Заочная юридическая консультация по пользованию банковскими услугами

Фирма вовремя заплатила налоги, однако платежка зависла в банке. К тому же выяснилось, что банк относится к категории проблемных. На основании этого налоговая инспекция требует, чтобы фирма заплатила налоги еще раз с другого расчетного счета, иначе грозится выставить инкассовое распоряжение.

Скажите, пожалуйста, разве решение Конституционного суда о том, что налог уплачен в момент списания с расчетного счета, отменено?

Дмитрий ВЕДЕНЯПИН, г. Нижний Новгород

Нет, постановление Конституционного суда не отменено. Более того, подобное же правило устанавливает Налоговый кодекс (НК), который вступил в силу 1 января 1999 года.

Почему же налоговая инспекция требует повторной уплаты налогов? Требования инспекции основываются на ноябрьском письме Министерства по налогам и сборам РФ, которое устанавливает, что налоги считаются уплаченными только при наличии двух условий:

— имеется подтверждение от банка о том, что деньги с расчетного счета налогоплательщика списаны;

— имеется подтверждение от Управления организации работы по налогообложению финансово-кредитных организаций Министерства по налогам и сборам о том, что банк налогоплательщика не относится к категории проблемных.

Однако требования налоговой инспекции незаконны. И действуя на основании письма Министерства по налогам и сборам, Ваша налоговая инспекция нарушает закон.

Дело в том, что, издав такой документ, Министерство по налогам и сборам явно превысило свои полномочия. Законодательством установлено, что основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов устанавливаются Налоговым кодексом РФ.

Согласно статье 45 НК обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Кодекс также устанавливает случаи, когда налог не признается уплаченным:

— в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения;

— в случае, если на момент предъявления платежного поручения на уплату налога налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые исполняются в первоочередном порядке, а достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований не имеется.

Из статьи 4 Налогового кодекса РФ следует, что Министерство по налогам и сборам может издавать нормативные правовые акты по вопросам налогообложения только в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях. Такие акты не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Нормы, устанавливаемые письмом министерства, изменяют и дополняют статью 45 НК. Таким образом, учреждения Министерства по налогам и сборам РФ, а также всех налоговых инспекций, руководствующихся ноябрьским письмом, не имеют законных оснований и применению не подлежат.

И если налоговая инспекция требует отзыва платежки из банка или повторной уплаты налога, ее требование нужно обжаловать в арбитражном суде. Согласно статье 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного органа закону, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает решение в соответствии с законом.

Если налоговая инспекция наложит инкассовое распоряжение на ваш расчетный счет в другом банке, необходимо подать в арбитражный суд иск о неисполнении такого инкассового распоряжения.

Если с расчетного счета в другом банке деньги все-таки списали, нужно подать в арбитражный суд иск о возврате из бюджета этой суммы.

Также можно подать иск о признании решения налоговой инспекции, на основании которого произошло списание, недействительным.

Можно ли проценты по кредиту, взятому в банке для выплаты зарплаты работникам, относить на себестоимость?

Наталья ВОЛОШИНА, г. Москва


Действительно, в соответствии с Положением о составе затрат затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков включаются в себестоимость. Однако проценты включаются в себестоимость только по кредитам, полученным для целей производственной деятельности. Данное условие вытекает из п. 1 вышеназванного Положения о составе затрат. Согласно ему себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) ресурсов, фондов и других затрат, на ее производство и реализацию.

В связи с этим проценты по кредитам, полученным на выплату заработной платы работникам, участвующим в производственном процессе, Вы можете включить в себестоимость.

Наша фирма взяла в банке кредит. Однако вовремя возвратить мы его не смогли. Но банк пошел нам навстречу и продлил кредитный договор. Имеем ли мы право проценты по пролонгированному договору относить на себестоимость?

Борис ПРИДОРОГИН, г. Санкт-Петербург

Да, имеете. Согласно Положению о составе затрат затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) в целях налогообложения относятся на себестоимость продукции.

И хотя далее Положение предусматривает, что проценты по просроченным кредитам на себестоимость относить нельзя, в данном случае имеет место не просрочка возврата кредита, а пролонгация (то есть отсрочка). А проценты по пролонгированному кредиту относить на себестоимость можно. Это подтверждается в Письме Госналогслужбы РФ от 14.04.94.

Можно ли оплату банка по выдаче банковской гарантии относить на себестоимость?

Валентина ФЕДОРОВА, г. Набережные Челны

Да, можно. Согласно пп. “и” п. 2 Положения о составе затрат оплата услуг банков в целях налогообложения относится на себестоимость продукции (работ, услуг). Выдача банковской гарантии является услугой, оказываемой банком.

Для приобретения торгового оборудования и транспорта наша фирма взяла банковский кредит. Подскажите, как правильно списывать проценты по такому кредиту?

Дмитрий ФРОЛОВ, г. Волгоград

Как известно, Положение о составе затрат разрешает относить на себестоимость проценты по банковским кредитам, использованным на производственные нужды, за исключением приобретения основных средств. Поэтому относить на себестоимость такие проценты в вашем случае нельзя.

В соответствии с приказом Минфина РФ от 12.11.96 г. № 97 “О годовой бухгалтерской отчетности организаций” суммы процентов, начисленные до ввода объекта основных средств в эксплуатацию, относятся на увеличение их первоначальной стоимости. Соответственно и списываются такие суммы в дальнейшем на себестоимость в составе амортизационных отчислений, начисляемых по основным средствам.

Если проценты по банковскому кредиту начислены после ввода в эксплуатацию основных средств, проценты списываются организацией за счет собственных средств.

Наталья ТРУБИЦИНА,

эксперт “Общества налогоплательщиков”