Два в одном
Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Его составляют при создании или в переломные моменты существования предприятия, например, при расширении масштабов деятельности, открытии новых проектов, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т.д.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Такой план описывает процесс функционирования предприятия, показывает, каким образом руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь — задачи повышения прибыльности работы.
Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.
Бизнес-план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта, привлечь потенциальных инвесторов, помочь определить конкретные задачи, установить этапы их решения и контроль за выполнением этих задач.
Горизонт планирования для бизнес-плана может быть различен — от небольшого до довольно длительного. Его разбивают, как правило, по временным периодам.
Особенность бизнес-плана связана с тем, что в нем рассматривается: создаваемый или развивающийся бизнес — бизнес компании в целом или бизнес-проект. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие.
Бизнес-план выполняет три функции:
- технико-экономического обоснования. Разработка бизнес-плана заставляет владельца или директора предприятия изложить свои идеи на бумаге, дать обоснование и оценку тех предположений, на которые он опирается. Он помогает определить необходимость и надлежащее размещение ресурсов, указывая владельцу на все слабые места и упущения. Наряду с этим бизнес-план призван сократить до минимума возможные непредвиденные трудности;
- инструмента управления, руководства по претворению задуманного в жизнь, сборника критериев, по которым будет дана оценка работе предприятия. При умелом использовании он дает возможность главному управляющему или владельцу компании обратить внимание на проблемы, которые могут возникнуть в будущем, и на существующие возможности до того, пока они не будут упущены;
- инструмента для обеспечения финансирования предприятия. Независимо от того, какой характер носят капиталовложения, на которые вы рассчитываете: банковские инвестиции, внутренние или иностранные капиталовложения со стороны частных лиц, государственные субсидии или фонды для финансирования предприятий с высоким риском, детально проработанный, хорошо составленный бизнес-план в любом случае необходим.
В мировой практике бизнес-план разрабатывают на основе таких стандартных требований к его оформлению:
- простота и четкость изложения плана;
- достаточность, надежность и достоверность информации;
- обоснованность и объективность;
- достижимость поставленных целей;
- комплектность;
- перспективность;
- гибкость и оптимальность;
- контроль (составление графиков работ, сроков, показателей).
Выполнение всех требований возможно при соблюдении научно обоснованной структуры бизнес-плана.
Содержание конкретного бизнес-плана зависит от:
- отраслевой принадлежности предприятия;
- его размера;
- стратегии (расширение, создание);
- условий финансирования.
Бизнес-план решает следующие задачи:
- определение конкретных количественных показателей и сроков достижения целей предприятия;
- разработка взаимоувязанных планов производства, маркетинга, финансов;
- определение необходимых ресурсов и поиск их источников;
- выявление проблем, с которыми, возможно, придется сталкиваться;
- организация системы контроля за ходом осуществления плана;
- подготовка основательного обоснования с целью привлечения инвесторов.
Первые пять направлений необходимы предприятию для своего развития даже в тех случаях, когда нет надобности в привлечении сторонних инвестиций.
Существуют различия между бизнес-планом создаваемого предприятия и действующего. В первом случае компания опирается на прогнозные и оценочные данные, которые позволяют разрабатывать производственную, маркетинговую и организационную структуру предприятия, заинтересовывать потенциальных инвесторов в перспективности и прибыльности своей фирмы.
Во втором случае бизнес-план опирается на результаты и опыт функционирования предприятия, позволяет определить возможности его развития, предопределить изменения, которые предстоит осуществить, перераспределить инвестиции в те области, которые принесут в будущем высокий доход.
Несмотря на специфические особенности, бизнес-план должен содержать следующие элементы:
1) Титульный лист, где отражаются:
- название предприятия;
- сведения о его учредителях;
- краткая характеристика предлагаемого продукта (услуги);
- стоимость продукта (услуги);
- источники финансирования (собственные и привлеченные).
2) Введение, в котором дается краткое изложение наиболее важных положений плана. Этот раздел уточняется по мере проработки плана и завершается после его составления. В данном разделе приводятся: характеристика направлений деятельности предприятия; краткая характеристика предлагаемого продукта и оценка спроса на этот продукт; обоснование перспективности проекта; описание каналов продвижения продукта и организации его сбыта; необходимый объем инвестиций для реализации проекта и сроки его осуществления и развития.
3) Раздел «Исследование и анализ рынка» дает обоснование главной цели проекта. Здесь отражаются такие вопросы, как исследование ситуации на рынке; выделение и анализ новых и существующих предприятий-конкурентов с определением их и своих сильных и слабых сторон; определение перспективных рыночных возможностей; анализ потребителей; прогноз цен и оценка влияния научно-технических и социальных факторов на деятельность предприятия; анализ проблем, с которыми может столкнуться предприятие.
4) Раздел «Сущность проекта», в котором излагаются основные цели предприятия, дается характеристика потребителей, которым предлагается продукт, подробно описываются особенности изделия, стадии его разработки, патентная чистота и защита; дается описание предприятия и общая стоимость проекта.
Потенциальному инвестору этот раздел должен дать четкое представление об изделии, степени готовности предприятия к его производству, а также необходимые средства для осуществления данного проекта.
5) Раздел «План маркетинга», включающий: разработку программ рыночных исследований; общий объем и ассортимент выпускаемой продукции; обоснование ценовой политики; планирование сбыта и товародвижения; рекламной политики и затраты на эти цели; планирование сервиса и контроль.
6) Раздел «Производственный план» дает описание производственного процесса с выделением операций, предназначаемых субпоставщику, с указанием адреса; производственных мощностей, необходимость их модернизации и обновления; оборудования, которое необходимо модернизировать или купить; перечень и цены сырья, материалов, комплектующих изделий, необходимых для производства, и их поставщиков; себестоимость производимой продукции и возможные пути ее снижения.
7) Раздел «Организационный план» включает следующие элементы: организационно-правовую форму предприятия; структуру управления; характеристику предпринимателей, руководящего состава; кадровую политику; материально-техническую обеспеченность управления и местонахождение предприятия с точки зрения анализа условий аренды, наличия инфраструктуры, близости к источникам сырья и потребителям и т.д.
8) Раздел «Оценка рисков». В нем выделяются следующие моменты: возможные проблемы, с которыми может столкнуться предприятие (действия конкурентов, влияние научно-технического прогресса, экономическая и политическая неопределенность и др.); определение мероприятий, позволяющих уменьшить отрицательное воздействие той или иной проблемы.
9) Раздел «Финансовый план» включает разработку следующих финансовых документов: сводного баланса доходов и расходов; плана денежных поступлений и расходов; балансового плана на конец первого года; плана по источникам и использованию средств.
На основе этих документов может быть получена общая экономическая оценка всего проекта с точки зрения окупаемости затрат, уровня рентабельности и финансовой устойчивости предприятия.
10) Раздел «Приложения» включает документы и источники, использованные при подготовке бизнес-плана (анкеты, опросы, письма клиентов, партнеров; копии договоров, контрактов; прейскуранты и прочее).