“Сибнефть” консолидировалась полностью

В конце прошлого года было объявлено, что компания «Сибнефть» перешла на единую акцию. Она стала первой компанией в российской нефтяной отрасли, которой удалось полностью консолидироваться.

Проблемой консолидации все наши нефтяные фирмы занимаются давно. «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», например, тоже довольно далеко продвинулись в этом направлении. Но присоединить полностью ряд «дочек» им все же пока не удалось. «Сибнефть» обогнала их.

Кроме того, эта компания обладает ноу-хау в применении схемы операции.

Летом 1998 года дружественный «Сибнефти» акционер Runicom начал обмен акций дочерних обществ на принадлежащие ему пакеты акций холдинговой компании. Затем компенсировал свои затраты за счет эксклюзивного приобретения акций дополнительной эмиссии «Сибнефти» и часть этого пакета снова направил на обмен. В итоге «Сибнефти» в дочерних обществах стали принадлежать уже 95%.

Остались еще 5% акционеров — в основном это те, кого найти просто невозможно. Для решения их проблемы компания использовала нестандартный ход — превратила их из акционеров в кредиторов. Это позволяет делать одно из положений Закона «Об акционерных обществах».

Внеочередные собрания акционеров дочерних обществ «Ноябрьскнефтегаз», «Омский НПЗ» и «Омскнефтепродукт» примут решение об обмене акций дочерних обществ на новые бумаги с большим номиналом. Увеличение номинала рассчитывалось так, чтобы самым крупным из оставшихся мелких акционеров не хватило бумаг для приобретения даже одной новой акции. Компания «Сибнефть» обязана будет выкупить дробные части акций по рыночной стоимости.

Схема преобразования, видимо, будет использована и другими НК. Не исключено, что и «Сибнефти» ноу-хау еще не раз понадобится — компания расширяет ареал своей деятельности, покупает пакеты акций все новых предприятий.