Заочная юридическая консультация по использованию компьютеров

Наша организация по договору мены приобрела у другой организации несколько компьютеров с принтерами, предоставив взамен подержанный автомобиль. Как для целей налогообложения в данном случае должна определяться стоимость всех приобретенных компьютеров и принтеров?

Д. Мосягин, г. Москва



В соответствии с пунктом 3.5 Положения о бухгалтерском учете, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. № 65н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе. Таким образом, стоимость всех приобретенных компьютеров и принтеров в совокупности будет определяться как остаточная стоимость вашего обмененного автомобиля.

Для нашего компьютера мы приобрели принтер. Теперь возник вопрос, связанный с отнесением его или к основным средствам или к малоценным быстроизнашивающимся предметам (МБП). Дело в том, что если брать стоимость принтера без НДС, то его можно отнести к МБП. Если же стоимость брать с учетом НДС, то получается, что принтер относится к основным средствам. Объясните, пожалуйста: надо ли учитывать НДС при определении стоимости принтера в целью отнесения его к основным средствам или к МБП?

В. Федоров, г. Киров



В пункте 5 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/98 определено, что материально-производственные запасы (а МБП относятся к таковым) принимаются к учету по фактической себестоимости. А в пункте 6 названного положения определено, что фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).


Таким образом, при решении вопроса об отнесении принтера к основным средствам или к МБП в зависимости от его стоимости НДС учитывать не надо.

Организация, занимающаяся разработкой программного обеспечения и компьютерных сетей, заключила договор со страховой организацией на разработку программного продукта, проектирование и установку локальной сети. По условиям договора заказчик производит два авансовых платежа. Однако приемка работ производится не поэтапно, а в самом конце, когда все работы полностью выполнены. Надо ли включать авансовые платежи в прибыль в те моменты, когда они поступили на расчетный счет, или они будут включаться в налогооблагаемую прибыль только после сдачи результата выполненных работ?

И. Симонов, г. Санкт-Петербург

В соответствии со статьей 2 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными данной статьей.


Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.


Из этого определения видно, что прибыль неразрывно связана с реализацией. В случае поступления авансовых платежей реализации не происходит. Факт реализации выполненных работ имеет место тогда, когда все работы выполнены, результат их выполнения принимается заказчиком и оформляется соответствующими документами (актом сдачи-приемки работ и т.д.).


Следовательно, до момента сдачи-приемки выполненных работ авансовые платежи не подлежат включению в прибыль независимо от принятой предприятием учетной политики.

Наша организация передала основное средство (компьютер) в уставный фонд другой организации (ООО). Надо ли в данном случае это основное средство включать в оборот по НДС?

И. Макарова, г. Химки



Согласно Закону РФ “О налоге на добавленную стоимость” этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг). Налоговый кодекс (ст. 39) устанавливает, что передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности вклады в уставный капитал хозяйственных обществ), не признается реализацией.


А так как в данном случае нет реализации, включать компьютер в оборот по НДС не нужно.

Телефон “горячей линии” Межрегиональной общественной организации “Общество налогоплательщиков” (095) 790-04-50