Способ обеспечения авторского права в Интернете

Возникший недавно вопрос о необходимости государственного регулирования в российской зоне Интернета вызвал оживленную дискуссию по поводу проблем, с которыми сталкиваются пользователи сети, и в частности бизнес-структуры.

В ходе ее выяснилось, что большинством заинтересованных лиц “русский” Интернет — Рунет воспринимается как абсолютно не регулируемое правом пространство, где возможно найти практически все, начиная от реферата по литературе и заканчивая рецептом изготовления взрывчатки из имеющихся под рукой веществ, можно использовать чужую интеллектуальную собственность или обнародовать компрометирующие сведения, не боясь ответственности.

По одному из подсчетов, в нашей стране насчитывается около 2 млн. пользователей Сети. Это весьма многочисленная аудитория, и именно поэтому в последнее время раздается все больше голосов в пользу упорядоченного регулирования Интернета, в том числе на основании специального законодательства.

18 мая Комитет Государственной Думы по информационной политике и связи организовал парламентские слушания “О правовом регулировании использования сети Интернет” (материалы которых можно найти в Сети). Председатель этого комитета Олег Финько выделил проблему охраны объектов интеллектуальной собственности как одну из главных проблем российской зоны Интернета.

С ним трудно не согласиться. С правовой точки зрения проблема состоит в следующем. По Закону от 9 июля 1993 года № 5351-1 “Об авторском праве и смежных правах” авторское право возникает у автора с момента создания произведения.

Однако сама необходимость защиты авторского права появляется у автора с момента доведения им своего произведения до сведения других — с того момента, когда появляется возможность нарушения прав.

Ущемление прав авторов может производиться путем обнародования произведения. Обнародование же согласно закону — это действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом.

Опубликование, публичный показ, публичное исполнение, передача в эфир регулируются законом. Однако обнародование произведения в глобальной компьютерной сети не подпадает под признаки этих способов обнародования — оно является иным способом обнародования, по поводу которого в законодательстве имеется пробел.

Основное отличие обнародования в печати, на радио или по телевидению от обнародования в Интернете состоит в том, что последнее лишено обязательного юридическо-материального выражения, имеющегося у печатного издания, концерта, представления или телепередачи. Так, печатные издания, радио- и телепрограммы как средства массовой информации обязаны работать согласно Закону о средствах массовой информации, который обязывает хранить выпущенную информацию для того, чтобы впоследствии можно было документально подтвердить выход такой информации в свет.

Информация, обнародованная в Сети, виртуальна, не имеет материального закрепления. И это затрудняет доказывание самого факта обнародования — в отличие от обнародования, совершенного посредством печатного издания, радио или телевидения.

Вспомним хотя бы дело издательства Ad Marginem против Андрея Чернова и дело ООО “ПРОМО-РУ” против ООО“Познавательная книга плюс”. Андрея Чернова обвиняли в нарушении авторского права, состоящего в том, что он “выложил” в Интернет полный текст романа Владимира Сорокина “Голубое сало” без разрешения автора и издательства. Однако суд отклонил требования истца, так как на момент судебного разбирательства… романа на сайте Чернова уже не было.

Точно так же было отказано и в иске ООО “ПРОМО-РУ” к ООО “Познавательная книга плюс”. Издательство обвиняли в использовании чужих текстов с сайта “ПРОМО-РУ” в своих печатных изданиях. В этом случае материалы, полученные из Интернета, представленные истцом, были исключены по ходатайству ответчика из доказательственной базы.

На упомянутых мною парламентских слушаниях заместителем министра печати Андреем Романченко было сделано предложение, согласно которому сайт с потенциальной аудиторией более чем 1000 человек должен рассматриваться в качестве средства массовой информации, действовать на основании Закона о средствах массовой информации и получать лицензию его министерства. Однако это предложение прямо противоречит самой идее сети Интернет как абсолютно свободного, независимого международного источника информации, усиленный контроль над которым со стороны государства недопустим.

Идти нужно по другому пути — создавать механизмы доказывания факта обнародования. Сделать это можно и при нынешнем законодательстве. Защита авторского права должна проводиться посредством саморегулирования — то есть самим Интернет-сообществом. Для этого нужно регистрировать информацию в специальном центре — центр такой наша фирма и ее партнеры активно создают, предлагаем присоединиться к этой работе.

Центр регистрирует факт наличия информации в Сети на определенную дату и время. Кроме того, он намерен вести работу по установлению фактов появления информации в Сети и базу данных, занесенную в Государственный регистр баз данных Министерства РФ по связи и информатизации.

Центр регистрации принимает заявления от любого заинтересованного лица. То есть обратиться за установлением факта обнародования информации в Интернете правообладатель может как для охраны своего права в будущем, так и для фиксации уже свершившегося факта нарушения авторского права.

В первом случае речь идет о предварительной защите своего права посредством фиксации наличия информации на своем сайте в определенное время. Во втором же заявитель обращается для установления факта противоправного, не согласованного с ним использования своей информации на чужом сайте. Это может быть сделано для того, чтобы зафиксировать факт присутствия этой информации в определенное время. Ведь к тому моменту, когда дело дойдет до суда, нарушитель может уничтожить незаконно используемую им информацию.

Мы уже получаем заявки не только из России, но и из ближнего зарубежья, где тоже имеется правовой пробел в данном вопросе. Наверняка подобные центры будут создаваться и другими пользователями Интернета.

Ставшая традицией регистрация Интернет-информации оттолкнет желающих недобросовестно использовать чужие творческие произведения. Это единственный способ защитить авторские права до внесения изменений в законодательство.