаточно высок.

К тому же сейчас мы наблюдаем стабилизацию курса рубля. При достаточно высоких темпах роста цен это означает, что роль импорта усиливается. Не так давно российские товары имели ценовое преимущество перед импортными. Однако на фоне укрепления курса рубля и одновременного роста цен это преимущество будет утрачено. Как следствие импорт увеличится, а внутреннее производство сократится.

На мой взгляд, выход из этой ситуации заключается в целенаправленном регулировании денежной массы. Так, как это делается во всех западных странах — при помощи процентных ставок, а не в авральном режиме, как это принято у нас.

Главные механизмы управления денежной массой и контроля инфляции основаны на рынках ценных бумаг. И регулирование доступа к деньгам должно производиться систематически, с использованием методов предоставления кредитов под залог государственных ценных бумаг. Так делается во всем мире: в США, Германии, других европейских странах, Японии. Но не у нас. Хотя России ничто не мешает это сделать.

На мой взгляд, система, при которой правительство и Центральный банк торгуют ценными бумагами не ради коммерческой прибыли, а из соображений систематического регулирования денежной массы, позволит решить проблему с инфляцией достаточно быстро.

Что будет дальше, сказать пока трудно — надо смотреть на экономические данные следующих месяцев. Возможно, это кратковременная ситуация. Но если тенденция сохранится в течение еще нескольких месяцев, то возникнет веский повод говорить о серьезных проблемах российской экономики.