Академия денежных наук

Финансовая академия — учебное заведение в своем роде уникальное.


Во-первых, потому что это один из старейших экономических вузов страны. Формальный предшественник Финансовой академии при Правительстве — Московский финансовый институт (МФИ) — был основан в 1946 г. Однако фактическиv годом своего рождения в вузе не случайно считают 1919-й. Тогда в целях подготовки финансистов для новой экономики был создан первый в России специализированный финансово-экономический институт, неоднократно реорганизовывавшийся и оказавшийся впоследствии одной из составных частей МФИ.


За годы учебной и научной деятельности в Академии накоплен колоссальный методический и исследовательский опыт, который позволяет ей считаться флагманом финансово-банковского образования и крупным научно-методическим центром.


Во-вторых, за счет продуманного подхода к подготовке рыночно ориентированных кадров Академии удалось, по свидетельству независимых рейтингов вузов, в частности рейтинга журнала “Карьера”, занять высшие позиции.


Из 1000 государственных и негосударственных вузов России эксперты отобрали 100 ведущих и, проведя оценку по очень многим позициям, в первую тройку включили МГУ, Московский физико-технический институт и Финансовую академию. Академия значительно опередила другие аналогичные финансово-экономические вузы. Причем вуз стал лидером не только по подготовке финансистов-экономистов, но и по переподготовке и повышению квалификации кадров по финансово-банковским специальностям. Хотя надо заметить, что профессии банкира, бухгалтера далеко не всегда находились в эпицентре экономического образования, да и к престижным их долгие годы отнести было никак нельзя.


Эти два обстоятельства предопределили для Академии особое место в системе нашего экономического образования — место лидера, центра сообщества российских финансистов, в которое входят как те, кто заканчивал МФИ или уже Академию, так и те, кто учился в других вузах.


Не случайно уже многие годы именно Финансовая академия возглавляет Всероссийское учебно-методическое объединение по специальностям “Финансы и кредит”, “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”, “Мировая экономика”, в которое входит свыше 300 государственных и негосударственных вузов России. Только что закончилось ежегодное собрание членов УМО. Оно было посвящено исключительно актуальной проблеме: “ХХI век: новая модель специалиста-экономиста”. На него прибыли представители 531 вуза (как члены УМО, так и делегаты других вузов, осуществляющих подготовку специалистов по смежным профессиям).


Среди присутствовавших были представители вузов-партнеров из всех стран СНГ и коллеги из ведущих вузов Германии, Италии, Нидерландов, США, Франции. Это лучше всяких слов говорит об авторитете Академии.


ОБУЧЕНИЕ НА ВЫРОСТ


Успех Академии в годы реформ обусловлен отчасти тем, что банкиры и бухгалтеры в новой ситуации оказались востребованы в гораздо большей степени, чем раньше, и рынок предложил за них цену, значительно превышающую ту, что была у этих специалистов в советские годы. Но ведь если бы Академия не смогла предложить кадры, соответствующие требованиям рынка, такие кадры предложили бы другие, в том числе новые коммерческие вузы.


Однако Финансовой академии не только удалось соответствовать текущей ситуации — она научилась работать с опережением. Здесь, понимая логику развития рыночных отношений в финансовой сфере, все годы существования вуза стремились давать специалистам квалификацию “впрок”, которая, может быть, и не востребована в полной мере сегодня, зато станет пользоваться широким спросом завтра.


Еще в МФИ, понимая неизбежность появления рыночных начал в нашей экономике, всегда много внимания уделяли изучению зарубежного опыта, иностранных систем бухучета и банковского дела, стажировкам за рубежом. И все это позволило выпускникам института сделаться универсальными специалистами, которые могут успешно работать в любой точке света, — об этом свидетельствует успешная их деятельность в банках и бухгалтерско-аудиторских компаниях западных стран.


После преобразования Финансового института в Академию этот подход к образованию получил развитие. В пореформенные годы Финансовая академия намного раньше, чем это было необходимо для реальной экономической жизни, стала, например, давать фундаментальную подготовку в области ценных бумаг и техники работы на фондовой бирже, а также разнообразных видов страхования. К областям, в которых прозорливо начали просвещать студентов, относятся еще инвестиционный банкинг, оценка различных объектов собственности.


Специалисты, подготовленные “на вырост”, без проблем осваивали соответствующие сферы деятельности, когда в них возникала необходимость в силу поворота национального хозяйства в сторону очередного этапа развития рыночной экономики.



ОРИЕНТИР — СПРОС


Развитие института, а затем и Академии происходило на основе тщательного изучения рынка и его перспектив. Результатом было изменение подходов к обучению, оперативное совершенствование учебных планов и совершенствование структуры вуза.


После того как МФИ в 1991 г. превратился в Академию, появились пять институтов, образованных из факультетов МФИ: Институт финансов, Институт кредита, Институт учета и аудита, Институт международных экономических отношений и Военный финансово-экономический институт.


В 1992 г. на основе изучения перспектив страхования в нашей стране был учрежден Институт страхования. Затем, в 1993 г., с учетом потребностей развития налоговой службы и необходимости подготовки специалистов по налоговому учету для налоговых инспекций и предприятий был открыт Институт налогов и налогообложения. В следующем, 1994 г., для обучения квалифицированных кадров для структур по борьбе с налоговой преступностью был открыт Институт налоговой полиции— тогда эти подразделения только-только возникли. В 1996 г. был создан — опять-таки с опережением потребностей рынка — Институт финансового менеджмента.

ГИБКАЯ СИСТЕМА


Структура Академии — это стройная система финансово-экономической подготовки, гибко адаптирующаяся к потребностям рынка. Основу ее составляют “тематические” институты и кафедры.


Институт финансов готовит государственных служащих для системы Министерства финансов, финансовых органов субъектов Федерации, Казначейства. Из аудиторий факультета вышли пять министров финансов СССР и России.


Институт также готовит кадры для государственных структур и предприятий в области антикризисного управления и оценки собственности.


Институт налогов и налогообложения выпускает специалистов для Министерства по налогам и сборам, а также специалистов по налоговому учету для предприятий.


Институт налоговой полиции ведет подготовку специалистов по налоговым расследованиям для системы Федеральной службы налоговой полиции России.


Институт учета и аудита готовит бухгалтеров и аудиторов для предприятий и специализированных бухгалтерско-аудиторских фирм.


Институт финансового менеджмента ведет подготовку специалистов предприятий в области управления корпоративными финансами.


Институт кредита выпускает экспертов в области классического банкинга. Институт и его предшественник — кредитно-экономический факультет МФИ подготовили сотни руководителей российских коммерческих банков. Среди них председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко, президент Сбербанка Андрей Казьмин, глава “ОНЭКСИМ Банка” Михаил Прохоров, президент Банка Москвы Андрей Бородин, Внешторгбанка — Юрий Пономарев и многие другие.


Институт страхования готовит специалистов для страховых компаний и обществ по перестрахованию.


Институт международных экономических отношений выпускает специалистов в области международных валютно-финансовых отношений для коммерческих и государственных структур. Выпускники института знают три иностранных языка, при этом два — свободно.


Научная и учебная работа ведется на кафедрах Академии. Кафедра экономической теории ведет подготовку и исследования в сфере ключевых категорий и законов развития экономики. Необходимую общеэкономическую подготовку дает кафедра статистики. Кафедра “Деньги, кредит, банки” специализируется на изучении теории денежно-кредитных отношений и денежно-кредитной политики. Кафедра права ведет разнообразную практически ориентированную юридическую подготовку. Кафедра менеджмента осуществляет теоретические исследования и формирование слушателей Академии как управленцев.


Техническую и математическую подготовку в Академии проводят на кафедрах математики, математического моделирования экономических процессов, вычислительной техники, автоматизированных информационных технологий.


Кафедры культурологии и психологии делового общения, социологии, политологии, философии, иностранных языков, русского языка ведут общегуманитарную подготовку.


Специализированное обучение ведется на кафедрах “Финансы”, “Оценка собственности”, “Финансы предприятий и финансовый менеджмент”, “Банковское дело”, “Страховое дело”, “Налоги и налогообложение”, “Мировая экономика и международные валютно-кредитные отношения”, “Ценные бумаги и биржевое дело”, “Международные экономические отношения”, “Бухгалтерский учет”, “Экономический анализ и аудит”.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ


Одно из важнейших достоинств Финансовой академии— высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Причем ведущие специалисты работают в Академии не только по финансовым дисциплинам, но и по другим — таким, как менеджмент, социология, психология делового общения, экономическая теория, автоматизация экономических процессов.


В Академии работают корифеи научного бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности — Сарра Барнгольц и Маргарита Мельник, финансов — Вера Родионова, банковского дела — Олег Лаврушин, крупный специалист в сфере ценных бумаг — Яков Миркин, один из ведущих российских социологов — Галина Силласте и др.


На счету профессорско-преподавательского состава Финансовой академии более 200 учебников и учебных пособий по специальным предметам. В том числе “Финансы”, “Финансовый менеджмент”, “Деньги, кредит, банки”, “Банковское дело”, “Банковский надзор и кредит”, “Страховое дело”, “Международные экономические отношения”, “Международные валютно-кредитные и финансовые отношения”, “Ценные бумаги и фондовый рынок”, “Бухгалтерский учет на персональных ЭВМ”, “Размещение производительных сил”.


Ученые Академии являются авторами таких энциклопедических и монографических произведений, как трехтомник “Банковская система России. Настольная книга банкира”, удостоенный премии Президента Российской Федерации, “Банковская энциклопедия”, и других.


Широко практикуется в Финансовой академии проведение тематических симпозиумов, семинаров, конференций, конгрессов, научно-практических семинаров, “круглых столов”. Среди них конгресс “Кадры для рынка”, серия научных конференций по ценным бумагам и биржевому делу, научные дискуссии и “круглые столы”: “Проблемы инфляции в России и пути ее преодоления”, “Роль и значение финансово-промышленных групп в развитии экономической реформы в России”, российско-германский симпозиум “Банковское законодательство и проблемы формирования стабильной банковской системы”, международные конференции “Российские реформы и негосударственные пенсионные фонды”, “Проблемы перестрахования на российском рынке” и другие.


У ученых Академии большие планы на будущее, особенно сейчас, когда утверждена новая номенклатура специальностей и новые Государственные образовательные стандарты. Нужны новые современные учебники и монографические исследования, чтобы готовить специалистов ХХI века на уровне высших мировых достижений.