ГАС получила признание

Создание крупных информационных систем со сверхвысокой надежностью обработки данных – основное направление деятельности ведущих российских производителей информационных систем. Одним из таковых является государственное унитарное предприятие «НИИ «Восход», которое вместе с другими членами Ассоциации системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем «СИРИУС» представило свою продукцию и концепции на научно-практической конференции, посвященной пятилетию работы Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

Эта конференция прошла в Москве, в здании Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в конце декабря прошлого года. Организаторами ее были ЦИК и Федеральный информационный центр при Центризбиркоме.

Участие НИИ «Восход» было наиболее внушительным, так как этот институт — один из головных НИИ Минсвязьинформа — является основным разработчиком ГАС «Выборы». В целом же на мероприятие собрались более 160 специалистов различных организаций и ведомств, принимавших участие в разработке, поддержке и использовании ГАС «Выборы». Кроме того, в конференции участвовали руководители российских представительств компьютерных и телекоммуникационных компаний, техника которых была использована при создании системы — Compaq Computer, Ericsson, ZyXEL, APC и Novell.

Открывший конференцию председатель Центризбиркома Александр Вешняков отметил уникальность этой автоматизированной системы, аналогов коей нет ни в одной стране и которая прошла проверку уже в нескольких избирательных кампаниях. Причем, по словам г-на Вешнякова, у ГАС «Выборы» — большое будущее, поскольку достоверность результатов, быстрота их получения и удобство работы системы позволяют надеяться, что после принятия соответствующих законов и приведения в соответствие друг другу целого ряда нормативных документов в стране наконец наступит время, «когда к избирательному бюллетеню никто, кроме самого избирателя, прикасаться не будет».

С основным докладом, посвященным истории создания ГАС «Выборы» и основным направлениям ее развития, выступил руководитель Федерального информационного центра при ЦИК РФ Игорь Горшков. Он подчеркнул высокое доверие к результатам, показываемым системой во время выборов, существующее у Центризбиркома и российского руководства.

Г-н Горшков отметил, что создание пять лет назад этой автоматизированной системы помогало попутно решать проблему информатизации регионов, во многих из которых до того времени просто не было современной компьютерной техники и тем более специалистов в области информационных технологий.

На конференции выступил заместитель председателя Правительства РФ Илья Клебанов, который отметил эффективность работы ГАС «Выборы» и кратко рассказал о планах российского правительства по расширению возможностей этой системы. В частности — о создании на ее базе автоматизированной системы «Государственный регистр населения» (ГРН). По словам г-на Клебанова, уже в январе будущего года российское правительство примет все необходимые решения по проекту ГРН.

С поддержкой проекта развития ГАС «Выборы» и создания на его базе автоматизированной системы ГРН выступили представители Государственной Думы — заместитель председателя нижней палаты парламента Артур Чилингаров и заместитель председателя думского Комитета по социальным вопросам Валентина Савостьянова.

Отметив значительный прогресс работы ГАС «Выборы» на президентских выборах 2000 года по сравнению с предыдущими выборами, г-н Чилингаров обещал полную поддержку Госдумы при определении правового статуса этой автоматизированной системы. (Напомним, что в настоящее время согласно действующему законодательству данные ГАС «Выборы» используются только для получения предварительной информации и не имеют юридической силы.)

Г-жа Савостьянова в свою очередь отметила эффективность использования средств государственного бюджета, если система «Государственный регистр населения» будет создаваться с использованием ресурсов ГАС «Выборы».

С сообщениями на конференции выступили также заместитель министра по связи и информатизации Александр Волокитин, член Центральной избирательной комиссии Ольга Волкова, сотрудник аппарата Совета безопасности РФ Александр Стрельцов, руководители избирательных комиссий Алтая, Ростовской области и Санкт-Петербурга, а также специалисты ряда организаций. Причем выступления представителей ростовской и петербургской избирательных комиссий были организованы из этих городов с помощью системы видеоконференцсвязи ГАС «Выборы».

Особый интерес вызвало выступление заместителя директора НИИ «Восход» Бориса Демина, который рассказал о программном обеспечении автоматизированной системы, которое в настоящее время уже готово для более широкого использования, в частности для проведения будущих выборов совместных органов России и Белоруссии. Кроме того, г-н Демин рассказал о международном сотрудничестве по использованию ПО системы «Выборы», в частности с Киргизией и Азербайджаном, где специальное программное обеспечение, разработанное НИИ «Восход», было использовано в ноябре прошлого года для проведения выборов в азербайджанский парламент.

Технические специалисты обсудили опыт функционирования как ГАС «Выборы», так и ее региональных фрагментов, проанализировали программные модули, используемые в системе, рассмотрели основные направления развития системы в ближайшем будущем. А также отметили возможности применения решений ГАС «Выборы» в крупных производственных и корпоративных системах.