Монетаристы проигрывают

Один из самых характерных феноменов современного отечественного рынка — так называемая немонетарная экономика, хроническое и массовое замещение в хозяйственном обороте денег неплатежами, бартером и всевозможными платежными суррогатами.

Уже довольно долго российская экономика существует в условиях, когда большая часть расчетов между предприятиями осуществляется в неденежной (бартерной) форме. Изначально эта ситуация была связана с дефицитом и высоким уровнем инфляции. Потом она осложнилась нежеланием коммерческих банков проводить финансирование оборотных средств отечественной промышленности, так как у банков не было уверенности в эффективном использовании этих средств (и, следовательно, возвратности кредитов).

Все это привело к быстрому истощению собственных средств предприятий. У некоторых руководителей сложилось мнение, что бартер — это единственное решение возникших проблем, которое может предотвратить остановку предприятий. Но бартер порождает множество новых проблем, решить которые не так просто.

Длительное время основное внимание отечественных производителей уделялось не увеличению эффективности, реструктуризации предприятий, снижению издержек, созданию сильных сбытовых структур, а проведению бесчисленных бартерных сделок. При этом большинство предприятий продолжало выпускать не пользующуюся спросом продукцию.

Даже известные холдинговые компании вполне серьезно говорили о возможности стабильной работы подконтрольных им промышленных предприятий и поставщиков при введении жесткого моратория на денежные платежи.

В последнее время дискуссии о перспективах бартера и других неденежных составляющих спроса на продукцию промышленных предприятий приобрели особую актуальность. К концу 2000 года рост платежеспособного спроса на промышленную продукцию прекратился, а в январе-феврале 2001 года конъюнктурные опросы Института экономических проблем переходного периода зарегистрировали уже абсолютное снижение продаж за деньги.

Подобная ситуация складывается также с зачетными и вексельными сделками.

Аналитики также прогнозируют, что поскольку в течение последних нескольких месяцев на предприятиях не считают нужным пополнять запасы готовой продукции, то скорее всего в ближайшие месяцы продолжится уменьшение спроса на нее.

Так как принципиальных изменений фактических объемов запасов не происходило, то основная причина их субъективной переоценки — это опасения, что сжатие спроса продолжится.

Все это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что российская промышленность стоит перед выбором: следовать за платежеспособным спросом и адекватно сокращать выпуск продукции или вновь использовать неденежные схемы реализации, сохраняя производство и занятость. Анализ российского рынка показывает, что отечественные промышленные предприятия все же предпочитают платежеспособный, а не бартерный спрос.

Известно, что неплатежи и бартер возникают в незрелой рыночной экономике со слабыми институтами и слабой центральной властью, с резкими различиями в эффективности между секторами, с отсутствием традиций банкротства, с сильной монополизацией.

Экономисты часто называют эту систему отношений «бомбой замедленного действия». Если произойдут кардинальные изменения — например, резко ужесточится денежная политика или сократится экспорт, — то экономика быстро станет немонетарной: чем больше бартера, тем меньше нужны деньги.

Сегодня, считают эксперты, правительство и Центральный банк России довольно успешно балансируют на тонкой грани между опасностью усиления инфляции (мягкая денежная политика) и угрозой нового роста неплатежей и бартера (политика жестких денег). Если ужесточение денежной политики продолжится, а структурные реформы не увенчаются успехом, то, полагают аналитики, немонетарная экономика может опять подняться и тогда разумнее всего будет сразу же отступить — смягчить денежные ограничения. Сейчас в условиях, когда дефицит сменился профицитом, а экономика растет, увеличивается спрос на деньги, так что можно в известных пределах подкачивать деньги в оборот, не опасаясь вызвать ускорение инфляции.

По мнению аналитиков, бартер и немонетарные сделки не исчезнут сами собой по мере увеличения платежеспособного спроса и загрузки производственных мощностей. Бороться с немонетарной экономикой необходимо. Укрепление платежной дисциплины в госсекторе и госбюджете, применение процедур банкротства одновременно с реформой судебной системы, уничтожение межрегиональных барьеров на пути движения товаров, создание конкурентных рынков — только эти и другие схожие меры могут искоренить причины бартерной экономики.