Ваше благородие, госпожа сигара

Во все времена сигара служила символом власти, богатства, престижа, высокого положения в обществе. Её поклонниками были канцлер Отто Бисмарк, император Николай II, психиатр Зигмунд Фрейд, писатель Марк Твен, гангстер Аль Капоне, миллиардер Аристотель Онассис, изобретатель Томас Эдисон, композитор Игорь Скрябин, террорист Борис Савинков, президент Джон Кеннеди, профессиональные революционеры Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро.

«Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак», — утверждал Марк Твен, выкуривавший до сорока сигар в день.

Неизвестно, был ли в том божественный промысел, но на самом деле табак в виде сигар европейским мужчинам дали индейцы таино, коренные жители Кубы, открытой в 1492 году Христофором Колумбом. Сохранились имена двух конкистадоров, первыми увидевших аборигенов с продолговатыми свертками из листьев с начинкой из табака, — Родриго де Херес и Луиса де Торес.

И именно Родриго де Херес стал первым человеком, пострадавшим за публичное курение: инквизиция за пристрастие к «дьявольскому зелью» на три года упрятала его в тюрьму. Впрочем, ему повезло: нескольких монахов за курение по приказу римского папы Урбана VII просто-напросто живыми замуровали в стену.

Иными словами, несмотря на то что табак начал свое триумфальное шествие по Европе с середины XVI века, весь XVII век ознаменован яростной борьбой церкви, верховной власти и общественности против «традиции, неприятной для глаза и носа, вредной для мозга и опасной для легких» (из трактата 1604 года).

Но вернемся к сигарам. Производство сигар появилось на Кубе уже в 1541 году, но первая их партия была завезена в Европу лишь в 1717 году, когда предприимчивый севильский купец доставил в Испанию несколько ящиков кубинских диковинок. До этого табак нюхали или курили в трубках. Постепенно сигары начали «расходиться» по миру, причем история их распространения в точности повторяла историю завоеваний.

Так, французы узнали их вкус, захватив голландское судно, шедшее с Кубы. В Россию (XVIII в.) они пришли мирным путем — с голландскими купцами. Существует даже легенда о том, что сигарный бант (бумажную ленточку, опоясывающую кончик сигары) изобрела Екатерина II, не пожелавшая пачкать табаком пальцы.

СТОЛП ОБЩЕСТВА

В 20-х годах XIX века на сигары случился настоящий бум. Спрос превысил предложение, и король Испании Фердинанд VII в декрете 1821 года постановил увеличить производство сигар не только на Кубе, но и в других испанских колониях. Во дворцах, клубах и гостиницах появились курительные комнаты, в первых железнодорожных поездах — курительные вагоны.

Послеобеденная сигара, сопровождаемая бокалом бренди или портвейна, стала традицией во многих странах. Однако первой «ввела» сигару в высшее общество английская аристократия. Принято считать, что судьбоносной в отношении курения сигар и сигарного этикета в салонах Англии и мира стала фраза короля Эдуарда VII (1841—1910): «Джентльмены могут курить».

Поистине революционное заявление, учитывая, что мать Эдуарда, королева Виктория, терпеть не могла табачного дыма. Помимо любви к сигарам, сей монарх известен еще и изобретением смокинга. До того как стать вечерним мужским костюмом, смокинг представлял собой халат со специальными широкими атласными лацканами: чтобы падающий на них сигарный пепел мог скатываться по гладкой ткани, не оставляя следов.

К концу XIX столетия Англия становится самым крупным потребителем сигар в мире. В свое время потомственный аристократ Уинстон Черчилль (1874—1965) заметит: «Хорошая сигара — такая же дань законам общества, как умение читать по-французски и поездка на скачки в Эскот».

Кстати, у англичан образ самого Черчилля был неразрывно связан с сигарой, вплоть до того, что в шаржах и карикатурах его изображали с сигарой вместо головы. На сигары Черчилль потратил громадное состояние, выкурив около трехсот тысяч штук.

Скажем, стоимость сигар, которые он выкуривал за два дня (16—20 штук), равнялась недельному жалованью его камердинера. С настоящей гаванской сигарой Черчилль не расставался никогда. Доходило до курьезов. Так, в 1943 году ему предстояло довольно долго лететь в самолете, надев кислородную маску.

За несколько дней до полета Черчилль заказал особую маску-которая не мешала бы курить сигару. Очень часто, увлекшись, он попросту не замечал громоздящейся на животе горстки пепла или прожженного костюма. Поэтому дома члену английского парламента сэру Уинстону Черчиллю приходилось надевать специальный нагрудник из асбеста, сконструированный для него женой Клементиной.

Благодаря такому пристрастию к сигарам имя Черчилля навсегда увековечено в сигарном производстве. Churchill — это и самостоятельная марка, и название определенного формата (размера) гаванских сигар.

НАЧИНАЮЩЕМУ AFICIONADO

Истинных любителей и ценителей сигар принято называть на «языке оригинала» — afiсionado. Правда, для того чтобы познать сигару, нужны определенные знания, приобретаемые со временем. Попытаемся проиллюстрировать. Только одной из 15 кубинских марок сигар — Cohiba — выпускается 21 сорт. Далее. Есть более 20 форматов сигар. Формат — это длина сигары плюс диаметр поперечного сечения, исчисляемый в ринг гейдж, единицах применяемых в ювелирном деле (1/64 дюйма).

Скажем, формат Corona 5,5х42, означает, что длина данной сигары — 14 см, а диаметр — 1,7 см. Принято считать, что от длины сигары зависит продолжительность курения (в данном случае — 1—1,5 часа), а от толщины — качество получаемого удовольствия. Например, формат Double Corona (19—21,6 см х 1,9—2,1см) выкуривается за 2—2,5 часа, в завершение обильной трапезы, а сигарой Demi-Tasse (от французского названия маленькой кофейной чашечки) можно наслаждаться в течение 30—35 минут, после черного кофе.

Кроме того, имеется специальная шкала крепости сигар (HPH) c системой измерения от 1 до 3 (с десятыми долями после запятой), где №3 дается самой крепкой сигаре. Прекрасна гаванская сигара крепости №3, марки Bolivar, сорта Royal Coronas Cuba, формата petit Corona (5х50)! А есть еще конфигурации (заостренные, суженные, расширенные, «пузатые сигары»): torpedo, perfecto, diadema, pyramid. Так что к крепости, сорту, марке, формату может добавиться еще и категория формы.

Кроме того, применительно к сигарам принято упоминать год сбора урожая табака. Составляющие сигару начиночные листья табака, связующие листья табака и покровные листья табака также имеют свои названия. Начинка классической гаванской сигары состоит из табаков Ligero (легкий), Volado (хорошо горящий), Seco (ароматный). Слова «Long Filler» обозначают начинку из длинного листа, отличающую элитные сигары ручной работы от сигар машинной скрутки с начинкой из резаного табака. Иногда на упаковку сигары рядом с названием марки или сорта выносится название страны, откуда получен покровный лист (capa) — «Capa Cabana», «Capa Sumatra», «Capа Afrique», «Connecticut wrapper» (покров из листа, выращенный в Коннектикуте или из коннектикутского семени) — что зачастую вводит в заблуждение при определении места изготовления сигары. Отметим, что все три составляющих «гаваны» выращены на Кубе, а кубинское происхождение сигары обозначается лаконичным «Habano».

Надписи «Totalmente a Mano», «Hecho a Mano», «En vuelto a Mano», встречающиеся на сигарных коробках, означают соответственно «Сделано полностью вручную», «Сделано вручную» (то есть наполнение начинкой присходило машинным способом) и «Упаковано вручную».

Кроме того, сигары делятся на влажные, рожденные в тропиках и требующие особых условий содержания, и на сухие, как правило, европейские). Также к характеристикам сигары относятся вкус неприкуренной сигары, аромат неприкуренной сигары, вкус и аромат прикуренной сигары. Так, в элитном американском журнале Cigar Aficiоnado, печатающем рейтинги сигар, можно встретить такие определения: «начало с ароматами ореха и кожи, есть нотки легкой остроты, окончание стойкое, вкусное», «начало кедровое с привкусом кокосового ореха», «отдает сухостью в небо, преобладает островато-цитрусовый вкус». А чего стоит ранжирование сигар по степени престижа!

КАК ПОКУПАТЬ?

Увы, если вы не покупаете сигары в Alfred Dunhill или Davidoff в Лондоне, в La Civiette в Париже или в Nat Sherman в Нью-Йорке, ведущих свою историю с начала века, то придется овладевать наукой правильной покупки. Дело в том, что на рынке России фальшивых гаванских сигар почти в 10 раз больше, чем настоящих.

Прежде всего это связано с тем, что Россия занимает одно из последних мест в мире среди импортеров кубинских сигар, а спрос на них растет. 80% процентов «левых№»гаван производится на самой Кубе и нелегально поставляется к нам. Естественно, что подделывают самые престижные и дорогие марки, сделанные вручную.

Вариантов ответов на извечный русский вопрос «Что делать?» два. Можно понадеяться на собственные знания сигар. Сравнить цены: скажем, коробка популярных Cohiba Siglio 3, стоящая вместо 300 долларов и более 100—120 долларов, явно относится к фальшивкам. Затем вооружиться специальной сигарной линейкой и сравнить формат. Посмотреть, не заменена ли упаковка из кедра на фанерную, и не отпечатаны ли сигарные банты на цветном принтере.

Запах и внешний вид сигары также могут быть весьма отличными от оригинальных. Но зачастую суть подделки заключается не в нарушении технологии, а в том, что сигара вместо известной фабрики изготовлена где-нибудь на подпольном заводике. Уловить разницу может лишь профессионал.

Поэтому переходите к варианту №2 — перед выбором сигары выберите место ее покупки. Поинтересуйтесь, является ли данная торговая точка сотрудничающей напрямую с компанией Habanos S.A (единственного уполномоченного правительством Кубы экспортера гаванских сигар в мире). Надежными являются сигарные бутики в крупных пятизвёздочных отелях. А вот в зонах беспошлинной торговли лучше не рисковать.

Хорошей сигары вам, господа!