Заочная юридическая консультация по вопросам использования средств связи
Наша фирма пользуется мобильной связью (пейджеры у сотрудников, находящихся в разъездах по городу). Мы считаем, что использование пейджеров в нашей работе является острой производственной необходимостью. Поэтому абонентскую плату за них в целях налогообложения мы относим на себестоимость. Правильно ли мы поступаем?
Дмитрий Федоровских,
директор фирмы, г. Москва
Правильно. Оплата мобильной связи (как пейджинговой, так и сотовой телефонной) в целях налогообложения относится на себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат. Подпункт “и” пункта 2 раздела I этого Положения включает оплату услуг связи в себестоимость.
В соответствии с Законом № 15-ФЗ от 16.02.95 “О связи” услугами связи являются продукты деятельности по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи (статья 2). А электрической связью (электросвязью) является всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио, оптической и другим электромагнитным системам. Пейджинговая связь, таким образом, относится к электросвязи.
Менеджерам нашей торговой организации приходится делать междугородные звонки партнерам со своих домашних телефонов из-за разницы во времени. После этого они приносят в бухгалтерию счета на оплату телефонных переговоров. Налоговая инспекция провела проверку и потребовала, чтобы мы включали оплату за телефонные разговоры сотрудников в их совокупный годовой доход, облагаемый подоходным налогом. Так как мы этого не делали, на нас наложили штрафы, пени и обязали уплатить недоимку. Правомерно ли это?
Марина Евдокимова,
коммерческий директор фирмы,
г. Королев Московской области
Здесь есть одна тонкость. Переговоры должны вестись с организациями, с которыми у Вашей фирмы имеются партнерские отношения (заключены соответствующие договоры).
Если в этом случае телефонные номера, указанные в счетах на оплату, совпадают с номерами телефонов, указанных в заключенных договорах или в других документах, оплату таких переговоров в целях налогообложения можно отнести на себестоимость продукции. Это положение подтверждается в письме Госналогслужбы РФ от 21.03.95. В этом случае суммы, уплаченные за телефонные переговоры, в совокупный годовой доход сотрудников включать не надо.
И решение налоговой инспекции в такой ситуации неправомерно: его необходимо обжаловать в арбитражном суде.
Если же переговоры ведутся с теми организациями, с которыми договоры не заключались, доказать деловой характер переговоров практически невозможно. И налоговая инспекция действовала правомерно.
Мы собираемся заключить договор на установку в нашей компании офисной АТС. Подскажите, как относить на себестоимость суммы, уплаченные за само оборудование и за его установку: сразу включать всю сумму в себестоимость или относить на себестоимость путем амортизационных отчислений?
Дмитрий Лигачев,
директор производственного предприятия, г. Серпухов Московской области
Если оборудование по стоимости приобретения (за единицу) относится к объектам основных средств (то есть стоимость обрудования — не менее стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу), стоимость оборудования нужно относить на себестоимость через амортизационные отчисления.
Если оборудование по стоимости приобретения за единицу относится к малоценным и быстроизнашивающимся предметам, износ следует начислять в соответствии с принятой в Вашей организации учетной политикой: либо сразу вся стоимость будет отнесена на себестоимость, либо 50% от стоимости оборудования будут относиться на себестоимость производства сразу, в момент передачи в эксплуатацию, а оставшиеся 50% — в момент выбытия из эксплуатации.
Однако затраты на установку офисной АТС и ввод ее в эксплуатацию подлежат отражению в бухгалтерском учете по дебету счета 01 “Основные средства” и, следовательно, включаются в себестоимость путем амортизационных отчислений. Связано это с тем, что затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата).
Мы арендуем офис. До недавнего времени в стоимость аренды включались платежи за телефон, которые арендодатель потом перечислял МГТС. Теперь же мы хотим заключить отдельный договор с телефонным узлом. Можно ли в этом случае оплату за телефон включать в себестоимость продукции?
Наталья Благова,
предприниматель, г. Тверь
Да, можно. В соответствии с Положением о составе затрат оплата услуг связи в целях налогообложения относится на себестоимость.
Ответы подготовила
Наталья ТРУБИЦИНА,
эксперт “Общества налогоплательщиков”
Телефон “горячей линии” Межрегиональной общественной организации “Общество налогоплательщиков” —
(095) 790-04-50