Миллениум – дубль второй

Уже с сентября, а то и раньше, по электронной почте стали приходить новогодние предложения от различных компаний, напоминая о приближающихся праздниках. Каждый день по три-четыре предложения оповещали, что надо бы заранее подготовиться к столь значительному событию и выбрать себе и своей семье способ новогоднего отдыха. А выбирать было из чего.

КЛУБЫ И РЕСТОРАНЫ

Столичные клубы и бары предлагают массу вариантов встречи Нового года в Москве пытаются «перекричать» друг друга заманчивостью своих предложений. При этом цены по сравнению с прошлым годом остались практически на том же уровне.

Можно выбрать заведение, где вход и место будут стоить порядка 1000 рублей с человека, можно дороже – 100—200 у.е. Правда, уважающие себя заведения не опускаются ниже 300 долларов, а переоценивающие себя держат планку на уровне 400—500 у.е. за новогоднюю ночь с одного человека.

Например, «Парижская жизнь» забронирует за вами столик за 500 рублей, вы заплатите за вход еще 500 рублей, а затем и все меню обойдется вам в кругленькую сумму. При этом 31 декабря вы будете слушать выступление Виктора Зинчука и Олега Анофриева. Артисты, конечно, хорошие, но вот соответствуют ли они цене?

В баре «Элефант» место за столиком в Новогоднюю ночь обойдется в 220 долларов. Но в эту сумму войдут ужин, спиртные напитки в неограниченном количестве, а также безудержное веселье, которое обещают бармены.

Недавно открывшийся ресторан «Время Есть», что на Лесной улице, предлагает на Новый год персонального Деда Мороза, для разминки – немецкий пивной стол, из еды – чешскую кухню, а на десерт – сладости, приготовленные по австрийским рецептам. Все это удовольствие обойдется в 120 у.е.

Клуб “Амазония” устраивает новогоднюю программу с 23.00 31 декабря до 4 утра 1 января. Из развлечений – оригинальные танцевальные шоу, цирковые номера, клоунские репризы, ростовые куклы, музыкальные пародии, конкурсы и розыгрыши, новогодняя лотерея и, конечно же, дискотека. В меню – холодные рыбные закуски, горячие морские деликатесы.

Основное блюдо: “золотая рыбка” или “телячьи медальончики с ананасами” — на выбор. В стоимость – 220 у.е. – входят в неограниченном количестве шампанское, водка, домашнее вино, пиво и другие напитки.

В ресторане “Ки Ка Ку” в 23.00 вас уже поздравят, вручив подарки, Дед Мороз со Снегурочкой. И оставят развлекаться дальше. Затем ваш слух будет радовать небезызвестная группа “Божья коровка”, от которой можно будет отдохнуть во время танцевальной музыкальной программы.

Около двух часов ночи выступят Сергей Пенкин и Ирина Салтыкова. Меню ресторана разнообразно: это любопытные — как по названиям, так и на вкус — блюда китайско-японской кухни.

За цену входного билета из алкогольных напитков на 4 персоны предложат две бутылки шампанского, бутылку водки и бутылку вина. Остальное заказывайте сами. В перерывах между тостами и выступлениями знаменитостей будет играть вокально-инструментальный ансамбль “Манхэттен”.

Все это удовольствие обойдется в верхнем зале, где и будет происходить основное пиршество, в 350 у.е., а в нижнем зале, где будет транслироваться происходящее наверху, – в 250 у.е.

Французский ресторан “Брассери” за 190 долларов с человека предлагает “королевский буфет”, напитки, живую музыку – группа “Джали лайн” — и праздничную программу. В программу входят цирковые номера, восточные танцы, розыгрыши призов и традиционные Дед Мороз и Снегурочка с подарками.

Здесь тоже морское меню — крабы, лобстеры, морские гребешки, креветки, лангусты и т.д., — которое будет сопровождаться фейерверком “в честь горячего лобстера”. Для четырех человек в цену входят бутылка французского шампанского, бутылка белого и бутылка красного вина, а также бутылка водки и два литра сока.

Любопытную программу предлагает ресторан “Бородино”, который находится в отеле “Аэростар”. Здесь деликатесный стол по рецептам европейской кухни: террин из утиной печени, карпачио из оленины, японский солнечник, десерты и т.д.

Бутылка шампанского и бутылка французского вина или водки на двоих, а также соки. Стоит такое удовольствие 275 долларов, при этом развлекательная и танцевальная программы пройдут в соседнем ресторане “Тайга”. За дискотеку придется доплачивать 25 у.е., а если посетители захотят уединиться в номере люкс, то еще отстегнут порядка 150 у.е. Всего лишь 450 долларов – и есть шанс набегаться между ресторанами, потанцевать на дискотеке, а потом отдышаться в номере люкс.

У тех, кому вдруг захотелось острых ощущений на Новый год, есть возможность сходить в ресторан “Красная площадь, дом 1” на территории Исторического музея. Здесь с 23.00 31 декабря вам продемонстрируют парад-карнавал, и в полночь распахнутся двери Исторического музея прямо на Красную площадь.

То есть куранты можно будет слушать вживую, а не по телевизору. Затем прямо в музее состоится выступление звезд эстрады, юмористов и т.д. В финале вечера будут названы король и королева новогодних игр, которым вручат главный сюрприз. Стоимость этого детского сада — от 400 у.е.

ДОМА ОТДЫХА

Подмосковные дома отдыха и пансионаты тоже рады стараться. Каждый стремится предложить свою программу. Но, как правило, все они лостаточно однотипны. Развлечения для детей, подростков, студентов и тех, кому за тридцать, смешаны в одну кучу. К стандартным дискотекам, играм, санкам, лыжам, прибавляются еще и новогодние развлечения: застолья, банкеты, фейерверки, розыгрыши призов и т.д.

Цены в пансионатах зависят от места их расположения и от «евроотремонтированности» корпусов. Чем юго-западнее от Москвы – тем дороже. Восточная и северная части Подмосковья почему-то не пользуются особой популярностью, хотя и там можно найти довольно приличный дом отдыха.

Если же пансионат недавно отремонтирован под «евро», то цены на его услуги взлетают в 1,5—2 раза, улучшается уровень обслуживания и простыни действительно стелят накрахмаленные. Но перед поездкой даже в самый дорогой дом отдыха с семьей необходимо уточнить: детей какого возраста можно привезти с собой, есть ли стоянка для автомашины и можно ли взять с собой любимую собачонку, без которой Новый год перестанет быть праздником. Не везде смогут предоставить вам эти услуги.

Цены трехдневного заезда в любой пансионат равны ценам за новогоднюю ночь в московском клубе или ресторане. Самый «простой» дом отдыха потребует не больше 4—5 тысяч рублей, а самый «продвинутый» — около 8, а то и 11 тысяч рублей с персоны в зависимости от качества номера. В стоимость войдут проживание, питание, праздничная программа, новогодний банкет.

Например, дом отдыха «Планерное», что на Ленинградском шоссе, предлагает номера от 6050 до 8280 рублей за трое суток с человека. За дополнительную плату, порядка 400 рублей, вас привезут и за столько же отвезут домой. Поселят всех в одном корпусе и оставят в номере один на один с телевизором и холодильником. Питание предполагается трехразовое, а все остальное – бильярд, сауна, тренажеры, дискотеки, бар и т.д. – естественно, за отдельную плату.

Или же, например, гостиничный комплекс «Салтыковка», находящийся недалеко от Балашихи, предлагает свою трехдневную новогоднюю программу. Здесь и автостоянка имеется, и дети приветствуются, и стоит все это удовольствие от 5,5 до 7,5 тысяч рублей в зависимости от качества номера.

Новогодняя программа, правда, пугает своей категоричностью. Заезд гостей, которых будут встречать шампанским и легкой музыкой, — только во второй половине дня 31 декабря. После чего предложат «легкий» ужин и сольное выступление юмориста Виктора Салтыкова. Ровно в 22.30 начнется банкет с Дедом Морозом и Снегурочкой, фокусниками и дрессировщиками. Но ровно в 6.00 – «отбой». При этом никакого сладкого сна целый день первого числа – в 10 утра построение, «поздний» завтрак и спорт. Правда, после трех часов дня обещают блины и водку, ради чего съездить стоит.

В доме отдыха «Колонтаево», что по Горьковскому шоссе, предлагается встретить Новый год в одном из четырех комфортабельных спальных корпусов. Территория дома отдыха – бывшая дворянская усадьба на берегу реки Добренки. Новогодний заезд — с 30 декабря по 2 января. Стоимость на одного человека в зависимости от корпуса от 4,5 до 6,5 тысячи рублей.

За эту сумму вам предоставят трехразовое питание, развлекательную программу, фейерверк, пользование спортзалом, дискотеку. А новогодний банкет с ужином и алкоголем потребует дополнительной платы – 50 у.е.

НОВОГОДНИЙ ТУРИЗМ: ГОРОДА РОССИИ

Можно также поехать на Новый год в тот или иной российский город: Санкт-Петербург, Владимир, Ярославль, Суздаль, Кострому. Здесь программа туров мало чем отличается от пансионатских. Они, как правило, рассчитаны на 3—4 дня и имеют свои подводные камни…

Например, Санкт-Петербург. Многие турфирмы смогут предложить вам новогодний отдых в северной столице. В стоимость тура, которая колеблется в зависимости от гостиницы от 200 до 400 у.е. и выше, входит железнодорожный билет туда и обратно, проживание, питание, новогодний банкет в ресторане с развлекательной программой, а также экскурсии. По морозному Питеру вы сможете всласть набегаться от Эрмитажа до Русского музея и обратно, если, конечно, вам не предоставят автобус, что предусмотрено не во всех турах.

Также многие турфирмы предложат съездить в Царское Село, Павловск, Петергоф, где вы сможете поучаствовать в «народных гуляниях», покататься на санях за отдельную плату извозчику, посмотреть на скоморохов и непременно испить водочки с блинами…

Или, например, Новый год в Костроме, в гостинице «Волга». Года полтора назад номера в ней стоили не более 200 рублей с человека. Турфирмы же стребуют за три дня 260 «американских рублей». При этом вас встретят 31 декабря с хлебом, солью и водкой, разместят, а затем предложат новогодний банкет, в который включены спиртные напитки, развлекательная программа с участием Деда Мороза и Снегурочки.

На утро повезут кататься на санях, пить традиционную водку с блинами, а затем с мороза закажут для вас сауну за дополнительную плату и к вечеру ужин с фольклорной программой. А в последний день перед отъездом провезут по городу с обзорной экскурсией. Поездка в Суздаль на Новый год на четыре дня обойдется несколько дороже, нежели в Кострому. Если вы поселитесь в ГТК (Гостинично-туристическом комплексе), то стоимость путевки будет порядка 300—350 у.е., а если в гостинице «Покровская», то на 100 долларов дороже.

На основе личного опыта могу сказать: «Покровка» намного лучше: тут и евроремонт, и достойный уровень обслуживания. Встретят вас там хлебом-солью и, разумеется, повезут на экскурсии. В городе есть на что посмотреть, поэтому отказываться от экскурсий не стоит.

В десять часов вечера 31 декабря начнется банкет в ресторане, сопровождаемый развлекательной программой. А потом, слегка нетрезвых и довольных, вас довезут на санях в лес до охотничьего домика и заставят прыгать у костра под фольклорные танцы, периодически подпаивая водкой и подкармливая блинами. Традиционно, но очень романтично, если не переборщить со спиртным, ведь водка выдается в неограниченных количествах.

Предложения поездок в другие городам России не отличаются оригинальностью. Те же встречи с солью и хлебами, та же водка с блинами и те же сани. Интересно, что будет с этими программой, если снег под Новый год растает?

НОВОГОДНИЙ ТУРИЗМ: ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ

Традиционно предпочитаемые россиянами для зимнего отдыха страны – это Финляндия, Швеция, Швейцария, Франция и Чехия. Другими словами, либо такие же заснеженные страны, как и Россия, либо просто «тусовочные» места.

Правда, специальные опросы по Интернету показали множество других вариантов: менеджеров на Новый год заносит и в США, и в Таиланд, и в Испанию. Но независимо от выбора страны следует помнить, что все туры, стоимость гостиниц, цены в ресторанах на рождественские и новогодние праздники взлетают в 1,5—2 раза. Особенно это заметно в «тусовочных» городах.

В туры, как правило, входят проживание в отеле, завтраки «а-ля» шведский стол, русскоговорящие гиды, праздничный ужин с развлекательной программой и обзорные экскурсии. И если вы поедете с туристической группой, знайте: расписание у гидов четкое, почасовое. Особенно заманчиво звучит в некоторых турах: «с 16 по 18 часов – прогулка по праздничному городу».

Стоимость таких предложений невелика, зависит от страны, города и гостиницы. Например, Финляндия, Тампере или Хельсинки, три звезды – 300—350 долларов. Если ехать после Нового года, то на 100 долларов дешевле. Но Финляндия – дорогая страна, и с собой надо брать плюс ко всему не менее 700 у.е. Еще дороже – Швеция и Швейцария.

Если же ехать через турфирму, снимать коттедж для всей семьи и не зависеть от навязчивых гидов, то это удовольствие обойдется в два раза дороже. Вас привезут, бросят в домике и уедут, а покупка еды, установка елки и другие предпраздничные радости придется производить собственными силами. Но это, как говорят очевидцы, намного приятнее – никто не дергает и насильно не веселит. Вокруг тишина, покой, лес, зима, и только ночью с 31-го на 1-е не понятно откуда начинают светить фейерверки, взрываться хлопушки, подогревая всеобщее веселье.

В «тусовочных» городах хлопушки и фейерверки будут сопровождать вас все дни пребывания на рождественских и новогодних каникулах. Там невозможно протиснуться на улицах – везде будто Тверская в День города. Там бары, кафе, рестораны забиты круглосуточно. Там каждый встречный на улице в новогоднюю ночь говорит тебе «Happy New Year!», лезет обниматься и угощает вином из собственной бутылки. Там в основном веселится молодежь и нет места спокойному отдыху – вас ни на секунду не оставят наедине.

Естественно, Прага доступнее Парижа и Амстердама. Но этот город — для студентов всех стран и народов. В турфирмах предложат путевки от 500 до 700 долларов и выше. В стоимость войдут переезд на поезде (даже не на самолете), проживание в отеле, завтрак, экскурсии и все. За новогодний ужин с развлекательной программой придется доплачивать от 50 до 200 долларов.

Поехать в Париж на Новый год – развлечение не для простых смертных. Предлагаются туры в основном четырех- и семидневные, наполненные экскурсиями, посещениями музеев и т.д. В стоимость – от 700 до 1200 у.е. – входят перелет, проживание в отеле, трансфер, завтраки. Если вы оплачиваете и новогоднее представление в каком-либо ресторане, то цена взлетает на 300—400 у.е.

Амстердамский Новый год еще дороже: 1,3 тысячи долларов за семь дней – это еще дешевый вариант. Но здесь уже запрограммировано все: перелет, проживание в отеле, завтраки, экскурсии, шенгенская виза и новогодний ужин. В этом городе скучать не придется: тут и пирожки с анашой разрешены, и карнавалы представителей нетрадиционной сексуальной ориентации проходят. И улицы «различного назначения» не оставляют равнодушными. Деньги из карманов утекут с удивительной скоростью.

С Новым годом, россияне!