Самые вкусные “борсч” и “пэлмэни”

Рестораны русской кухни сейчас в равных правах с заведениями, где можно отведать кушанья других “национальностей”. Но приезжающих по делам в Москву иностранцев, конечно же, особо интересуют именно русская кухня.

Участниками нашего уже ставшего традиционным ресторанного обзора на этот раз стали компании, работающие в автобизнесе. Большинство представляет в России интересы западных автоконцернов, а потому имеет солидный опыт ознакомления иностранных партнеров с отечественными кулинарными традициями.

Оказалось, что гости в целом предпочитают то же, что и сами москвичи.

Компания “АСМ-Холдинг” занимается организацией ежегодной международной автовыставки и делает это в сотрудничестве с английской фирмой ITE. Рабочие встречи партнеров проходят в офисе “АСМ-Холдинга” и часто плавно перетекают в застолье — в компании для этого есть и специальная комната, и умелые повара, и даже официанты. Примечательно, что на первом этаже особняка, где расположен офис компании, находится ресторан “Англетер”, но услугами этого заведения здесь пользуются крайне редко.

Английским гостям больше по душе традиционные русские блюда — борщ, севрюга, салаты… Не гнушаются англичане и употреблением наших национальных горячительных напитков — за процветание общего дела они охотно выпивают по стопке холодной водки.

В особо торжественных случаях (например, в день открытия выставки) “АСМ-Холдинг” устраивает приемы в ресторане “Красная площадь”. Там, говорят, русская кухня тоже очень хороша.

Иностранные гости бывают и в Ассоциации российских автодилеров. Однако приезжают они с сугубо деловыми целями, отчего гастрономических экскурсий в программе их визитов не предполагается. Максимум, на что могут рассчитывать иностранцы, — фуршет на европейский манер.

Это не значит, что визитеры останутся голодными— о вкусном ужине для иностранных гостей наверняка побеспокоятся их российские дилеры.

Проголодавшиеся гости российского представительства концерна Volkswagen имеют все шансы распробовать на вкус лучшие образцы нашей литературы. Излюбленные места приема немецких партнеров — кафе-ресторан “Пушкинъ” и ресторан “Хлестаков”. А еще в “Фольксвагене” любят “Елки-Палки”.

Это заведение хотя и не блистает особыми изысками, зато подходит по территориальному признаку и не лишено колорита. По той же причине руководство “Фольксвагена” нередко устраивает бизнес-ланчи в окрестных грузинских ресторанчиках.

В числе заведений, подходящих для приема важных визитеров, работниками “русского” “Фольксвагена” были названы также “Сирена” и “Бочка”. Оба ресторана на статус русских не тянут, однако этот “недостаток” с лихвой компенсируется другими их достоинствами. “Сирена” — просто очень хороший ресторан, один из немногих долгожителей этой сферы обслуживания, сумевших сохранить респектабельный имидж. “Бочка” примечательна тем, что там можно с особым удовольствием попить хорошего пива. А пиво — такая материя, которая опровергает расхожую поговорку “Что русскому здорово, то немцу — смерть”.

Работникам и гостям “Даймлер—Крайслер Автомобили Рус” тоже нравится меню “Елок-Палок”. Блюда из этого трактира нередко заказывают прямо в офис, чтобы перекусить, не отрываясь от дел. Лучшим рестораном для встречи с важными персонами здесь считают ресторан “Аврора” в отеле “Марриотт”. Ну а если немецкие или американские партнеры пожелают подробно ознакомиться с нашими застольными традициями, их отведут в кафе “Обломов”.

Конечно же, русские рестораны есть почти повсеместно за границей, и потому иностранные гости заранее знают, к чему готовиться. В компании “Автофрамос”, представляющей интересы Renault, рассказали, что у французов русский ресторан ассоциируется прежде всего с черной икрой и шумным весельем под цыганские песни до рассвета. Только вот во Франции подобные радости жизни слишком дороги, а в Москве у французских визитеров есть прекрасная возможность исследовать нашу кухню от “а” до “я”. Как за большие деньги, так и почти бесплатно; как в простой столовой, так и в ресторане класса люкс.

Например, считают в “Автофрамосе”, для простого бизнес-ланча прекрасно подходят “Елки-Палки” и “Шуры-Муры”. А для более ответственных приемов, по их мнению, подходят “Пушкинъ” и ресторан “Пиросмани”. (Интересный факт: иностранцы зачастую не видят большой разницы между русской и грузинской кухней. И то, и другое для них — экзотика.)

“Пиросмани” французским гостям “Автофрамоса” нравится еще и потому, что расположено это заведение в очень красивом месте, напротив Новодевичьего монастыря. Жалко только, что закрывается рано — в одиннадцать вечера. Так что с плясками до утра неувязочка получается.

Французским же гостям компании Armand (специализируется на автомобилях Peugeot) рассчитывать не на что. Российские партнеры считают, что свой гастрономический досуг гости обеспечат собственными силами.

Итак, в ходе опроса выявились два безусловных лидера: ресторан “Елки-Палки” сочли оптимальными для хорошего обеда на скорую руку, а кафе “Пушкинъ” — наилучшим для более основательного застолья.