«Наша продукция вполне конкурентоспособна»

Геннадий Яковлевич Красников, генеральный директор ведущего российского предприятия по производству интегральных микросхем — зеленоградского АО «Микрон», один из немногих руководителей электронной промышленности, который сумел удержать предприятие «на плаву» без больших потерь. И при этом продолжал выпускать электронную продукцию, а не переоборудовал заводские помещения под таможенный склад, как некоторые коллеги.

«Микрон» за годы реформ сумел заключить экспортные контракты и поставляет интегральные схемы для производства электроники нашим восточным соседям — странам, которые называют азиатскими драконами. Предприятие является локомотивом зеленоградского концерна «Научный центр» (г-н Красников одновременно — генеральный директор этого концерна), а также входит в крупнейший российский холдинг — АФК «Система».

Об опыте выживания высокотехнологичного предприятия в пореформенные годы г-н Красников рассказал нашему журналу

«МИКРОН» СЕГОДНЯ

— Как сейчас себя чувствует «Микрон»?

— «Микрон» сейчас, я считаю, одно из лучших предприятий в электронной промышленности. Самое крупное по объемам, по прибыли. В прошлом году в два с половиной раза увеличился объем производства, в два раза — прибыль. В лучшую сторону изменилась структура себестоимости продукции.

На сегодняшний день 65 процентов выпускаемой микроэлектронной продукции мы поставляем на экспорт — и в Юго-Восточную Азию, и в Индию, и в США, и в страны Европы. Основная задача для нас — постоянно увеличивать поставки как в Америку, так и в Европу. Поэтому наша продукция должна быть конкурентоспособной.

— А каковы составляющие конкурентоспособности? Низкая цена при приемлемом качестве?

— Напротив — высокое качество. «Микрон» одним из первых сертифицировал свою продукцию в области микроэлектроники, и не только продукцию — систему качества всего предприятия. Сертификационным органом выступила известная английская компания, которая сертифицирует Microsoft, Sony, Siemens… Мы сознательно стремились достичь достаточно высокого уровня требований.

Замечу также, что «Микрон» по результатам прошлого года стал лауреатом премии качества Российской Федерации. Для жюри не было разницы — гостиничное предприятие, кондитерская фабрика или предприятие электронной промышленности. Критерии были экономические. По ним было отобрано двадцать предприятий по всей России, в том числе «Микрон».

ПО СРАВНЕНИЮ С СССР

— Какова сейчас загрузка производственных мощностей предприятия? Больше или меньше, чем в советские времена?

— Больше: «Микрон» сейчас работает в скользящем режиме — 24 часа в сутки, даже по выходным и в праздники. В связи с этим идет увеличение численности сотрудников: за два года число работников возросло на 500 человек.

По числу выпускаемых пластин «Микрон» превысил уровень 90-го года.

— То есть предприятие развивается. Почему же тогда то и дело раздаются голоса, что электронная промышленность умерла?

— Таких примеров, как «Микрон», очень мало. Из той электронной промышленности, которая была в СССР и которая осталась на территории России, выжило не так много предприятий. Большинство из них в очень тяжелом положении.

— В том числе и зеленоградские?

— Да, в том числе ряд зеленоградских предприятий.

— Какая продукция из того ассортимента, что выпускало Министерство электронной промышленности СССР, пользуется спросом на внутреннем рынке?

— МЭП выпускало три типа продукции: материалы и оборудование для электронной техники, комплектующие и конечную продукцию: компьютеры, радиоэлектронную аппаратуру.

Конечная продукция в массе своей не выдержала конкуренции со стороны импортной техники. Например, аудио- и видеомагнитофоны выпускать стало не выгодно, потому что рынок аудиопродукции уже занят. Компьютеры собственной разработки тоже не пользуются спросом, потому что повсеместно распространены иностранные компьютерные платформы.

Предприятия двух других подотраслей электронной промышленности в большей или меньшей степени развиваются.

КАК ВЫЖИВАТЬ

— Как развиваться отечественной электронной промышленности?

— Первое и самое главное — должны идти процессы укрупнения предприятий, их объединение. Причем в эти объединения должны входить уже достаточно крупные организации.

— То есть должны появляться крупные концерны?

— Да. Концерны, которые строились бы не по отраслевому принципу, а вокруг конечного продукта. И, конечно, отдельные микроэлектронные предприятия должны укрупняться. Это жизненно необходимо — внутренних инвестиций может не хватить для создания приемлемого продукта.

Вот пример: мы приобрели контрольный пакет Воронежского завода и увидели, что это предприятие без помощи «Микрона», без инвестиций уже не может выйти на необходимый уровень качества выпускаемой продукции. Мы вынуждены вложить в это предприятие массу средств, дать свое марку, вынуждены обучать их персонал. Потому что, чтобы такому предприятию в одиночку выйти на высокий качественный уровень нужно два-три года.

То есть нужно тщательно заниматься себестоимостью продукции, ее качеством.

Мы выстраиваем электронный холдинг, в который будут входить направления, связанные с разработкой и производством основных видов материалов, необходимых для электронной промышленности, микроэлектроникой и электронным аппаратостроением — концерн «Научный центр», на базе одноименного научно-производственного объединения, существовавшего ранее. Контрольные пакеты акций всех предприятий, входящих в «Научный центр», в том числе «Микрона», принадлежат концерну. А главным акционером «Научного центра» является АФК «Система».

— Такая концентрация помогает?

— Да, безусловно. Ведь по этому пути идет весь мир. Сейчас в состоянии удержаться только многопрофильные компании, холдинги.

— А какие-то еще крупные многопрофильные холдинги, кроме АФК «Система», занимаются электронной промышленностью?

— Нет, насколько я знаю. АФК изначально было сориентировано на высокие технологии: коммуникации, информационные технологии, электронику.

НАУКА ИЛИ МЕНЕДЖМЕНТ?

— Вы всегда работали на «Микроне»?

— Да, начал фактически еще на четвертом курсе Московского института электронной техники, расположенного в Зеленограде.

— То есть Вы фактически выросли на предприятии?

— Вот именно.

— А директором Вы давно?

— Десять лет. До этого с 1981 года я был первым заместителем генерального директора.

— Как перестраивался менеджмент предприятия за эти десять лет? И когда проще работать: тогда или сейчас?

— За эти годы много было разного… Наше предприятие двуединое — НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон». Очень трудно провести четкую границу, где кончается институт и начинается завод. Так вот, в начале 90-х годов тогдашний министр промышленности Титкин разделил предприятие на два юридических лица.

А вообще раньше было проще — поставили директором, и работай. Сейчас же приходится учитывать и интересы коллектива, и интересы акционеров…

— Вы — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Не мешает ли работа директором Вашим научным штудиям?

— Без науки, без разработчиков невозможно было бы развитие «Микрона». Например, в свое время надо было по себестоимости «задавить» конкурентов из стран Юго-Восточной Азии, которые работают по принципу наименьшей стоимости на свою продукцию. Здесь потребовались неординарные решения, в которых нам очень помогли ученые. Потом, я вообще не вижу в перспективе развития «Микрона» без науки.

— А молодые кадры идут работать?

— За два последних года, даже за полтора, общий возраст коллектива предприятия уменьшился. Коллектив помолодел. Мы специальную политику проводили, чтобы к нам шли двадцатилетние. И сейчас молодые специалисты приходят из Московского института электронной техники, Московского института электронного машиностроения, Физтеха, других технических вузов и вузов экономических.

— То есть нехватки молодых кадров, молодых специалистов не ощущаете?

— Дефицита не чувствуем.

— Какие перспективы у предприятия?

— Ставим задачу в ближайшее время войти в десятку лучших компаний по производству интегральных схем.

Беседу вел Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ