Классовый подход

Сейчас в экономике начался экономический рост. А это значит, что предприятия нуждаются в promotion. И поэтому сотрудники рекламных агентств не сидят без работы.

КИСЛОТА В БАНКАХ

Примером весьма перспективной рекламной кампании, на мой взгляд, является кампания, разработанная для завода «Спасо-Бородинские воды» (разработка рекламного агентства «МNЕ&SS»).

Эта кампания направлена на продвижение новой серии слабоалкогольных напитков. Целевая аудитория — так называемая «кислотная молодежь», проводящая свободное время на ночных дискотеках.

Исходя из предпочтений потенциальных покупателей было придумано запоминающееся необычное название — Acid, в переводе с английского — «кислотный».

Дизайн упаковки сделан в ярких, броских неоновых цветах. Этот рекламный ход направлен на повышение продаж среди тинейджеров — взрослые вряд ли станут покупать такой напиток.

Среди рекламных носителей выбрали рекламу на «Радио—2000», которую любят слушать «клубные» подростки. Молодые люди, часто посещающие всевозможные ночные заведения, обычно также большие поклонники Интернета. Поэтому первичная рекламная поддержка в Сети стала в программе «раскрутки» Acid одним из приоритетов.

При этом использовались не только обычные баннеры, но и розыгрыши, которыми можно легко заинтересовать подростка. Чтобы действительно «раскрутить» новый напиток, сделать его суперпопулярным, планируется использовать еще наружную рекламу, рекламу на транспорте и в СМИ.

В агентстве считают, что новый напиток побьет рекорды продаж популярнейших очаковских «джин-тоников» и «водок с лимоном».

ПИВО — ДЛЯ МУЖЧИН

При разработке одним из рекламных агентств рекламной кампании останкинского и тульского пива сориентировались на средний класс. Исходя из интересов целевой аудитории были выбраны «основательные» сюжеты для роликов и составлены такие же рекламные тексты.

Создание имиджа такого продукта требует мощной поддержки на телевидении и в прессе, в наружной рекламе. При этом отобрана была та часть СМИ, которая пользуется наибольшей популярностью группы предполагаемых покупателей.

Так, рекламу пива практически никогда не дают женские журналы, а вот в мужских и автомобильных журналах ее более чем достаточно. Именно на такие издания и сориентировало заказчика рекламное агентство.

ПРОСТО ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

На средний класс рассчитана и обувь фирмы «Эконика». При проведении рекламной кампании специалисты учли, что для предприятия важнее наличие торговой сети, которая разбросана по местам скопления потенциальных покупателей.

Поэтому ограничились только щитами наружной рекламы, вывешенными непосредственно перед магазинами, да относительно небольшим объемом рекламы в метро и в печати.

Однако при реализации этой схемы рекламное агентство столкнулось с определенными трудностями. Купить все необходимые места у одного поставщика невозможно, нужно обращаться к нескольким — следовательно, лишаться скидок.

В такой ситуации покупка наружных носителей грозила обойтись значительно дороже первоначальной сметы, в силу чего агентство вместе с заказчиком приняло решение полностью отказаться от «наружки» и перейти на радио «Европа—Плюс».

СПОНСОРСТВО КАК СРЕДСТВО ЭКОНОМИИ

Интересный случай рекламной кампании — promotion популярного корейского ресторана «Силла», рассчитанный на представителей среднего и высшего класса. Для продвижения этого ресторана была выбрана реклама на радио «Серебряный дождь» и баннерная реклама на отдельных Интернет-сайтах, посещаемых элитарной аудиторией.

Но ключевая акция — не многочисленные ролики на радио, в печати и Интернете, а спонсирование некоторых популярных программ, в частности программы «Соловьиные трели». Рейтинги у таких программ обычно высоки. Вкупе с остальными рекламными акциями такое спонсорство дало быстрый результат: в течение трех недель число клиентов ресторана значительно возросло.