План течения

В повседневной деятельности на предприятии должно осуществляться текущее, краткосрочное и оперативное планирование.

Текущее планирование происходит путем детальной разработки краткосрочных (на срок до года) и оперативных планов для компании в целом и ее отдельных подразделений. Текущий план — это план тактических действий, направленных на решение фундаментальных проблем, стоящих перед предприятием.

Текущие планы выводятся из стратегического плана и охватывают такие функциональные области работы предприятия, как сбыт, производство, заготовки, персонал, финансы и учет.

Основные отличительные черты стратегического и текущего планирования даны в таблице.

Составлением текущих планов занимаются высшие менеджеры, а также руководители функциональных подразделений и отделов, что обеспечивает вовлечение в процесс разработки планов сотрудников, воплощающих планы в жизнь.

Текущий план должен соответствовать стратегическому плану, а также всем финансовым показателям работы предприятия и документам, в которых они установлены. Баланс хозяйственной деятельности компании, бюджет по прибыли, финансовый бюджет и другие формы отчетности отражают распределение ресурсов (финансовых, трудовых, материальных) по конкретным направлениям деятельности, позволяют осуществлять мониторинг и оценивать эффективность выполнения стратегического плана.

Краткосрочные планы разрабатываются на основе поступивших заказов в виде производственной программы. В них показатели устанавливаются на квартал и конкретизируются для отдельных подразделений на месяц. Задачей краткосрочного планирования является материально-техническое обеспечение производства и обеспечение трудовыми ресурсами с минимальными затратами.

Оперативное планирование является продолжением текущего и краткосрочного планирования производства, формируя производственные программы и задания подразделениям вплоть до конкретного рабочего места. Основными типами оперативных планов являются оперативно-календарный план, сменно-суточное задание и план-график движения продукта в рамках технического процесса.

Оперативно-календарный план содержит последовательность и сроки запуска-выпуска изделий и их партий по дням недели, загрузку технологических линий и оборудования и является основным документом для разработки сменно-суточных заданий. В сменно-суточном задании указываются конкретная номенклатура и количество изделий, необходимых для нормального функционирования производственного процесса как данного цеха, так и смежных с ним. Сменно-суточные задания могут дополняться планом-графиком движения продуктов, отдельных частей изделий.

Для регулирования хода производства необходимая информация о результатах работы на предприятии собирается через систему оперативного учета. Своевременность поступления информации, ее полнота и достоверность оказывают непосредственное влияние на качество разрабатываемых оперативных планов.

С помощью системы оперативного учета осуществляется контроль за ходом производственного процесса. Он имеет целью выявление отклонений от разработанных сроков календарных графиков. Контролируются на уровне предприятия и цехов выполнение плана выпуска и заданий подразделениями, обеспечение производства технологической оснасткой, комплектующими, полуфабрикатами, покупными изделиями, материалами и т.д