Туроператоры ожидают рекордных продаж и активности агентств в третьей волне кешбэка

Ростуризм и туроператоры надеются на более активное участие туристической розницы в третьем этапе программы кешбэка за туры по России этой весной. В Ростуризме прорабатывают варианты коммуникаций, в которых будет указано, что тур с кешбэком можно будет приобрести у туристического агентства.

УКАЗАТЬ ВСЕ АГЕНТСТВА В КОММУНИКАЦИЯХ НЕВОЗМОЖНО

В рамках онлайн-конференции «Кэшбэк по России | 2021», прошедшей при официальной поддержке Ростуризма, при участии представителей ведомства и ведущих туроператоров состоялась панельная дискуссия «Ключевые факторы успешной работы по программе кэшбэк».

Основной акцент был сделан на повышение роли туристических агентств в продаже туров с кешбэком, поскольку туристическая розница по-прежнему является основным каналом продаж туроператоров.

В Ростуризме назвали крайне важным участие турагентств в третьей волне туристического кешбэка

«Мы однозначно считаем крайне важным, чтобы туристы смогли обращаться в турагентства, потому что это разветвленная сеть точек продаж и персонализированные отношения с клиентами, выстроенные за многие годы», – отметила в своем выступлении начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

В ведомстве ищут варианты коммуникаций, в которых будет сказано о возможности приобрести туры с кешбэком у турагентств. По объективным причинам, в материалах по продвижению акции не могут быть указаны все агентства, которые продают такие акционные туры.

«Есть часть турагенств, которая участвует в программе благодаря партнерству с туроператорами, предлагающими туры с кешбэком. Но написать, что туры с кешбэком доступны в офисах всех турагентств страны, мы не можем, потому что это неправда. Поэтому мы сейчас ищем варианты, как это можно сделать, в какой именно коммуникации можно указать «ищите варианты туров с кешбэком» у туроператоров и в их турагентской сети. Мы думаем, как красиво и лаконично написать, чтобы рынок про это знал», — рассказала Елена Лысенкова.

Валентин Шубин, координатор по программе кешбэка в Ростуризме, добавил, что на втором этапе акции кешбэка приняло участие около трех тысяч турагентств.

«Турагентства также продавали туры с кешбэком, однако без ошибок не обошлось. Чаще всего агенты неправильно информировали туристов об условиях акции», — сообщил он.

По мнению г-на Шубина, помочь агентствам в продажах туров с кешбэком могут и сами туроператоры. Например, разместив на своих сайтах информацию о том, что туры с кешбэком можно приобрести у уполномоченных или партнерских агентств.

НЕ БОЯТЬСЯ ПРОДАВАТЬ ТУРЫ ПО РОССИИ

По данным туроператоров, на первом этапе акции с кешбэком в продажах участвовало мало агентств, однако на втором этапе программы их стало в разы больше.

Как рассказал генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский, если в первой волне кешбэка приняли участие около 480 турагентов – партнеров компании, то во второй – уже 2700 агентств.

По мнению заместителя генерального директора туроператора ANEX Tour Яны Муромовой, программа кешбэка помогает турбизнесу экономить деньги на продвижение и рекламу туров по России.

«Больше не надо убеждать туриста прийти и купить тур по России. Туриста в этом убеждает акция с кешбэком.  Мы получили большой объем рекламы, которым надо правильно воспользоваться», — отметила она.

По оценкам г-жи Муромовой, турагентам, которые не хотят продавать туры по России, стоит пересмотреть свои взгляды. Как подчеркнула топ-менеджер ANEX Tour, развитие рынка внутреннего туризма – это стратегический тренд, который будет только усиливаться.

Директор по дистрибуции TUI Россия Анна Малинина также считает, что турагентам надо перестать «бояться продавать туры по России», тем более, что этот продукт уже широко представлен на сайте туроператоров.

«Нужно учиться правильно находить и оформлять туры по России, в том числе по акции с кешбэком. Агентам также надо активно работать со своими клиентами, как это делают туроператоры с туристической розницей. Это могут быть специальные SMS  и email рассылки, специальные обзвоны. Все это поможет заинтересовать клиентов и повысить продажи», — подчеркнула г-жа Малинина.

По оценкам исполнительного директора туроператора «Интурист» Алексея Липатова, туристической рознице стоит больше использовать соцсети, в том числе, и такие новые, как Tik-Tok, чтобы привлечь более молодую аудиторию.

ТУРОПЕРАТОРЫ ОЖИДАЮТ РЕКОРДНЫХ ПРОДАЖ НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ КЕШБЭКА

Туроператоры ожидают, что третий этап программы кешбэка будет в разы успешнее, чем первые два. Так, по мнению Ильи Уманского, «третья волна» будет рекордной: в АЛЕАН прогнозируют трехкратный рост продаж туров с кешбэком по сравнению со вторым этапом программы. 

По словам главы АЛЕАН, со стороны турагентов и туристов уже отмечается «ожидание скорого старта акции». «Туристы уже придерживают свои брони. На рынке чувствуется такое состояние предстартового беспокойства», — отметил он.

По информации туроператоров, благодаря туристическому кешбэку возросла популярность туров выходного дня. Илья Уманский рассказал, что поскольку срок поездки снизился до 2 суток, то это привело к заметному росту продаж туров рядом с местом проживания туриста. Это Подмосковье, Ленинградская область, Золотое кольцо, Калининград.  При этом есть и динамика по продажам коротких туров и по таким направлениям, как Сибирь и Алтай.

«Кешбэк простимулировал вторые и третьи поездки в году. Если первая поездка, это, как правило, отдых на море, то вторая и третья – это как раз короткие туры», — подчеркнул г-н Уманский.

Такой тренд подтверждают и в TUI.  Сегодня в ассортименте туроператора представлено свыше 360 туров выходного дня туров в более чем 50 регионов России.

«Самые большие объемы продаж коротких туров приходятся на Подмосковье, Псков и Великий Новгород, Казань. Туры выходного дня – это новый тренд внутреннего туризма, спрос на короткие поездки будет возрастать», —  резюмировала Анна Малинина.

Источник