Страховые компании увлеклись наращиванием обязательств

Повышение лимита отнесения расходов на страхование на себестоимость продукции со второго полугодия 2000 года привело к росту собираемых страховых премий. Страховщики ожидают, что общая сумма взносов в целом за год достигнет 200 млрд. рублей по сравнению с 96 млрд. рублей в 1999 году.

Рост операций приводит к увеличению обязательств страховых компаний. Сохранение ликвидности и надежности крупнейших страховых организаций в этих условиях будет зависеть в первую очередь от темпов роста капиталов, адекватности созданных страховых резервов и правильности размещения средств.

В первом же полугодии, окончательные итоги которого были подведены в прошлом месяце, активы 100 крупнейших страховых компаний России выросли более чем на 42% и достигли 63,3 млрд. рублей (2,2 млрд. долларов). Среди крупнейших компаний быстрыми темпами увеличивали активы «ПСК», «Ингосстрах-Россия», «Интеррос-Согласие». В число 15 крупнейших компаний на 1 июля 2000 года вошли «ЛК-Сити» и «Якорь», активы которых выросли за полугодие соответственно в 55 и 6,3 раза. В то же время у нескольких крупных компаний было зафиксировано падение активов более чем на 10%: «Ост-Вест Альянс» (-42,5%), «РОСНО-МС», «Энергогарант».

Темпы роста активов 100 крупнейших страховых компаний значительно превышали темпы роста потребительских цен, которые составили 9,6%. При этом московские компании в 3 раза быстрее наращивали свои активы, чем региональные.

Высокие темпы роста активов не зависели от явной принадлежности страховщика к финансово-промышленной группе. Так, значительно увеличили свои активы компании «ЛК-Сити», «Медведь ЛК», «Индустрия РЕ» (входят в страховой холдинг нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»), «Интеррос-Согласие» (по сути кэптивная компания холдинга «Интеррос»). В то же время продемонстрировали высокие темпы роста относительно самостоятельные (не входящие в явные финансово-промышленные группы) компании: «ПСК», «Якорь», «ВЕСтА», «Национальная страховая группа».

Еще одной группой быстро развивающихся компаний стали несколько организаций, тесно связанных с промышленными или финансовыми холдингами, но проводящих относительно самостоятельную политику по привлечению клиентов: «Спасские Ворота-Л» (связана с группой «МОСТ»), «МАКС» (связана с группой предприятий атомной промышленности), «Ингосстрах-Россия» (входит в банковско-страховую группу «Автобанк-Ингосстрах»), «Ренессанс Страхование» (входит в холдинг, управляемый фондом «Спутник»).

В январе—июне текущего года капиталы (собственные средства) крупнейших страховщиков росли намного медленнее активов — увеличились на 16,9%. В результате капиталы крупнейших страховых компаний росли в 3 раза медленнее, чем обязательства.

Среди компаний, обладающих крупнейшими капиталами нет страховых организаций, контрольные пакеты которых распылены среди большого числа мелких акционеров. Организации с крупными капиталами входят либо в состав ФПГ, либо учреждены крупными банками, либо принадлежат узкой группе менеджеров.

Снижение капиталов зафиксировано у 49 страховых компаний из сотни. Среди крупных компаний наиболее сильное снижение капитала произошло у компаний «Ост-Вест Альянс» (сокращение почти в 4 раза), «НИК» и «Городская СК» (сокращение на 18%). Кроме того, незначительное сокращение капитала в первом полугодии было зафиксировано почти у всех крупнейших страховых организаций: «Ингосстрах», «Спасские Ворота», «РОСНО», «Ингосстрах-Россия», «ЛУКОЙЛ», «ВЕСтА». Наиболее серьезным было сокращение капитала у компании «ЛК-Сити». В результате «ЛК-Сити» оказалась единственной организацией из числа 100 крупнейших, имевшей на 1 июля отрицательный капитал.

Страховщики в течение первого полугодия 2000 года сократили остатки на депозитах банков и вложения в государственные ценные бумаги. Их сумма сократилась более чем на 400 млн. рублей. Еще более тревожную тенденцию представляет собой сокращение денежных средств (на текущих счетах в банках и в кассе). Остатки этих средств уменьшились за полгода более чем на 3 млрд. рублей, или почти на две трети.

Безусловно, чрезвычайно высокие остатки на расчетных счетах на 1 января 2000 года объясняются фактором конца года, когда финансовые институты для подготовки «красивой отчетности» стремятся продемонстрировать значительные остатки «живых» денег.

Часть высвободившихся средств пошла на наращивание более рискованных инвестиций. За первые 6 месяцев 2000 года сумма инвестиций выросла на 12 млрд. рублей, или почти на 60%. Наибольшими темпами росли ссуды по страхованию жизни, которые являются звеном в цепочке операций по налоговому оптимизированию, и так называемые «инвестиции в другие организации». Однако львиную долю прироста обеспечили всего 7 компаний. Если не учитывать этих операций, то окажется, что страховые организации в течение первого полугодия интенсивно увеличивали вложения в дочерние и зависимые общества, а также наращивали средства, переданные в перестрахование.

В результате, если на 1 января 2000 года наиболее ликвидные активы страховщиков составляли 28,7% совокупных активов, то к середине года они не превышали 16%. Структура инвестиционных вложений страховщиков стала более рискованной. Относительно надежные в настоящее время финансовые инструменты (банковские депозиты и госбумаги) страховщики заменяли на возможно более высокодоходные, но вряд ли более надежные вложения — векселя и акции.

В течение последних лет громкие скандалы, связанные с банкротством крупных компаний, не обошли стороной страховой рынок. Однако они носили ограниченный характер. Системных кризисов, аналогичных двум банковским (в августе 1995 года и в августе 1998 года), страховая отрасль России не знала. Причина этого кроется не только в консервативности, присущей страховому бизнесу, но и в очень маленьких размерах страховых организаций. Совокупные активы страховых компаний страны не превышают в настоящее время 2% по отношению к ВВП, в то время как аналогичный показатель для банков колеблется от 30% до 35% ВВП.

Сейчас появились предпосылки, которые могут изменить ситуацию. Увеличение лимита расходов на страхование, относимых на себестоимость продукции, с 1% до 3% вполне способно вдохнуть новую жизнь в страховой рынок и вызвать широкомасштабный рост операций. Подобный качественный рост будет неизбежно сопровождаться нарастанием рисков в деятельности страховых организаций, которые отразятся на их платежеспособности. Готовы ли отечественные страховщики справиться с этими рисками?

Формальный ответ на этот вопрос, сделанный на основе отчетности за первое полугодие 2000 года, будет положительным. По нашим расчетам, показатели достаточности капитала (увязывает объем страховых операций с величиной капитала), ликвидности (показывает степень покрытия активами пассивов определенной срочности) находятся у большинства компаний на приемлемом уровне.

Однако если попытаться ответить на вопрос о надежности страховщиков по существу, то большинство формальных показателей теряет смысл. С одной стороны, отчетность страховых компаний далеко не всегда позволяет сделать выводы о рискованности и ликвидности вложений, наличии просроченных обязательств. С другой стороны, если бы появилась методика отчетности, которая в принципе могла бы адекватно отражать финансовое положение страховой компании, ее оказалось бы некому проверять.

Российские банки, работающие по новому плану счетов, который четко отражает все операции, нередко сознательно искажают отчетность. Контролеры из Банка России стабильно предъявляют претензии к адекватности отчетности более половины проверяемых банков. Контроль за страховщиками поставлен намного хуже. Отчетность более 1000 российских страховых компаний проверяют десять — двадцать сотрудников Департамента страхового надзора Минфина, которые явно не справляются со столь масштабной задачей. В результате реакция надзора нередко следует уже после того, как компания прекратила свою деятельность.

В этих условиях государство должно разработать ясную систему отчетности страховых организаций и повысить прозрачность страхового рынка, создав почву для независимого контроля и оценки деятельности страховщиков. В противном случае страховые компании не будут пользоваться доверием у большинства граждан и предпринимателей, и механизмы страхования по-прежнему будут использоваться преимущественно для налоговых оптимизаций.








































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Компания Город Активы-нетто Изм.,% Капи-тал Изм.,% Страх. резервы Изм.,% Приб. (Убыт.)
1 ПСК Москва 9610,0 318,9 648,0 2 205,7 8779,0 1 332,0 466,0 1
2 Ингосстрах Москва 8637,2 4,2 955,5 1 -5,0 7600,4 2 8,4 50,7 3
3 ЛУКОЙЛ Когалым 7095,1 -2,5 62,2 22 -1,3 4446,1 4 3,1 7,0 10
4 Спасские Ворота-Л Москва 5436,1 67,8 241,9 8 0,1 5140,1 3 72,2 0,6 57
5 РОСНО Москва 3427,8 18,3 356,6 4 -3,7 3038,5 5 23,0 3,3 21
6 ВЕСтА Москва 2713,1 53,4 32,5 33 -0,3 2629,6 6 52,4 2,2 27
7 Ингосстрах-Россия Москва 2097,0 69,9 51,3 27 -3,3 1992,4 8 77,3 -0,7 86
8 ЛК-Сити Москва 2076,4 5508,9 -37,7 100 2113,0 7 6477,2 -41,3 94
9 Интеррос-Согласие Москва 1914,1 82,9 515,2 3 152,8 1288,5 10 73,1 23,3 4
10 Спасские Ворота Москва 1814,4 31,2 210,8 10 -3,8 1588,1 9 42,8 4,8 15
11 Индустрия Ре Элиста 1544,5 64,4 280,2 7 28,0 790,2 15 106,9 70,9 2
12 Геополис Москва 1162,4 4,8 345,4 5 4,5 769,5 16 6,2
13 Энергогарант Москва 1152,1 -10,9 143,1 13 -3,4 807,8 14 -2,5 1,9 32
14 Якорь Москва 1057,1 628,6 80,2 20 90,5 937,1 11 1499,2 0,7 53
15 РЕСО Гарантия Москва 1026,9 9,6 110,3 17 22,7 872,5 13 4,7 1,5 35
16 НСГ Москва 952,8 146,9 59,0 24 7,8 888,8 12 171,9 0,5 58
17 Юкос-Гарант Москва 787,6 18,5 124,1 15 411,1 630,4 17 51,1
18 ВСК Москва 639,3 6,9 64,6 21 28,2 527,5 18 9,0 6,4 12
19 МАКС Москва 627,7 41,2 111,5 16 -1,8 508,3 19 76,3 7,3 9
20 Континент-Полис Москва 476,4 107,6 55,2 26 62,8 345,0 20 112,7 -0,7 85
21 НИК Ульяновск 466,3 5,7 4,2 95 -34,4 323,7 24 6,1
22 Ренессанс Страхование Москва 450,7 57,8 129,2 14 -1,5 297,7 25 146,5 -5,8 93
23 РОСНО-МС Москва 414,3 -24,7 6,8 79 2,7 245,0 26 -2,5 0,8 51
24 Медведь-ЛК Когалым 379,7 91,9 24,3 37 2,2 340,6 21 156,9 2,0 29
25 Городская СК Москва 366,6 0,5 28,1 35 -18,0 329,7 23 1,8 1,4 37
26 РС Традиции Москва 359,5 25,1 21,5 42 -0,8 335,4 22 26,5
27 СТС Москва 318,9 0,8 285,3 6 0,0 13,7 89 -16,0 0,4 61
28 Кольцо Урала Екатеринб. 312,2 6,2 215,4 9 -0,1 81,2 45 15,9 -0,2 82
29 Ост-Вест Альянс Москва 310,6 -42,5 20,0 44 -73,9 191,0 27 -17,3 -46,6 95
30 Русский мир Санкт-Петербург 243,9 65,0 37,6 31 178,6 114,0 35 39,6 1,3 39
31 НАСТА-Центр Москва 239,8 3,2 160,2 11 1,1 74,6 46 7,9 2,2 28
32 ЖИВА Москва 224,0 48,1 59,4 23 -6,2 148,6 29 75,2 0,0 79
33 Авикос Москва 209,6 25,3 17,5 52 6,7 186,7 28 33,4 3,3 19
34 Адонис Пермь 205,6 29,7 22,7 39 41,2 141,1 31 59,6 6,6 11
35 Энергополис Самара 201,7 -5,1 102,0 18 -1,5 91,8 40 0,4 -0,9 88
36 РУКСО Москва 187,5 -1,8 152,7 12 -1,5 32,7 66 24,1 0,3 62
37 НСК Татарстан Казань 182,5 6,6 99,9 19 1941,8 82,3 44 -36,8 0,1 72
38 АФЕС Москва 176,8 64,9 16,3 56 -0,2 113,7 36 81,3 7,5 8
39 Москва Москва 173,7 -8,0 14,7 58 12,7 141,0 32 1,8 0,9 50
40 РСЦ Москва 170,9 -2,1 57,3 25 -1,7 97,4 38 5,6 -1,0 89
41 Ола Кемерово 163,0 84,3 8,7 72 -0,2 147,1 30 112,4 -0,2 83
42 Росстрах Новосиб. 157,8 -2,5 12,2 65 -9,7 139,9 33 0,0 2,5 23
43 ЖАСО Москва 157,3 -17,9 18,4 48 6,6 131,6 34 13,7 6,0 13
44 Москва Ре Москва 143,4 14,4 51,1 28 -2,0 91,5 41 28,4 1,1 41
45 Ангара Братск 138,8 -9,2 39,6 30 -29,5 89,4 42 -5,2 0,0 77
46 Росгосстрах-Подмосковье Москва 131,1 -20,8 21,7 41 0,5 97,5 37 2,5 0,7 52
47 Росгосстрах-Татарстан Казань 129,9 15,8 31,4 34 6,8 92,8 39 17,9 7,7 7
48 БСО Санкт-Петербург 119,5 48,7 18,4 47 -3,0 85,5 43 87,7 1,1 44
49 Находка Ре Находка 98,8 39,9 16,5 55 -0,3 53,0 52 27,2 0,3 64
50 Цюрих-Русь Москва 90,7 -18,0 11,6 66 1,1 63,7 50 -18,2 0,9 49
51 ТИТ Москва 90,2 14,6 41,5 29 -0,8 47,9 55 33,2 0,1 68
52 Русская СК Москва 89,1 12,5 18,6 46 69,2 63,8 49 2,8 0,6 54
53 Росгосстрах-Н.Новгород Н. Новгород 87,8 24,6 17,6 51 37,2 58,8 51 9,8 13,6 5
54 Гамма Екатеринб. 81,6 237,0 6,2 81 -12,1 70,5 47 385,1 -0,2 80
55 Лексгарант Москва 77,1 1,3 14,2 59 -1,6 51,5 53 55,7 3,2 22
56 Экспресс-Гарант Екатеринб. 75,1 6,2 22,4 40 -20,1 49,0 54 22,6 11,2 6
57 Возрождение-Кредит Красноярск 71,7 227,3 6,8 78 3,2 64,1 48 329,4 1,0 46
58 Северная казна Екатеринб. 70,2 20,7 19,5 45 3,6 46,1 56 38,5 1,0 45
59 Самара-Аско Самара 59,8 25,7 21,1 43 -1,7 36,9 59 57,6 0,2 65
60 Росгосстрах-Киров Киров 58,5 13,5 18,0 49 -1,6 35,0 61 17,8 2,0 31
61 Росгосстрах-Башкортостан Уфа 58,4 12,2 16,5 54 1,3 36,9 58 15,2 1,5 36
62 Альма Санкт-Петербург 54,7 64,3 23,9 38 100,1 30,1 68 56,1 4,8 16
63 Полис Топки 54,5 -24,7 8,9 71 -3,3 31,9 67 -38,3 -0,2 84
64 Росгосстрах-Красноярск Красноярск 51,7 0,9 13,5 62 -1,7 34,2 63 6,5 0,1 67
65 Росгосстрах-Пермь Пермь 51,5 1,8 12,3 64 3,9 33,8 65 20,8 1,4 38
66 Транссиб Ре Красноярск 50,6 19,5 11,4 67 -20,7 36,3 60 40,9 -2,2 92
67 КСК-Ингосстрах Красноярск 49,9 90,3 5,1 90 -5,9 44,1 57 124,3 -0,2 81
68 Прогресс-Нева Санкт-Петербург 49,0 17,3 10,6 69 49,0 30,0 69 6,0 5,3 14
69 Коместра Кемерово 47,0 25,7 15,1 57 -0,2 28,0 72 51,8 0,1 75
70 Уралрос Екатеринб. 46,9 7,4 27,9 36 3,1 18,5 83 13,4 1,1 43
71 Самара-РОСНО Самара 46,9 32,9 6,1 82 48,4 34,0 64 28,9 0,1 74
72 БАСК Белово 46,8 -14,2 14,1 60 -3,8 26,8 73 -6,6 0,1 71
73 НАСТА-Балт Санкт-Петербург 43,1 6,7 35,6 32 0,0 6,6 99 61,2 0,1 70
74 Медэкспресс Санкт-Петербург 42,7 69,9 6,3 80 81,8 34,4 62 94,2 3,8 17
75 Росгосстрах-Ставрополь Ставрополь 41,0 5,2 16,5 53 -2,9 21,0 77 6,1 0,0 78
76 Пари Москва 40,7 5,8 11,0 68 0,2 29,1 71 45,0 0,2 66
77 Гармед Москва 39,9 -7,4 17,7 50 62,8 21,8 76 -8,2 1,6 33
78 Росгосстрах-Вологда Вологда 38,1 24,3 12,8 63 6,4 20,1 80 20,2 3,8 18
79 Востсиброссо Иркутск 35,3 -8,4 3,2 96 -36,4 30,0 70 4,6 -1,6 91
80 Жаско Вологда 31,6 35,5 14,0 61 41,1 11,9 92 34,7 2,0 30
81 Дальакфес Владивост. 29,7 45,6 5,8 84 4,5 21,0 78 49,8 0,4 60
82 Подольск Подольск 28,2 103,3 5,5 86 1,1 22,4 74 169,3 0,6 55
83 АСТРО-Волга Тольятти 27,9 20,8 5,5 85 10,8 18,0 85 8,9 0,1 76
84 СТКК Краснодар 27,8 4,1 5,4 87 0,1 22,1 75 5,4 2,5 25
85 ГайДе Санкт-Петербург 27,6 4,7 7,3 75 -4,9 18,4 84 6,6 0,5 59
86 ТЭСТ-ЖАСО Ярославль 27,4 16,0 2,9 97 -56,4 20,9 79 66,0 2,5 24
87 КМС Красноярск 25,7 74,3 4,5 94 17,6 20,1 81 99,7 1,1 42
88 Росгосстрах-Ладо Балт Санкт-Петербург 25,3 14,3 5,0 91 17,6 17,4 87 10,5 1,6 34
89 НАСТА-Ростекс Иваново 24,9 -9,6 8,7 73 4,4 13,4 90 -16,7 0,9 48
90 СПК Самара 24,8 82,9 5,0 92 -15,1 19,2 82 211,7 -0,9 87
91 Дальстар Владивосток 21,6 25,4 7,3 76 15,9 13,8 88 33,6
92 Томскнефть-страхование Томск 20,4 -6,4 1,9 99 -46,5 17,8 86 1,6 -1,4 90
93 Росгосстрах-Новосиб. Новосиб. 19,3 8,4 5,4 88 -0,7 12,3 91 10,7 0,6 56
94 Самара-РОСНО-мед Самара 19,1 -3,4 2,5 98 0,4 7,4 97 -53,4 0,1 73
95 Росгосстрах-Марий Эл Йошкар-Ола 18,9 25,4 5,3 89 33,9 11,8 93 30,2 2,4 26
96 Волга Самара 17,1 8,0 6,8 77 -0,1 9,8 94 32,0 0,1 69
97 ГСМК Санкт-Петербург 16,9 -9,7 9,6 70 -1,3 6,3 100 -28,3 1,2 40
98 РС Товарищество Москва 16,4 0,0 7,4 74 2,4 7,2 98 2,3 0,3 63
99 Авиа Краснояр. 15,9 7,5 5,9 83 -19,5 9,2 95 34,9 3,3 20
100 Калининград-Айни Калинингр. 15,6 -14,8 4,7 93 -0,8 8,2 96 -7,9 0,9 47

Примечания к таблице

В таблице использованы данные из бухгалтерского баланса (форма 1). В список попали все страховые компании, предоставившие в Центр экономического анализа агентства «Интерфакс» необходимые сведения.

Данный список не является рейтингом надежности страховых организаций.

Ведущим показателем, в соответствии с которым компании были проранжированы, стали активы. Во-первых, потому что активы — это универсальный показатель, который позволяет сравнивать между собой не только компании, специализирующиеся на разных видах добровольного и обязательного страхования, но и страховые и прочие финансовые институты. Во-вторых, преимуществом показателя активов является их способность отражать величину накопленных финансовых требований и имущественных прав за все время существования компании и по всем проводимым операциям.

Абсолютные показатели даны в тысячах рублей.

Активы-нетто рассчитываются по следующей методике: валюта баланса уменьшается на задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, на сумму собственных акций, выкупленных у акционеров, на величину непокрытых убытков за отчетный год и прошлые годы, на суммы депо премий по рискам, принятым в перестрахование.

Капитал-нетто — итог раздела 7 баланса, уменьшенный на задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, на сумму собственных акций, выкупленных у акционеров, на величину непокрытых убытков за отчетный год и прошлые годы.

Страховые резервы — итог раздела 8 баланса.

Изм., % — изменение показателя с 1 января по 1 июля 2000 года в процентах.

Знак «-» означает либо отсутствие информации, либо невозможность расчета показателя.

Список сокращений: ПСК — Промышленно-страховая компания, ВЕСтА — Восточно-Европейское Страховое Агентство, Индустрия Ре — Индустриальная перестраховочная компания, НСГ — Национальная страховая группа, ВСК — Военно-страховая компания, РС Традиции — Русские страховые традиции, СТС — Сберегательное товарищество страхования, РСЦ — Русский страховой центр, БСО — Балтийское страховое общество, БАСК — Беловская акционерная страховая компания, СТКК — Страховая транспортная компания Кубани, КМС — Корпорация медицинского страхования, СПК — Средневолжская перестраховочная компания, ГСМК — Городская страховая медицинская компания, РС Товарищество — Русское страховое товарищество, РСТ — Русские страховые традиции, Ренессанс-Страхование — Группа «Ренессанс-Страхование», ССО — Столичное страховое общество, НАСТА-НСА — НАСТА-Национальный страховой альянс, Росстрах — Российская национальная страховая компания, Москва Ре — Московское перестраховочное общество, СКПО — Страховая компания правоохранительных органов.