Юрий Шишкин : «Ушу закаляет волю»

— Юрий Иванович, чем занимается федерация?

— Федерация ушу тунбэй существует с 1995 года. Это некоммерческая организация, объединяющая в своих рядах людей разных возрастов и профессий и имеющая целью пропаганду и развитие среди населения здорового образа жизни и привлечение всех желающих к занятиям боевыми искусствами. Тунбэй — это направление ушу, которое мы развиваем благодаря совместной работе с ведущими мастерами КНР — знатоками традиционного (боевого) ушу. Это профессор Ма Мента, мастер Цзи Цзяньчен и другие специалисты, приезжавшие к нам в Москву и щедро делившиеся опытом.

Основным направлением в работе федерации является изучение наследия традиционного китайского ушу, создание на этой основе методической базы с привлечением современных научных подходов в различных областях знаний о человеке, проведение семинаров и инструкторских курсов для подготовки тренерского состава. Важное место отводится работе с трудными детьми и детьми из малообеспеченных семей.

Организуются детские спортивные лагеря, где, помимо интенсивных тренировок, дети углубленно занимаются иностранным языком, рисованием, танцами, повышают свой культурный и образовательный уровень. Федерация неоднократно приглашала ведущих мастеров традиционного ушу из КНР, а также специалистов по оздоровительному направлению цигун (внутренняя дыхательная гимнастика) из Китая и США.

Ведется совместная работа с лабораторией активной суггестии В. Райкова (ВНИЦ ПМ МЗ РФ), кафедрой психологии Медицинской академии им. Сеченова. В результате разработана методика проведения занятий для различных групп населения, создана система аттестации учеников и тренеров, подготовлены учебные видеофильмы и интерактивная обучающая программа по ушу на CD-ROM с организацией уроков в Интернете.

— А чем ушу отличается от каратэ?

— При всем моем уважении к каратэ и другим системам (я сам много лет посвятил этому), ушу — более свободный и подчиняющийся закономерностям реального поединка вид единоборства. Достаточно упомянуть о всемирно разрекламированных «самых боевых» системах, получивших у нас повсеместное распространение благодаря экспансии стоящих за ними международных центров и государств, где напрочь отсутствуют, например, удары в голову руками, есть много и других условностей…

Ушу-саньда (в переводе с китайского — «свободные удары») пришло к нам позднее, вместе с пониманием того, что именно настоящее боевое традиционное ушу с его многовековой историей, вобравшей в себя и даоские методы обретения бессмертия, и достижения китайской народной медицины, и приемы чаньского психотренинга, равно как и секреты техники боя монастырских и народных школ ушу, и есть тот неиссякаемый источник, из которого проистекают все восточные боевые искусства.

Как говорится, всяк кулик свое болото хвалит… И все же нельзя не признавать на порядок, на десять порядков большую изощренность технических приемов традиционного ушу по сравнению с каноническими стилями каратэ и подобными ему системами, которые, собственно, и отпочковались от некоторых «жестких» направлений ушу (по одной из версий, правильный перевод термина «каратэ» есть «китайская рука»). Наши ученики действительно получают серьезную подготовку, и не только в плане технического мастерства прикладных навыков и приемов рукопашного боя.

А то, что под видом ушу целый ряд лет с подачи государственных структур преподносилось (в том числе и нам, в России), было всего лишь отзвуком ушу, его тенью, а проще — обычной гимнастикой, стилизованной под ушу.

— Ушу и кунг-фу — это не одно и то же?

— Термин «кунг-фу» пришел к нам с Запада вместе с боевиками Брюса Ли. Дословно он значит «лучший в своем деле». Можно быть мастером «кунг-фу», например, в приготовлении утки по-пекински… Правильным является термин «ушу», то есть «боевые искусства». Ранее в народных стилях использовались и другие названия боевых искусств: цюаньшу, уи и другие.

Занятия традиционным ушу развивают целый ряд нужных физических и морально-волевых качеств, оказывают благотворное влияние на физиологические функции организма. Во все времена в преподавании боевых искусств в Китае и других странах Востока главное внимание уделялось психологической и моральной подготовке.

Научно-методическим отделом федерации разработана обучающая интерактивная программа «Секреты УШУ — 1-я часть», являющаяся лицензированным программным продуктом на CD-ROM. Это результат наших многолетних усилий, который обучающиеся ушу могут получить в готовом виде.

Основной базой, где проходят учебно-тренировочные занятия, является спортивный клуб «Малахит» (ул. Максимова, 1); здесь созданы все необходимые для этого условия. Вы можете посещать также уроки традиционного ушу в Интернете на сайте федерации: http://www.wushu.org.

Записал Дмитрий ИВАНОВ