А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье.

Приходят на ум знаменитые слова Николая Островского, которые мы несколько перефразируем: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно»… за то, что не смог в этой жизни обеспечить ни себя, ни свою семью достойным жильем.

Так вот, жилищная проблема, которая не перестает быть актуальной в нашей стране, — это когда трудоспособный и законопослушный гражданин не умеет или не может заработать достаточно средств на приобретение достойного современного жилища. Ведь есть даже представители многих профессий, которые имеют вроде бы достойный доход, однако его все равно никак не хватает на покупку жилья. А от обеспеченности жильем в значительной степени зависит и демографическая ситуация, и надежность семьи, и воспитание детей, и многое другое.

Процитируем статью 40 Конституции Российской Федерации: «1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

Очевидно, все это прекрасно, хотя очень далеко от реальности. Права-то все эти есть, но за них надо бороться и их надо воплощать по большей части самостоятельно. Соцопросы показывают, что улучшить свои жилищные условия хочет намного более половины россиян. Однако у большинства на новое жилье денег не хватает.

Самый простой способ получения жилья в собственность — покупка за наличные. Но если у вас их не хватает, то чаще всего вопрос приобретения жилья решается с помощью ипотеки. Это неплохой вариант, если у покупателей имеется стабильный доход.

Есть еще сходный способ — рассрочка платежа. Рассрочка — вариант для тех, кто не имеет достаточной суммы денег на приобретение жилья, однако рассчитывает ее получить в обозримый срок.

Наконец, жилищные кооперативы. Широкое распространение получили ЖНК (жилищные накопительные кооперативы). Их часто сравнивают с ипотекой. Но эти способы покупки жилья в рассрочку довольно сильно отличаются друг от друга. ЖНК — это потребительский кооператив, который за счет взносов его пайщиков может покупать или строить для них жилье. И основное отличие от ипотеки — большая разница в процентах за пользование займом. Однако в этом есть и существенные минусы, и главный из них в том, что жилье до полной выплаты его стоимости находится в собственности кооператива. В ипотеке же минус больших процентов перекрывается тем, что стать собственником квартиры можно сразу при заключении договора с банком.

Инновационный, уникальный жилищный кооператив «Бест Вей» развивает петербургский предприниматель Роман Василенко. С его опытом мы знакомим читателей в рубрике «БОСС номера».

В общем, пути решения проблемы жилья непросты, но они есть, и давайте их задействуем сами, чтобы «не было мучительно больно…»

©Юрий Кузьмин

Издатель