Приятный сюрприз для IT-рынка

Главный редактор | Александр ПОЛЯНСКИЙ

С начала реализации программы «Электронная Россия» минуло уже более трех лет. Воз не то чтобы и ныне там, но принципиального поворота в информатизации госструктур пока не произошло.
Да, более активно внедряются современные средства документооборота; да, практически все ведомства обзавелись сайтами, содержащими информацию не только для публики, но и для граждан и предпринимателей, которых сфера регулирования соответствующих структур касается напрямую.
Однако у большинства чиновников еще и в мыслях нет перестроить с помощью IT свою основную деятельность: осуществлять мониторинг ситуации с использованием ситуационных центров, процессы разработки и принятия решений — на основе аналитических систем и систем поддержки принятия решений, контроль их исполнения — с помощью систем управления…
Надежду на позитивное развитие событий вселяет окончательное формирование в последние месяцы Министерства информационных технологий и связи на базе коммуникационного блока Министерства по связи и информатизации. Это ведомство, в отличие от прежнего, будет не только регулировать отрасль, но и отвечать за информатизацию всех ведомств, регионов, государственного аппарата в целом.
Известно, что в государственном механизме чрезвычайно важно, чтобы за определенную работу можно было спросить с конкретного чиновника. Чиновник, ответственный за информатизацию страны, теперь появился — это глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Причем чиновник очень квалифицированный и согласующий свои решения с мнением IT-экспертов.