Товар отложенного спроса

ИНТУИЦИЯ И ОПЫТ

Как правило, массивы информации, которые накапливаются большинством российских фирм среднего бизнеса включают постоянно обновляемую правовую базу с законами и инструкциями, данные регистрационной палаты, в которых содержатся юридические и фактические адреса предприятий, имена и фамилии учредителей.

Иногда в эти массивы включаются также обработанные рекламные сообщения, которые приходят в фирму по факсу или электронной почте. Однако для ведения успешного и устойчивого бизнеса этого оказывается недостаточно. Проблема большинства наших предпринимателей и директоров предприятий в том, что принимать решение они должны в условиях нехватки информации, полагаясь на собственные интуицию и опыт.

Безусловно, интуиция и опыт — замечательное подспорье в бизнесе, но опираться только на них в ситуации выбора и риска нельзя. Мало ли примеров того, как выгоднейшее предложение на поверку оказывалось той самой мышеловкой, сыр в которой так и манит к себе. Про крах «МММ» и ГКО знают все, но сколько других, менее заметных трагедий происходило из-за того, что сладкие посулы превращались в элементарное, как теперь говорят, «кидалово». Увы, не прав был Жванецкий, говоря, что «интуиция с успехом заменяет информацию».

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗЫ

Информационное поле, с которым приходится иметь дело руководителю, можно условно разделить на несколько сегментов.

Первый — это информация о партнерах и контрагентах. Как действующих, так и потенциальных. Кто они, что за люди руководят фирмами, как ведут себя на рынке, с кем, кроме конкретной фирмы, поддерживают деловые отношения, как идет их бизнес.

В этот же сегмент входит анализ сильных и слабых сторон партнеров, планы и перспективы их дальнейшей деятельности. Как правило, сегодня большинство наших отечественных предпринимателей, не обращаясь к специалистам, узнают о партнерах и конкурентах в основном у своих знакомых. Мир тесен, и на отдельных участках рынка, как правило, нетрудно найти общих знакомых.

Иногда подспорьем может оказаться все та же база Московской регистрационной палаты. Например, можно выяснить, что некий гражданин учредил полсотни фирм на разные адреса, с разной заявленной формой собственности и разными видами деятельности, а некая фирма 8 раз меняла учредителей и сама успела учредить 15 других фирм.

Полезным может оказаться и Интернет, где в открытом доступе сейчас много разных публикаций, особенное внимание следует обратить на архивы средств массовой информации.

Ко второму сегменту относится информация о рынке, где действует фирма, в каком окружении, под чьим внешним влиянием этот рынок развивается. Здесь же должны быть представлены сведения о ценах рынка и конкретных конкурентов, их динамике, сезонных колебаниях, о товарных новинках и новичках, исследования спроса. Отдельную группу составляют прогнозы дальнейшего развития интересующего фирму рынка. К сожалению, большинство отечественных предприятий среднего бизнеса недооценивают значение мониторинга, профессионального анализа рынка.

Хотя, анализ таможенной статистики, рекламных объявлений, балансов предприятий родственного профиля, публикаций в прессе и других интересных профессионалам источников позволяет всегда контролировать ситуацию.

Последний сегмент — инвестиционный и предпринимательский климат. Здесь основной игрок — государство. Надо знать, что оно и отдельные его представители — чиновники делают и собираются делать, как это повлияет на конкретный рынок и на смежные с ним рынки.

Кроме этого, для фирмы может быть полезной информация о мировой экономике, о развитии подобного бизнеса в других странах. Это особенно важно, если предприятие работает в контакте с внешним рынком. Наконец, в этот сегмент входит информация о криминале в самом широком понимании этого слова и его влиянии на рынок.

ИНФОРМАЦИЯ СТОИТ ДОРОГО

За информацию, как и за любой товар, надо платить. Но этот товар стоит дорого, поэтому большинство наших предпринимателей не готовы отдать 600—800 долларов за полную справку о конкуренте или потенциальном партнере, из которой сразу становится ясно, стоит или нет иметь с ним дело. Еще хуже ситуация с аналитическими и маркетинговыми обзорами рынка и со стратегическими прогнозами — они обычно стоят несколько тысяч долларов, с которыми фирме совсем не хочется расставаться.

Крупные предприятия обычно нанимают профессионального информационщика-аналитика соответствующей квалификации, который всегда мог бы точно и в срок подготовить необходимые данные. Но в небольших фирмах этого, как правило, не случается — информационные потребности таких фирм явно не сравнимы с потребностями крупных предприятий, банков или больших торговых домов.

На сегодняшний день точная и актуальная информация у нас — товар отложенного спроса. Пока очень сильно не понадобится, среднестатистический предприниматель покупателем информационных продуктов не станет. В отличие, скажем, от своих западных коллег. У них и информационная культура другая и люди привыкли в несколько нажатий клавиш на компьютере получать необходимые сведения о репутации той или иной фирмы. И самой информации в открытом доступе за рубежом в десятки раз больше.

Вот и приходится многим нашим бизнесменам пользоваться интуицией и рисковать в условиях неопределенности. Помочь в таком случае, естественно, можно, но только тому, кто сам осознает, что верное решение в бизнесе — результат тщательного анализа и точного прогноза, построенного на достоверной информации.