Заочная юридическая консультация по вопросам использования средств связи

Наша фирма пользуется мобильной связью (пейджеры у сотрудников, находящихся в разъездах по городу). Мы считаем, что использование пейджеров в нашей работе является острой производственной необходимостью. Поэтому абонентскую плату за них в целях налогообложения мы относим на себестоимость. Правильно ли мы поступаем?

Дмитрий Федоровских,

директор фирмы, г. Москва

Правильно. Оплата мобильной связи (как пейджинговой, так и сотовой телефонной) в целях налогообложения относится на себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат. Подпункт “и” пункта 2 раздела I этого Положения включает оплату услуг связи в себестоимость.

В соответствии с Законом № 15-ФЗ от 16.02.95 “О связи” услугами связи являются продукты деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи (статья 2). А электрической связью (электросвязью) является всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио, оптической и другим электромагнитным системам. Пейджинговая связь, таким образом, относится к электросвязи.

Менеджерам нашей торговой организации приходится делать междугородные звонки партнерам со своих домашних телефонов из-за разницы во времени. После этого они приносят в бухгалтерию счета на оплату телефонных переговоров. Налоговая инспекция провела проверку и потребовала, чтобы мы включали оплату за телефонные разговоры сотрудников в их совокупный годовой доход, облагаемый подоходным налогом. Так как мы этого не делали, на нас наложили штрафы, пени и обязали уплатить недоимку. Правомерно ли это?

Марина Евдокимова,

коммерческий директор фирмы,

г. Королев Московской области

Здесь есть одна тонкость. Переговоры должны вестись с организациями, с которыми у Вашей фирмы имеются партнерские отношения (заключены соответствующие договоры).

Если в этом случае телефонные номера, указанные в счетах на оплату, совпадают с номерами телефонов, указанных в заключенных договорах или в других документах, оплату таких переговоров в целях налогообложения можно отнести на себестоимость продукции. Это положение подтверждается в письме Госналогслужбы РФ от 21.03.95. В этом случае суммы, уплаченные за телефонные переговоры, в совокупный годовой доход сотрудников включать не надо.

И решение налоговой инспекции в такой ситуации неправомерно: его необходимо обжаловать в арбитражном суде.

Если же переговоры ведутся с теми организациями, с которыми договоры не заключались, доказать деловой характер переговоров практически невозможно. И налоговая инспекция действовала правомерно.

Мы собираемся заключить договор на установку в нашей компании офисной АТС. Подскажите, как относить на себестоимость суммы, уплаченные за само оборудование и за его установку: сразу включать всю сумму в себестоимость или относить на себестоимость путем амортизационных отчислений?

Дмитрий Лигачев,

директор производственного предприятия, г. Серпухов Московской области

Если оборудование по стоимости приобретения (за единицу) относится к объектам основных средств (то есть стоимость обрудования — не менее стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу), стоимость оборудования нужно относить на себестоимость через амортизационные отчисления.

Если оборудование по стоимости приобретения за единицу относится к малоценным и быстроизнашивающимся предметам, износ следует начислять в соответствии с принятой в Вашей организации учетной политикой: либо сразу вся стоимость будет отнесена на себестоимость, либо 50% от стоимости оборудования будут относиться на себестоимость производства сразу, в момент передачи в эксплуатацию, а оставшиеся 50% — в момент выбытия из эксплуатации.

Однако затраты на установку офисной АТС и ввод ее в эксплуатацию подлежат отражению в бухгалтерском учете по дебету счета 01 “Основные средства” и, следовательно, включаются в себестоимость путем амортизационных отчислений. Связано это с тем, что затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата).

Мы арендуем офис. До недавнего времени в стоимость аренды включались платежи за телефон, которые арендодатель потом перечислял МГТС. Теперь же мы хотим заключить отдельный договор с телефонным узлом. Можно ли в этом случае оплату за телефон включать в себестоимость продукции?

Наталья Благова,

предприниматель, г. Тверь

Да, можно. В соответствии с Положением о составе затрат оплата услуг связи в целях налогообложения относится на себестоимость.

Ответы подготовила

Наталья ТРУБИЦИНА,

эксперт “Общества налогоплательщиков”

Телефон “горячей линии” Межрегиональной общественной организации “Общество налогоплательщиков” —

(095) 790-04-50