«У нас очень серьезный подход к делу»

Вневедомственная охрана — явление уникальное. Это государственная организация, существующая на принципах полной самоокупаемости. Сегодня ее услугами пользуются как крупные «казенные» учреждения и предприятия крупного и среднего бизнеса, так и рядовые граждане. Об особенностях работы московской вневедомственной милиции рассказывает начальник Отдела вневедомственной охраны Центрального административного округа полковник милиции Евгений Александрович Раздобудько

— Евгений Александрович, что такое вневедомственная охрана?

— Вневедомственная охрана сегодня — это более половины московского гарнизона милиции. Это очень серьезно технически оснащенная служба, которая занимается не только охраной особо важных государственных объектов в городе, но и физической охраной, охраной квартир граждан, магазинов, офисов. И основное ее отличие от милиции, так сказать, бюджетной — ВО работает по договорам, на полной самоокупаемости.

— Как понимать название «вневедомственная охрана»?

— Охрана вне отраслевых ведомств, государственная. Во многих министерствах, государственных структурах существует своя — ведомственная — охрана. Возьмем, например, Центральный банк. Там своя охрана. Но при этом в составе нашего управления есть полк, который охраняет объекты Центрального банка, в том числе и сопровождает инкассаторов.

— А ВО в подчинении ГУВД Москвы и МВД?

— Да, в Министерстве внутренних дел России есть Главное управление вневедомственной охраны, которое возглавляет генерал-лейтенант милиции Сергей Федорович Радивил. В Москве есть Управление вневедомственной охраны при ГУВД города Москвы, которое возглавляет полковник милиции Виктор Александрович Вохминцев. А отделом в Центральном административном округе руководит Ваш покорный слуга. В моем подчинении 8 милицейских полков по охране объектов. И еще 7 межрайонных отделов: в них сосредоточена пультовая охрана, и оттуда по сигналам тревоги выезжают группы задержания.

— Как сочетается хозрасчетный статус отдела с тем, что он государственная организация, часть правоохранительного ведомства?

— Этот аспект не до конца проработан в законодательстве. А с 1 января 2001 года нас поставили в еще более сложные условия — вступила в силу часть II Налогового кодекса, по которой нам придется платить налог на добавленную стоимость, налог на прибыль.

Помимо этого, с каждого работника милиции теперь взимается подоходный налог. Этот налог надо возместить, компенсировать из своих же заработанных средств, точно так же, видимо, придется компенсировать налог на прибыль.

— Компенсировать за счет заказчиков?

— Да, но при этом мы, конечно, не будем взвинчивать цены для малообеспеченных слоев населения. Например, если раньше минимально охрана квартиры стоила 50 рублей в месяц, то теперь мы подняли цену только до 79 рублей. Для инвалидов, участников войны, для определенных льготных категорий мы решаем вопрос персонально и часто сокращаем стоимость наших услуг до 50-процентной оплаты охраны.

Но мы не можем тратить больше, чем зарабатываем, должна быть какая-то прибыль.

Деньги мы получаем по договорам охраны, из них выплачиваем надбавки к зарплате, приобретаем форменное обмундирование, оружие, боеприпасы, транспорт, бензин и все остальное. А также платим коммунальные платежи, арендную плату без льгот.

— Какие услуги оказывает вневедомственная охрана для бизнеса?

— Самые разнообразные; удовлетворяем, что называется, самые изощренные вкусы. Об этом свидетельствует наша работа с кредитно-финансовыми учреждениями столицы. Все учреждения Центробанка, расположенные в Центральном округе, обслуживаются у нас. Там, где есть большие финансовые и материальные ресурсы, по приказу ЦБ обязательно выставляются милицейские посты караульного расчета. Наш 8-й полк, как я уже сказал, охраняет Центральный банк и его объекты, 7-й полк охраняет расчетно-кассовый центр ЦБ, мы охраняем самые крупные банки, в том числе Сбербанк и все его отделения, находящиеся в Центральном административном округе.

Кроме учреждений финансово-кредитной системы, мы охраняем офисы крупных компаний, занимаемся перевозкой ценных грузов. Перед нами также ставится задача по охране школ, детсадов и других мелких объектов. На договорной основе мы занимаемся охраной культурно-развлекательных объектов — например, таких крупных, как «Кристалл» и Golden Palace.

— Это охрана или более широко — обеспечение безопасности?

— Охрана объекта подразумевает не только обеспечение контрольно-пропускного режима, но и безопасности: чтобы не было нападений на сотрудников, «наездов» со стороны криминальных структур, естественно, мы прорабатываем эти вопросы и работаем в комплексе с оперативными подразделениями милиции. На объектах, которые охраняет милиционер, вооруженный, хорошо экипированный, где все вопросы безопасности решены, как правило, нападений не бывает.

— Бывали ли случаи, когда Ваши сотрудники «принимали огонь на себя»?

— Нашим сотрудникам чаще приходится задерживать, чаще сталкиваться с криминальными элементами, чем работникам других служб милиции общественной безопасности. Кстати, когда был взрыв на Пушкинской площади, первыми на место происшествия, прибыли наши автоэкипажи.

Они сразу же оцепили место происшествия, вызвали скорую помощь и другие службы. Вневедомственная охрана очень мобильна: время приезда группы на место происшествия с момента вызова — 1,5—2 минуты. И надежность нашей технической охраны тоже очень высока. Там, где стоит наша аппаратура, проникнуть на объект практически невозможно.

— А кто оснащает вневедомственную охрану техникой?

— В системе ГУВО есть собственная техническая служба. В городском УВО действует огромный инженерно-технический центр — примерно 40 процентов от всего личного состава управления охраны. Потому что наше будущее — это технические средства охраны.

— Там, видимо, и какие-то исследования, разработки ведутся?

— Исследования тоже есть — при Главном управлении вневедомственной охраны МВД действует научно-исследовательский центр «Охрана», который разрабатывает аппаратуру, лицензирует и рекомендует к применению приборы, прошедшие «обкатку».

— А в чем преимущества УВО перед частными охранными структурами и каковы недостатки по сравнению с ними?

— Наше главное преимущество заключается в том, что мы защищены Законом РФ «О милиции». Там есть статья, которая разрешает применять табельное оружие в тех ситуациях, когда есть угроза жизни и здоровью человека. У нас есть подготовленные сотрудники, которые проходят обучение в специализированном учебном центре по подготовке вневедомственной охраны, у ВО также есть милицейские машины, полностью экипированные всеми спецсигналами.

У нас очень серьезный подход к кадрам: мы проверяем личное дело сотрудника, всех близких родственников, затем берем его на три месяца стажером, после этого мы ему даем характеристику, и он на шесть месяцев отправляется в учебный центр. Для того чтобы поставить работника на пост, нам его нужно готовить год, а чтобы определить его работать в банк или крупную финансовую структуру — 2 года.

В ОВО есть аттестационная комиссия, есть негласный контроль сотрудников, проверки, которые мы осуществляем в соответствии с нашими нормативными документами, и не только на службе, но и в быту, чего нет в частных охранных предприятиях.

А к недостаткам ВО я бы отнес нашу неповоротливость. Например, вам нужно сегодня вечером сопроводить какой-то груз, вы обращаетесь к нам за помощью, но перед этим вы должны прислать нам письмо. Затем мы должны проверить ваши уставные документы, заключить с вами договор, утвердить смету расходов, потом составить инструкцию для наших сотрудников, принять план обороны, который нужно утвердить у территориальной милиции… Таков порядок, он установлен не мной. В частном же охранном предприятии всего этого не требуется.

— А в ценовой конкуренции Вы за счет меньшей маневренности не проигрываете?

— В некоторых случаях проигрываем. Но смотря о каких услугах идет речь. Наши услуги по охране можно разделить на два вида: услуги рядового состава, милиционеров — такой круглосуточный пост у нас сейчас стоит порядка 36 тысяч рублей в месяц, и работа офицеров — один офицерский пост стоит примерно 43 тысячи рублей в месяц.

Как правило, офицеры стоят на посту в Доме правительства на Краснопресненской набережной, в мэрии и на других объектах, где требуется принятие быстрых и обдуманных решений. Также наши офицеры сопровождают таких государственных лиц, как мэр Москвы Юрий Лужков, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Они обеспечивают высочайший уровень охранного обслуживания.

Их услуги пользуются спросом вне зависимости от цены — за счет высокого качества.

— В какие структуры Вы порекомендуете обращаться предпринимателям для обеспечения охраны?

— Знаете, УВО в состоянии обеспечить практически любую охрану. Если кто-то не может себе позволить милицейскую охрану, мы можем предложить так называемую специальную охрану — это молодые тренированные парни, хорошо экипированные, но не имеющие статуса работника милиции. Они имеют право применять так называемое служебное оружие, как частные охранники.

Но в крупных банках, ювелирных магазинах, всех организациях, которые связаны с материальными ценностями, я рекомендую иметь пост милиции, который оснащен кнопкой сигнализации. Если возникнет какая-нибудь тревожная ситуация и сработает такая сигнализация, наша группа задержания немедленно прибудет на место.

Милиции боятся только те, у кого есть серьезные проблемы с бизнесом. Милиционер-охранник ведь не вмешивается в проблемы той или иной структуры в отличие от частных охранных предприятий, которые иной раз стремятся использовать сложную ситуацию, чтобы «подоить» клиента.

Беседу вел Юрий КУЗЬМИН