Топливно-энергетический комплекс: Коротко

В Авиационном военно-промышленном комплексе “Сухой” успешно завершен первый этап летных испытаний экспериментального истребителя с обратной стреловидностью крыла С-37 “Беркут” с выходом на сверхзвуковой режим полета. По предварительным оценкам, результаты испытаний превзошли расчетные значения. По оценке летчика-испытателя Игоря Вотинцева, управление самолета на “сверхзвуке” остается таким же, как и на “дозвуке”, — легким и устойчивым. В настоящее время АВПК “Сухой” приступило к следующему этапу летных испытаний С—37. Ожидается, что испытания этого самолета будут продолжаться еще 4—5 лет. В штатной комплектации истребитель С—37 “Беркут” будет оснащен двумя ТРД типа АЛ—41Ф, производство которых осваивает АО “Рыбинские моторы”.


По некоторым данным, самолет имеет взлетную массу — в среднем от 24 до 30 тонн, максимальную скорость — более 2 М, крейсерскую — 1,5 М — 1,6 М.


Он будет оснащен бортовым радиолокационным комплексом с дальностью обнаружения целей в 165—245 километров, одновременным сопровождением до 24 целей и одновременным обстрелом до 8 целей. В состав вооружения войдут управляемые ракеты различного класса, другое высокоточное оружие, а также авиационная 30-миллиметровая пушка типа ГШ—301.

В марте германский концерн ДАЗА, британская компания “Би-И Системс”, испанская фирма КАСА и итальянская “Аления” приняли решение основать в Лондоне собственную маркетинговую фирму “Еврофайтер Интернэшнл Лтд”, которая будет заниматься продвижением на мировые рынки истребителя “Еврофайтер”.


Прямой обязанностью новой компании станет реклама. Планируется, что маркетинговые эксперты проведут сразу три агрессивные рекламные кампании с целью получения заказов на “Еврофайтер”, пробный полет которого состоится в 2001 году. Сейчас заинтересованность в приобретении нового истребителя проявили как минимум 15 стран, включая Польшу, Чехию, Сингапур и Нидерланды. Греция обязалась в 2005 году приобрести от 60 до 90 машин. Члены новой маркетинговой фирмы надеются, что в начале 2001 года заинтересованность в приобретении “Еврофайтера” проявят в Берлине, в Норвегии и в Южной Корее.



В середине марта стало известно, что российский самолетостроительный концерн “МиГ” испытывает сложности с финансированием освоения производства 100-местных самолетов Ту—334. По некоторым данным, при стоимости НИОКР 67,8 млн. долл. из госбюджета ассигнована сумма, эквивалентная всего 2 млн. долл.


В тоже время концерн в соответствии с инвестиционным соглашением с АО “АНТК им. Туполева”, продолжает производить отчисления в пользу АНТК. Например, в 1999 году АНТК им. Туполева концерном были переведены 12 млн. руб., а за неполные 2 месяца текущего года — сумма, эквивалентная 15 тыс. долл. Общая стоимость НИОКР по созданию Ту—334 оценивается в 370 млн. долл. при цене самолета 15 млн. долл. и спросе на него не менее 1000 машин.

Специалисты Российского авиационно-космического агентства совместно с расчетами космических средств Ракетных войск стратегического назначения в середине марта вывели на геостационарную орбиту космический аппарат “Экспресс—А2”, запущенный с государственного испытательного космодрома “Байконур”. Об этом сообщил начальник пресс-службы Ракетных войск стратегического назначения полковник Ильшат Байчурин. На опорную космическую орбиту аппарат был выведен российской-ракетносителем “Протон—К”.


“Экспресс—А2” представляет собой аппарат семьи “Экспрессов” нового поколения с гарантийным сроком активной деятельности не менее семи лет. Аппарат предназначен для обеспечения потребителей фиксированной связью, ретрансляцией теле- и радиопрограмм, а также других видов коммуникации на территории РФ и в интересах международного сотрудничества.


Украина и Казахстан намерены возродить проект многоцелевого космического челнока “Буран”. Об этом 11 марта заявил на пресс-конференции в столице Казахстана Астане премьер-министр Украины Виктор Ющенко. Он отметил заинтересованность обеих сторон в углублении сотрудничества в сфере космических исследований.

16 марта в Москве прошла международная встреча экспертов по проблеме Глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий. Цель ГСК — международный контроль, благодаря которому мир был бы более безопасным и стабильным. Задача такой системы состоит в установлении мер доверия в области пусков баллистических ракет и космических ракет-носителей, а также механизмов стимулирования государств на отказ от обладания ракетным оружием.


На встречу в Москве были приглашены представители более пятидесяти государств, а также некоторых международных организаций. Обмен мнениями между экспертами позволил определить пути дальнейшего развития российской инициативы о Глобальной системе контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий.



Госкомпания “Росвооружение” и Российское агентство по обычным вооружениям 16 марта подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве. Как сообщили в пресс-службе компании, “Росвооружение” и РАВ договорились о проведении согласованной политики, направленной на создание экспортоориентированной продукции военного, двойного, специального и гражданского назначения и продвижение ее на мировой рынок.


В рамках Генерального соглашения предусматривается решение вопросов по привлечению внебюджетных средств, а также взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти в целях поддержания и развития экспортного потенциала российской оборонной промышленности.

В середине марта стало известно, что Министерство обороны РФ намерено финансировать новые программы вооружения и техники на 2000 год с учетом потребностей армии и флота. Бюджетные средства будут направлены на создание перспективного танка “Т—95” для сухопутных войск, будет профинансировано создание многофункционального ракетного комплекса со стратегической крылатой ракетой для ВМФ.


Значительные средства планируется выделить на модернизацию действующего парка оружия и военной техники. Минобороны разработало и представило в правительство концепцию развития вооружения и военной техники на период до 2015 года. На ее основе российское военное ведомство подготовило к утверждению в правительстве программу вооружения и специальной техники, рассчитанную до 2010 года.


В основу этой программы положен ряд принципиальных положений, в числе которых и то, что вооружение и техника российского производства должны соответствовать мировому уровню, по качеству — превосходить зарубежные аналоги. При этом себестоимость должна быть ниже. Вместе с тем Министерство обороны не исключает возможности сотрудничества предприятий российского ВПК с иностранными заказчиками в вопросах разработки новой техники.



В ходе первого официального визита на Украину министра обороны Республики Македония Николо Клюева подписано соглашение о военном сотрудничестве между двумя оборонными ведомствами.


Министр обороны заявил, что Македония относится к Украине, как к стране с огромными возможностями, которая к тому же достигла значительных успехов в модернизации вооружений; в том числе и в плане их адаптации к стандартам НАТО. Подписание документа стало результатом длительной работы македонских и украинских военных экспертов.