Боссы решили национальный вопрос

Три года назад директор компании Tops Олег Рудкин был по делам в Гааге. Однажды вечером тяга к гастрономическому разнообразию привела его в японский ресторан.

Тогда-то г-н Рудкин и сделался большим поклонником кулинарных традиций Страны восходящего солнца. У этой кухни, считает он, сразу несколько достоинств: продукты, свежие и натуральные, подвергаются лишь незначительной обработке. «А весь процесс протекает прямо у тебя на глазах», — замечает г-н Рудкин. Но самое главное — это эстетика.

Наблюдать за лучшими из японских поваров так же интересно, как за восточными единоборцами. И именно по эстетическим соображениям Олег Рудкин ставит московские рестораны японской кухни не слишком высоко: здешним поварам не хватает артистизма. «Правильный» японский ресторан в столице, по его мнению, всего один — «Эльдорадо».

Юрию Федутинову, генеральному директору радиостанции «Эхо Москвы», японская еда тоже нравится. А заодно и вьетнамская. С азиатскими гастрономическими традициями он познакомился еще в детстве, когда жил в Африке, — с тех пор они запали ему в душу. Гурманом себя не считает, хотя мастерство повара оценить умеет. «Вот в «Ностальжи» — хорошая кухня, но выходишь оттуда голодным».

Поэтому Юрий Юрьевич предпочитает дорогим европейским ресторанам заведения, где кормят не просто вкусно, но и много. Этому требованию, с его точки зрения, лучше всего отвечают украинская и армянская кухни. «Гетман» на Старом Арбате — один из его самых любимых ресторанов. Он вообще считает, что кухня «братских народов» представлена в Москве куда хуже, чем иностранная.

У генерального директора компании «RHR International Экопси» вкусы тоже интернациональные. В начале 90-х Владимир Столин часто бывал в США, и радушные американцы сочли своим долгом просветить гостя из далекой России. Побывав в ресторанах всех стран и народов, г-н Столин сформировал свой список фаворитов. Больше всего ему по вкусу японская, тайская, испанская и греческая кухни.

Вернувшись на родину, Владимир Викторович обнаружил, что здесь пока до настоящего гастрономического разнообразия далеко. Он, например, недоумевает, почему греческая кухня представлена у нас только традиционным салатом. Глава «RHR International Экопси» уверен, что и другие блюда этой кухни, которые ему довелось отведать за океном, тоже пришлись бы российской публике ко двору — благодаря своему ярко выраженному вкусу. Хорошей тайской и испанской кухни (последнюю он особенно ценит за разнообразие закусок) г-н Столин в Москве пока тоже не обнаружил.

Ожидая, пока рестораторы сменят политику, наш респондент отводит душу в японских ресторанах. С ними, считает он, в России полный порядок.

Не сдает своих позиций и с давних пор популярная в России итальянская кухня. К поклонникам последней относит себя президент компании «Иристон» Максим Ликсутов. А самым подходящим итальянским заведением в Москве считает ресторан «Капри». По его мнению, лучше всего поварам этого заведения удается зеленый салат (это любимое блюдо г-на Ликсутова).

Коль скоро речь зашла об итальянской еде, я воспользуюсь служебным положением и порекомендую читателям кафе «Верона». Узнала я об этом месте от одного знакомого, гурмана и большого знатока московских ресторанов. «Верона» — заведение в своем роде уникальное.

В дневные часы кафе соседствует с одноименным магазином итальянской сантехники, а вечером ванны и унитазы прячут в подсобку и ставят в торговом зале дополнительные столики. Предварительный заказ необходим всегда, поскольку отбоя от клиентов нет (половину из них неизменно составляют итальянцы).

Популярность этого небольшого кафе с непритязательным интерьером объясняется мастерством поваров и демократичными ценами (например, деликатесная закуска под названием «Пармезанские баклажаны» стоит около 150 рублей). Паста — пальчики оближешь, десерты — сказочные. Меню необъятное, так что есть возможность познакомиться с итальянской кухней, что называется, от и до.