Монополия стремится к эффективности

Электроэнергетика, по оценкам экономистов, — самый неэффективный сектор российской экономики. Поэтому давно возникла необходимость проведения реструктуризации РАО «ЕЭС России» на основе рыночных принципов и с использованием рыночных механизмов. Такую реструктуризацию менеджмент акционерного общества рассматривает как вариант воссоздания единой энергетической системы, разрушенной несколько лет назад, но в рыночных условиях.

Председатель правления РАО Анатолий Чубайс и его команда разработали план реформирования РАО, который уже в течение нескольких месяцев является предметом острых дискуссий. Главная цель плана — создание единого всероссийского конкурентного рынка электроэнергии. Для этого генерирующим компаниям, входящим в состав РАО («Мосэнерго», «Ленэнерго», «Дальэнерго» и другим, всего их 15), будет предоставлена самостоятельность. Само РАО оставит за собой только управление единой общероссийской электрической сетью.

Вообще в концепции реструктуризации РАО «ЕЭС России» предусмотрено разделение трех основных видов бизнеса компании — производство электроэнергии (генерация), передача и распределение электроэнергии (транспорт и диспетчеризация), сбыт электроэнергии — между разными структурами. В ходе реструктуризации предусматривается создать условия для привлечения инвестиций в каждый из этих видов бизнеса.

Реформа предусматривает следующие этапы:

1. Превращение региональных АО-энерго в самостоятельные единицы и постепенный переход РАО «ЕЭС» в ранг сетевой компании.

2. Собственно реструктуризация, которая должна начаться в марте 2001 года: генерирующие мощности и сбыт передаются «частникам». Этот этап будет наиболее сложным, поскольку регионы не хотят выпускать из рук ценообразование на саму электроэнергию и ее транзит.

3. Переоценка бизнеса и «запуск» конкурентного рынка. По мере накопления отраслевыми компаниями опыта работы на рынке риски, связанные с их независимым функционированием, будут существенно снижены, что положительно повлияет на их капитализацию.

«Мы уходим от госрегулирования тарифов на электроэнергию, создав в РАО 15 генерирующих компаний, которые будут конкурировать между собой за потребителя, — говорит Анатолий Чубайс. — Мы получаем конкурентную генерацию энергии, то есть прозрачный некоррумпированный рынок. Но оставляем госрегулирование сети, то есть тарифы на транспорт электроэнергии будет устанавливать государство».

Глава РАО назвал четыре условия, которые должны быть выполнены до начала реструктуризации. Это доведение доли «живых» денег в выручке монополии до 80%. Второе — достижение энергетическими тарифами экономически обоснованного уровня, обеспечивающего покрытие издержек на производство, передачу и распределение (для этого тарифы, по словам Чубайса, должны быть повышены примерно на 25%).

Третье условие — проведение дерегулирования рынка. Четвертым предварительным условием является дооценка активов компаний до их реальной рыночной стоимости.

Предполагаемые меры, по мнению реформаторов, приведут к росту инвестиций в отрасль. По оценкам главы РАО «ЕЭС», с началом реструктуризации в РАО будут поступать 50—60 млрд. долларов инвестиций в течение 10 лет.

Получать прибыль РАО «ЕЭС» собирается рыночными способами, отделив монопольные виды бизнеса (например, транзит энергии) от тех, в которых возможно использование рыночных механизмов — производство и сбыт.

Бороться с неплательщиками в РАО «ЕЭС» решили с помощью системы «поставка против платежа». В связи с этим неплательщикам отключают электричество. Но знаменитые веерные отключения Анатолий Чубайс объясняет «инициативой» перепродавцов, которым хлопотно заниматься прицельным отключением. А «наказывать» посредников сложно, потому что в большинстве своем это муниципальные структуры.

ПЛАН БУДЕТ ДОРАБАТЫВАТЬСЯ

Концепция реструктуризации РАО с момента представления много раз подвергалась критике как некоторыми акционерами РАО, так и представителями властей. Модель реформы изменяли, дорабатывали. В итоге наряду с разрабатывавшими концепцию менеджерами РАО к ее созданию подключено Министерство экономического развития и торговли во главе с Германом Грефом.

Минэкономразвития уже в I квартале 2001 года передаст правительству конкретные предложения по созданию генерирующих компаний на базе активов РАО «ЕЭС». Оно же проработает вопрос о национальной сетевой компании и составит примерные правила работы конкурентного энергорынка.

Кроме того, чиновники этого министерства при участии РАО «ЕЭС» разработают программу урегулирования кредиторской и дебиторской задолженности энергохолдинга, поскольку без реструктуризации долгов нельзя менять его структуру. А само РАО «ЕЭС» при участии нескольких министерств уже к январю-февралю представит правительству программу пилотных проектов реструктуризации компании.