Огонь и вода для лекарств

Отечественный фармацевтический рынок продолжает быстро расти. В прошлом году у нас в стране было произведено и ввезено лекарств более чем на 2 млрд. долларов (что на 500 млн. больше, чем в 1999-м). При этом более 40% приходится на долю отечественных препаратов. Однако перед российскими фармацевтами сегодня встает ряд серьезных проблем.

МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Одна из них — внедрение обязательных национальных медицинских стандартов, которое должно произойти на всех фармпредприятиях до 2005 года. С одной стороны, введение стандартов GMP должно быть выгодно как производителям, так и потребителям лекарственных средств.

Это может обеспечить нормальную работу отечественных фармацевтических предприятий и защитить население России от недоброкачественной лекарственной продукции. При этом российским производителям открывается дорога на мировой рынок. Однако для получения необходимого сертификата отечественные фармацевты должны будут модернизировать либо полностью реконструировать свое производство.

Устаревшее оборудование — беда большинства российских фармпредприятий. В России сейчас примерно 200 фармацевтических заводов, которые необходимо перевести на GMP. А на это, по разным оценкам, потребуется от 3 до 5 млрд. долларов США (переоборудование по мировым стандартам только одного цеха стоит не менее 15 млн. долларов). На сегодняшний день ежегодные внутренние вложения в реконструкцию фармацевтической промышленности составляют всего-то примерно 130—160 млн. долларов.

Нетрудно предположить, что остальные средства для получения стандарта GMP будут выручены путем значительного повышения производителями цен на отечественные лекарства. И это в очередной раз ударит по населению. Кстати, на сегодняшний день только два отечественных фармацевтических производителя получили GMP.

ПО КОМУ УДАРИТ НДС

Беспокойство внушает и пока что отсроченный НДС на фармацевтическую продукцию, который может быть введен с 1 января 2002 года. Напомним, что раньше вся медицинская продукция, зарегистрированная Минздравом России, освобождалась от НДС.

Как заявил первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Свинаренко, «в бюджете—2001 инвестиционные проекты по фармацевтической отрасли заморожены, и в следующем году фармацевтические предприятия будут рассчитывать только на собственные средства, инвестиции частного сектора и иностранные инвестиции». Кстати, на последние, судя по всему, возлагаются большие надежды.

Иностранные фармацевтические компании активно осваивают наш рынок. Так, ICN Pharmaceuticals первой из западных фирм открыла в России научный центр, вложив деньги в разработки российских ученых. На эти цели было выделено 200 млн. долларов. К тому же после попыток Госдумы ввести ограничения на импорт лекарственных средств западные компании еще более охотно стали организовывать производство препаратов непосредственно в России.

Безусловно, изменения в Налоговом кодексе могут негативно сказаться не только на системе лекарственного обеспечения населения и на демографических показателях, но и на самом фармацевтическом рынке. С НДС, по разным оценкам специалистов, максимальный рост цен на фармацевтическую продукцию составит от 5 до 20%.

Введение НДС на лекарственные средства, вне всякого сомнения, негативно отразится на потребителях медикаментов. По данным Всероссийского центра уровня жизни, среди тех кому выписаны лекарства, доля населения, имеющего возможность их купить, снизилась за последние 3—4 года с 62% до 45%. Естественно, при увеличении цены на 20% эта доля значительно уменьшится.

Пострадают также и производители лекарств: дополнительная финансовая нагрузка на предприятие скорее всего вынудит его сократить объемы производства. Кроме того, из выпускаемого ассортимента лекарственных средств могут исчезнуть препараты, реализация которых приносит не столь значительные доход — например, такие, которые, как правило, покупают самые социально не защищенные слои населения.

Впрочем, двухлетние успехи отечественного лекарственного рынка, судя по всему, внушают оптимизм экспертам. И в следующие несколько лет специалистами ожидается дальнейший рост отрасли.