Две головы

Организационная структура большинства предприятий бывшего Советского Союза, как правило, формировалась по так называемому функциональному принципу, построенному в соответствии с видами работ, выполняемыми отдельными подразделениями. Функциональная структура прекрасно подходила организациям, когда они действовали в условиях стабильной и централизованной экономики.

Однако с отказом от плановой экономики, возникновением в нашей стране свободного рынка и приватизацией предприятий, российский рынок стал меняться. Покупатели получили возможность выбирать продукцию, поставляемую различными производителями. Увеличилось значение импорта и появилась конкуренция. Стало ясно, что для сохранения конкурентоспособности организационная структура предприятия должна быть такой, чтобы вся работа была сфокусирована на конкретной продукции и на конкретном конечном потребителе.

Усложнение управленческих задач, связанных с новым этапом развития экономики, потребовало от предприятий жесткой самоорганизации. Возникла потребность изменения их структуры. Так на некоторых российских предприятиях появилась матричная организационная структура.

ЯПОНСКИЙ ПОДХОД

Матричная структура появилась в 70-х, она была предложена Каори Ишикавой и применена в компании «Тойота», где и существует по сей день, пережив небольшие изменения. Вскоре она стала популярной во всем мире.

Матричная организация представляет собой сетевую структуру, которая построена на принципе двойного подчинения исполнителей и работе двух руководителей. Матричная организация позволяет вести работу подразделений по двум направлениям — основному и временному (проектному). Для деятельности, которая имеет четко выраженное начало и окончание, формируют проекты, для постоянной работы — целевые программы.

При матричной организации и проекты, и целевые программы могут сосуществовать.

Ее представители подчиняются сразу двум начальникам – как руководителю проекта, так и руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно.

При такой организации руководитель проекта также взаимодействует с двумя группами подчиненных: с постоянными членами проектной группы и с работниками функциональных отделов, которые подчиняются ему временно и по ограниченному кругу вопросов. При этом сохраняется их подчинение непосредственным руководителям подразделений, отделов, служб.

Руководитель проекта обладает так называемыми проектными полномочиями. Эти полномочия могут варьироваться от почти всеобъемлющей линейной власти над всеми деталями проекта до чисто штабных — аналитических и координационных функций.

Частным случаем матричной структуры является организация предприятия на основе бизнес-единиц. Каждая бизнес-единица, являясь самостоятельным производственно-коммерческим подразделением, объединяет все функции и виды деятельности, необходимые для разработки, производства и реализации какого-либо конкретного вида продукции или группы видов продукции и позволяет руководителям развивать навыки и опыт для быстрого реагирования на изменение потребностей покупателей и ситуации на рынке.

Любое из этих подразделений — как бы компания внутри компании, руководство которой отвечает за результаты ее деятельности. Отчеты каждой бизнес-единицы доступны и понятны как акционерам, так и высшему руководству компании. Деятельность каждой бизнес-единицы и достигнутые результаты четко отражаются в ее финансовой отчетности.

АНАРХИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ

Для нашей страны матричная организация настолько нова и необычна, что основной ее недостаток — нарушение принципа единоначалия — является едва ли не доминирующей причиной отказа ей в праве на существование. Ведь двуначалие придает матричной организации сложность и нередко приводит к конфликтам.

Сотрудники «не видят» начальника, и тенденция к анархии возрастает. Это осложняет внедрение матричной системы на российских предприятиях, так как требуется длительная подготовка работников и соответствующая организационная культура компании.

По опыту иностранных компаний, внедрение матричной структуры дает хороший эффект в организациях с достаточно высоким уровнем корпоративной культуры и квалификации сотрудников, в противном случае возможна дезорганизация управления (в компании «Тойота» внедрение матричной структуры заняло около 10 лет).

Матричная организация позволяет достичь гибкости, которой нет в линейно-функциональных структурах, потому что там сотрудники постоянно закреплены за определенными функциональными отделами. В матричной же организации трудовые ресурсы можно гибко перераспределять в зависимости от конкретных потребностей каждого проекта, набирая сотрудников из различных функциональных отделов. Матричная структура позволяет также хорошо координировать проводимые работы. За счет создания должности руководителя проекта, который обеспечивает все связи между участниками проекта, работающими в различных функциональных отделах. Подобная мобильность помогает компании активнее вести себя на рынке и оперативно приспосабливаться к постоянным изменениям нашей экономики.

Но, утверждают специалисты, переход к матричной структуре оправдан лишь в тех случаях, когда в рамках других форм нельзя решать поставленные задачи в приемлемые сроки и при заданных затратах. Пока в России матричная структура применяется большей частью в научных организациях, конструкторских бюро и некоторых творческих коллективах, в большинстве же других компаний приоритет до сих пор отдается линейно-функциональной структуре.

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Компания Fujitsu Siemens Computers создает компьютеры, которые не оказывают влияния на окружающую среду.

Компания Fujitsu Siemens Computers подтвердила свое намерение разрабатывать изделия с учетом экологических требований, подготовив специальное руководство по исследованиям и разработкам. В руководстве учтен весь жизненный цикла продукта, начиная с экологических требований к создаваемому изделию и заканчивая утилизацией входящих в его состав компонентов.

В руководстве изложена своего рода философия «проектирования для жизни», выходящая далеко за рамки официальных требований по защите окружающей среды. Оно содержит рекомендации по всем вопросам, касающимся создания экологически безопасного изделия, включая запрет на использование материалов, губительно влияющих на окружающую среду, экономию энергии и сырья, уменьшение числа компонентов из пластмасс, четкую идентификацию всех используемых пластиковых материалов, модульность структуры, расширяемость и легкость разборки конструкции.

Ярким примером претворения в жизнь концепции «проектирование для жизни» является ПК Jetson компании Fujitsu Siemens. Все ПК Jetson имеют легко утилизируемые алюминиевые корпуса. Кроме того, эти компьютеры работают очень тихо, поскольку их легкие алюминиевые корпуса обеспечивают самоохлаждение компьютера. Другим примером того, насколько серьезно Fujitsu Siemens относится к проблеме окружающей среды, является создание единого ряда корпусов, в которые могут быть установлены любые процессоры Intel(r) Pentium(r). Компании удалось это сделать благодаря созданию специальной системы охлаждения процессоров Intel, обеспечивающей установку любого процессора в один и тот же корпус, что позволяет уменьшить количество этапов при изготовлении компьютера и в итоге сократить потери.

Компания Fujitsu Siemens Computers подтвердила свое стремление к защите окружающей среды, осторожному и бережному использованию природных ресурсов. Обе компании, основавшие Fujitsu Siemens Computers, имеют большой опыт производства изделий с учетом требований к защите окружающей среды. Siemens принимает компьютерное оборудование на утилизацию с 1988 года, а начиная с 1993 года намечен план создания экологически ориентированных ПК, охватывающий весь их жизненный цикл. Fujitsu имеет большой опыт работы с учетом требований защиты окружающей среды как в Европе, так и в Японии.

В настоящее время Fujitsu Siemens Computers обеспечивает утилизацию всех компонентов, входящих в состав многих выпускаемых ею изделий во всем мире.

О компании Fujitsu Siemens Computers

Fujitsu Siemens Computers является коммерческим предприятием, образованным 1 октября 1999 года в результате слияния двух компаний: Fujitsu Computers Limited (Европа) и Siemens Computer Systems. Fujitsu Siemens Computers — общая собственность двух компаний: Fujitsu и Siemens AG. Ее штаб-квартира находится в Амстердаме, в Нидерландах. Располагая значительными производственными мощностями в Европе, компаниями для работы с клиентами в 25 европейских странах и более 7 200 опытными служащими, Fujitsu Siemens Computers рассчитывает к 2001 году занять лидирующее положение на компьютерном рынке Европы.

Компания предлагает наиболее полный спектр лучших в своих классах продуктов на рынке информационных технологий — от миниатюрных ноутбуков до мощных центров обработки данных. Использование компанией современных технологий позволяет не только решать любые бизнес-проблемы, но и усовершенствовать стиль вашей личной жизни. В спроектированных и изготовленных в Европе и для Европы продуктах компании используются технологии родительских компаний — Fujitsu и Siemens AG, а для поддержки — их глобальные сервисные сети.

Кроме обширной базы клиентов, включающей большую часть из 1 000 крупнейших европейских предприятий, компания имеет организованную сеть сбыта продукции, в состав которой входят свыше 2 000 реселлеров, дистрибьюторов и розничных продавцов с более чем 100 000 торговыми точками с миллионами клиентов; торговые организации, штат которых насчитывает больше 2 500 профессиональных продавцов. Ей обеспечена поддержка родительских компаний, имеющих глобальную сеть обслуживания, объединяющую партнеров, а также более 80 000 специалистов, занятых созданием продуктов. Fujitsu Siemens Computers — это новая мощная компания, работающая в области информационных технологий в Европе.