Инвестиционный рынок и контуры новой глобализации

Создание благоприятного инвестиционного климата, эффективное управление инвестиционными комплексами, формирование эффективной инфраструктуры и законодательного обеспечения инвестиционных процессов невозможно без учета тенденций мировой экономики, анализа процессов глобализации в ней.

Однако то, что делается сегодня в сфере инвестиционной политики исполнительными и законодательными структурами нашего государства, можно охарактеризовать как достаточно случайный набор мероприятий, которые в лучшем случае помогают не очень сильно отстать от мировых процессов, но ни в коем случае не позволяют идти с ними вровень. Чрезвычайно важно сейчас заняться выработкой комплекса мер для такой интеграции.

ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Происходящая сейчас глобализация характеризуется системной интеграцией мировых рынков и региональных экономик, всех сфер человеческой деятельности, в результате чего наблюдаются значительный экономический рост, ускорение внедрения современных технологий и методов управления.

Изменения, вызываемые процессами глобализации, носят глубинный характер, затрагивают все сферы деятельности человека. И ставят задачу приведения к соответствию социальных параметров развития общества, совершенствования его политической структуры, технологий макроэкономического управления.

В современной глобализации имеется ряд отличий по сравнению с прежними интеграционными процессами.

Прежде всего ранее большая часть мира не участвовала в глобальной экономике. Так было, например, в мировой экономике начала XX века, когда произошла первая, “промышленная” глобализация.

Сегодня большее, чем когда-либо ранее, число стран открыло свои границы для торговли, финансов, инвестиций и информации. Не только развитые, но и развивающиеся государства проводят реформирование своего народного хозяйства в соответствии с общемировыми принципами.

Далее. Если в начале столетия глобализация была вызвана сокращением транспортных расходов, то в настоящее время глобализация обусловлена снижением стоимости средств коммуникации. Стоимость трехминутного телефонного разговора между Нью-Йорком и Лондоном снизилась с примерно с 300 долл. (в эквиваленте современных цен) в 1930 году до нескольких центов в 2000 году. Затраты на вычислительные мощности компьютеров снижаются в течение последних нескольких десятилетий в среднем на 30% в год.

Революционные изменения произошли в области глобальных средств коммуникаций и становления так называемого информационного общества. Интернет — самое быстроразвивающееся средство коммуникации за всю историю цивилизации. Число пользователей Сети во всем мире возрастет в этом году на 100 млн. человек и достигнет к началу следующего года 375 млн. человек.

Эти изменения неминуемо вызовут в экономике не меньший преобразовательный эффект, чем когда-то вызвала промышленная революция. Элементы таких преобразований уже сейчас четко видны — электронная торговля не только предметами общего потребления, но и акциями предприятий, например.

По прогнозам, в 2002 году торгово-промышленные компании США будут осуществлять свои операции в Интернете на сумму около 350 млрд. долл., свыше 50% корпораций будут вести обслуживание клиентов и выставлять счета через Сеть. На сегодня объем сделок, заключаемых через Интернет и другие средства электронной связи, достигает в Европе 17 млрд. евро, а к 2003 году, по мнению специалистов, может вырасти до 340млрд.

Дешевая и эффективная сеть коммуникаций позволяет фирмам размещать различные составляющие производств в разных странах, сохраняя при этом прямые организационные и информационные контакты, непосредственно управлять товарными и финансовыми потоками.

Современные информационные технологии уменьшили необходимость физических контактов между производителями и потребителями и позволили сделать некоторые услуги, которые ранее невозможно было продать на международных рынках, объектом торговли. При этом значительно — в разы — сокращаются и издержки обслуживания оборота товаров и услуг.

Хотя чистый оборот мирового капитала может быть меньше, чем в прошлом, валовые международные финансовые потоки стали намного больше. Например, ежедневный оборот иностранной валюты в мире возрос с 15 млрд. долл. США в 1973 году до 1,7 трлн. долл. США в 2000 году.

В течение последних 25 лет рынки капитала стали мировыми (глобальными) рынками, отражая финансовую сторону обмена товарами и услугами. Возросший объем международных торговых сделок потребовал и увеличения денежного оборота.

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), в целом рост мировой торговли в 1999 году (примерно как и в 1998 году) составил 4,5%. Объем торговли товарами увеличился на 3,5% и достиг 5,46 трлн. долл. США, а торговля услугами выросла на 1,5% (1,34 трлн. долл. США).

В невиданной до сих пор мере международный рынок капиталов служит полем для вложений профессиональных инвесторов (инвестиционных и пенсионных фондов) и частных владельцев капитала. В среднем только 15% сделок на валютном рынке связано с экспортом, импортом и долгосрочным оборотом капитала. Остальные носят исключительно финансовый характер.

Рынки капиталов были долгое время классическими национальными рынками. Они ограничивались рамками национальных валют, которые к тому же были фиксированы благодаря системе твердых обменных курсов и защищались рядом национальных законодательных актов. Эта система кардинально изменилась с переходом к гибкому обменному курсу (в 1973 году). Теперь рынки капиталов все больше приобретают характер глобальных и межнациональных.

Производство в гораздо большей степени сосредоточено в руках транснациональных корпораций. Около 20% продукции мировой экономики производится филиалами таких фирм. Треть мировой торговли приходится на сделки между материнскими компаниями и их зарубежными филиалами и еще одна треть — на торговлю между компаниями, входящими в транснациональные стратегические союзы.

ООН насчитывает 35 тысяч так называемых транснациональных сил — эти силы имеют 150 тысяч филиалов. При этом для транснациональных структур все более характерна ориентация на рынок высоких и информационных технологий.

Financial Times опубликовала очередной рейтинг крупнейших корпораций мира. Большая часть из двадцати самых дорогих компаний представляет индустрию высоких технологий, информационный бизнес, телекоммуникации и тесно связанный с информационной сферой финансовый сектор. В “топ—20” крупнейших компаний остались только шесть представителей традиционной экономики — это General Electric, Merck, Toyota Motors, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и BP Amoco.

Высокотехнологичные новички “топ—20” поражают быстрым ростом своих акций. Так, например, America Online из второй сотни рейтинга в 1998 году переместилась на 16-е место теперь, Nokia — с 67-го на 11-е, японского же Интернет-провайдера NTTDoCoMo год назад вообще не было ни в одном рейтинге.

Недавние потрясения на фондовом рынке уже привели к ротации в списке крупнейших компаний. Так, по состоянию на 24 апреля 2000 года Microsoft уже не является самой дорогой корпорацией мира — ее место заняла General Electric. Тем не менее принципиально список лидеров не меняется и высокие технологии, информационный бизнес остаются наиболее капитализированными отраслями международной глобальной экономики.

Существенно возросли возможности защиты бизнеса от внезапных экономических и политических изменений. Предприниматели, инвесторы могут защитить себя от риска неожиданных и резких изменений курсов валют и ставок процента, имеют возможность быстро приспособиться к неожиданным и серьезным экономическим изменениям вроде колебаний цен на нефть или объединения двух Германий.

Они также в состоянии гарантировать большую финансовую дисциплину со стороны государства, препятствуя проведению правительством инфляционной политики и политики наращивания государственной задолженности. И в условиях господства рыночных отношений в глобальном измерении государства вынуждены осуществлять более разумную экономическую стратегию.

Сейчас финансовые ресурсы распределяются более или менее равномерно — сбережения и инвестиции размещаются гораздо эффективнее, чем в прошлые десятилетия. Благодаря этому бедные страны, очень нуждающиеся в инвестициях, не находятся один на один со своими финансовыми проблемами, а вкладчики не ограничены своими внутренними рынками и могут искать по всему миру выгодные инвестиционные возможности, имеют более широкий выбор для распределения своих портфельных и прямых инвестиций.

Институт международных финансов (IIF) выпустил доклад о перспективах частного капитала на развивающихся рынках — “Capital Flows to Emerging Market Economies”. В нем общий объем притока частного капитала на развивающиеся рынки в этом году оценивается в сумме порядка 200 млрд. долл. США, что на треть больше прошлогоднего результата. Прямые инвестиции, по мнению аналитиков, составят 130 млрд. долл., портфельные инвестиции — 42,4 млрд. долл., кредиты — 26,3млрд. долл.

При этом европейские развивающиеся рынки (в том числе российский) окажутся на втором месте по объему притока частного капитала — 34,8 млрд. долл., из которых на прямые инвестиции придется 16,6 млрд. долл., портфельные инвестиции — 3,3 млрд. долл. и кредиты — 14,9 млрд. долл. Приток частного капитала собственно в Россию в этом году должен превысить отток, а объем частных инвестиций в отечественную экономику в 2000 году оценивается в сумме порядка 1,5 млрд. долл.

Экономическая глобализация происходит наряду с непрекращающимся, постоянно нарастающим процессом революционизирования технологий, которые, в свою очередь, служат причиной значительных сдвигов в “иерархии” наций и государств.

Место страны в современном мире сегодня больше всего определяется качеством человеческого капитала, состоянием образования и степенью использования науки и техники в производстве. Изобилие рабочей силы и сырьевых материалов все меньше можно расценивать как конкурентное преимущество — в соответствии с тем, как снижается доля этих факторов в создании стоимости всех продуктов.

Если раньше успех предпринимательства зависел больше от классической комбинации факторов производства, то сегодня этот успех в значительной степени определяется сложной (нелинейной) комбинацией капитала, информационных и интеллектуальных ресурсов.

Бизнес все менее привязан к какой-либо территории или стране при возросшей информативной зависимости, а обращение к инновациям и инвестициям становится важнейшим условием успеха.

ОПРЕДЕЛИМ ПОНЯТИЯ

Для более полного понимания феномена глобализации следует выделить три основных аспекта этого понятия.

Первый — глобализация экономики. Это исторический процесс, постоянно развивающийся на протяжении истории человечества, каждому его периоду соответствуют определенные особенности.

Второй — глобализация как универсализация инвестиционных процессов, выработка и принятие единых принципов инвестиционного взаимодействия, унификация инвестиционных механизмов и инструментов, а также приверженность единым, интегральным технологиям, следование единым обычаям и нормам обслуживания субъектов инвестиционного рынка, стремление все универсализировать и интегрировать. Глобализация в этом смысле получила развитие только в последние десятилетия.

Третий — глобализация как признание растущей взаимозависимости инвестиционных процессов и явлений, главным следствием которой является постепенное разрушение национального государственного суверенитета под напором мирового капитала, международных корпораций, международных инвестиционных институтов, транснациональных управленческих структур, которые взаимодействуют на равных основаниях не только между собой, но и с самими государствами. Этот аспект глобализации особенно характерен именно для нынешнего этапа этого процесса.

ОСНОВА — ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Основу системы инвестиционного рынка, адекватного новой ситуации, должны составить информационные технологии, которые станут основой пирамиды управленческих решений. Все остальные технологии (организационные, собственно инвестиционные, финансовые, законодательные) приобретают подчиненный характер и будут развиваться на основе ведущих тенденций развития технологий информационных.

IT же должны характеризоваться:

— унификацией информационного отражения и актуального сопровождения, глубокой характеристикой каждого объекта инвестиций и бизнеса, позволяющей в любой точке мира получить оперативную достоверную информацию об этом объекте;

— законодательным обеспечением достоверности информации любого уровня, согласованием такого обеспечения с межгосударственными многосторонними соглашениями всех стран мирового сообщества;

— организационным обеспечением проводимых сделок на рынках товаров, финансов, услуг и инвестиций с помощью Интернета, унификацией элементов хозяйственного права стран мира, обеспечивающих безопасность таких сделок;

— окончательным переводом финансово-банковского сопровождения бизнеса в виртуальную среду.

Особое значение имеет совершенствование законодательной базы инвестиционного процесса. Прежде всего эта система должна быть согласована, взаимоувязана как по вертикали (международные акты — федеральное — региональное законодательство), так и по горизонтали (самодостаточность и недублируемость законодательных и нормативных актов каждого иерархического уровня управления), охватывать сферы экономики, экологии, культуры, социальной и региональной политики.

Большое значение приобретает процесс создания многосторонних соглашений, актов, регулирующих деятельность инвестиционных институтов и государств на интегрированном мировом инвестиционном рынке. (Кстати, в этой сфере Россия может выступить с опережающими инициативами.)

Кроме того, законодательные (и, в первую очередь, международные) акты должны обеспечить достоверность предоставления информации об инвестиционном рынке в целом, проектах и программах инвестирования, соискателях инвестиций, производственных системах и предприятиях, выполнение обязательств перед инвесторами, предоставление последним льгот и преференций на период освоения ресурсов. Законопроекты вышеназванного направления должны быть первоочередными для рассмотрения и принятия нашей законодательной властью.

Далее. Система инвестиционного законодательства должна учитывать требования международных инвестиционных и финансовых институтов. Отдельная, самостоятельная задача — участие в унификации этих требований, составлении перечня обязательных законодательных и нормативных актов, принципиальных их положений для всех членов мирового инвестиционного сообщества.

Наконец, на основе основных законодательных актов и для обеспечения их функционирования должны быть созданы соответствующая международной нормативно-правовая база, унифицированная система учета и отчетности, интегральный пакет модельных законодательных решений.

Помимо преобразований в законодательной сфере, должны быть произведены существенные изменения инвестиционных институтов. Прежде всего их слияние и интернационализация, которые происходят во всем мире — пока без участия российских структур.

Кроме того, инвестиционные институты должны больше ориентироваться на создание условий для проникновения иностранного капитала, формировать благоприятные условия для такого проникновения. Речь идет о страховании инвестиционных рисков, учете разности валютных ставок национальных валют, долгосрочности предоставления инвестиционных ресурсов, ликвидности залоговых активов и предоставляемых гарантий.

Наконец, развитие инвестиционного инструментария должно происходить через информационное моделирование инвестиционных услуг — только после такого моделирования должны выстраиваться необходимые материальные элементы.

Организационная инфраструктура инвестиций должна становиться все более интернациональной и интегрированной в мировом масштабе.

Во-первых, финансовые и инвестиционные институты должны размещаться в регионах мира с избыточным капиталом, с развитой инвестиционной инфраструктурой.

Во-вторых, инфраструктура должна позволить осуществлять построение финансовых мультипликаторов, создавать возможность размещения относительно дешевых ресурсов под обеспечение различных инструментов и гарантий, уровень доходности, уровень инвестиционных рисков.

В-третьих, создаваемая инвестиционная инфраструктура должна быть понятной и привычной инвестору, должна быть способна комплексно обслужить самого инвестора, его инвестиционный институт, соискателей инвестиций. (В этой связи весьма важна разработка модельных, типовых пакетов организации и функционирования основных элементов инвестиционных инфраструктур.)

В-четвертых, инфраструктура должна строиться с учетом интеграции функций и инструментов инвестиционного рынка. Ведь уже сегодня невозможно рассматривать инвестиционные институты вне их профессионального представления на информационном рынке, вне аналитического и экспертного обеспечения их проектов и программ, вне организационного сопровождения проектов.

Нашим властям следует понять, что не учитывать происходящие процессы глобализации, развивать федеральную и региональные экономики вне основных тенденций развития мирового хозяйства — значит остаться на задворках мировой инвестиционной империи.

Главная задача для экономики России — не догонять мировое сообщество, а выработать на основе анализа существующего положения решения по встраиванию в эту экономику — может быть, даже опережающему.