Вкусно, как в банке

Тема нашего очередного ресторанного опроса почти экстремальная: где лучше привечать гостей, свалившихся вам как снег на голову. Очевидно, что в такой ситуации выбор наших респондентов должен пасть на заведения во всех отношениях безупречные. А особую интригу опросу придает то обстоятельство, что респонденты на этот раз у нас особо привередливые — банки.

В “Росбанке” над нашим вопросом размышляли недолго. Сразу сказали, что самое подходящее место для приема визитеров — и долгожданных и прибывших неожиданно — ресторан “Т-Клуба” на Тишинской площади. Все в этом заведении хорошо: кухня отличная, интерьер уютный, а цены как раз под стать статусу гостей — высокие.

В “МДМ-банке” ситуация обратная. Лицам, ответственным за прием гостей, придется задуматься, какой из возможных вариантов лучше всего подходит случаю. В “МДМ” считают, что достойных мест в Москве сейчас предостаточно — рынок свое дело делает. Если в банк приедет сразу целая делегация, то местом встречи будет отель. Или “Балчуг”, или “Марриотт” — с этими гостиницами “МДМ” сотрудничает уже давно.

А если гостей всего один-два человека, то их поведут в ресторан. Выбирать заведение будут по настроению. Поименно называть кандидатов в банке не стали. Исключением оказался лишь “Дориан Грей” — этот ресторан здесь считают одним из лучших итальянских ресторанов в городе.

В банке “МФК” тоже выбирают ресторан по ситуации. Например, в зависимости от времени встречи: одно дело— бизнес-ланч, и совсем другое — ужин в обществе деловых партнеров. Руководство банка любит национальную кухню— китайскую, средиземноморскую, японскую и, конечно же, отдает предпочтение дорогим ресторанам. В пресс-службе мне по секрету назвали несколько действительно хороших мест, где можно застать боссов из “МФК” в компании других важных персон. Но в журнале эти рестораны просили не называть — не хотят, чтобы они стали местом паломничества.

Ассоциации российских банков (АРБ) с предложенной нашим журналом гипотетической ситуацией вообще сталкиваться пока не приходилось. АРБ — организация некоммерческая, ей пыль в глаза пускать ни к чему. К тому же члены ассоциации чаще оказываются не в роли гостеприимных хозяев, а в роли дорогих гостей, отчего они не понаслышке знают о радушии российских банкиров.

В “Альфа-банке” наш вопрос решили оставить без комментариев. Заметили только, что в Москве ресторанов много, хороших и разных. Новые заведения открываются чуть ли не каждый Божий день. Где руководители банка назначат очередную встречу своим партнерам — дело случая и личного вкуса.

В Инвестиционной банковской корпорации к выбору ресторанов подходят в высшей степени щепетильно. Здесь считают, что многие из дорогих и известных московских ресторанов славы своей не оправдывают и обслуживание в их претенциозных интерьерах, увы, не блестящее.

Полную противоположность подобным заведениям представляет собой ресторан Дома литераторов — его Дубовый зал. Это камерное место, как утверждают в ИБК, — место встреч номер один. В ресторане Дома литераторов нет и намека на “новорусский” апломб. Хотя цены в нем высокие.

Так что если в корпорацию нечаянно нагрянут важные гости, выбор падет скорее всего именно на этот ресторан.

Многие наши банкиры любят отобедать по-домашнему и потому нередко принимают гостей прямо в офисе, потчуя их блюдами с местной кухни. И, надо сказать, в горящей ситуации этот подход оправдан — ресторан все-таки сторонняя организация, а проверенные повара точно не подведут.

Предпочитают не рисковать, например, в “Автобанке”. Нежданных, но дорогих гостей будут принимать на десятом этаже офиса в местной столовой. Только вот столовая здесь непростая — и это особая гордость административно-хозяйственного департамента банка.

Говорят, что здешние повара могут приготовить что угодно и не хуже, чем в лучших московских ресторанах. К тому же на том же десятом этаже есть замечательный зимний сад, где можно даже устраивать приемы на несколько сотен гостей. По этой причине в “Автобанке” рестораны вообще не в большой чести; почти все корпоративные мероприятия — и большие, и кулинарные — устраиваются “без отрыва от производства”.

В Национальном резервном банке также готовы к любым неожиданностям— по тем же причинам, что и в “Автобанке”. Впрочем, здесь система несколько иная: есть столовая для сотрудников, а есть особая кухня для руководства. Вот на этой особой кухне и будут встречать гостей. В банке уверены, что мастерство их повара порадует самый взыскательный вкус.

В пресс-слубе московского Сбербанка мне рассказали, что их руководители деловые встречи тоже предпочитают проводить в родном интерьере. Опять же потому, что в Сбербанке — отличная кухня. Стол накроют в комнате переговоров, и нет никаких сомнений, что прием пройдет по высшему разряду.