Эксперты поддержали предложения «Единой России» по изменению порядка медосвидетельствования водителей

Инициативы «Единой России», направленные на нормативное закрепление нижнего порога значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения, поддерживаются экспертами. Соответствующие предложения в настоящее время проходят широкое обсуждение как с профильными министерствами и ведомствами, так и с участием профессионального сообщества. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра «Единой России», депутат Государственной Думы Михаил Старшинов,передает ER.RU.

Психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт Александр Ковтун, поддержал позицию «Единой России» и подчеркнул, что изменения необходимы для того, чтобы люди, невиновные в употреблении наркотиков, не привлекались к ответственности. «Сегодня специалисты, безусловно, при проведении анализов понимают, где фенобарбитал-наркотик, а где фенобарбитал из «Корвалола». Но нормативные документы не обязывают их отличать одно от другого, проводить дифференциальную диагностику, сличать результаты анализа с клиническими признаками. Нет механизма, который позволяет предотвратить привлечения невиновного к ответственности», – отметил он.

По словам зампредседателя Всероссийского общества автомобилистов Николая Матвеева, четкие «правила игры» необходимы не только автоинспекторам и медработникам, проводящим освидетельствования, но и автомобилистам. «Для водителей важно, чтобы были четкие и разумные критерии, медицинские показатели с указанием количества активных веществ, влияющих на моторику. Необходимо также разделить вещества на те, которые не влияют на клиническое состояние водителей, и могут долго содержаться в организме, и те, которые влияют. Должны быть установлены четкие дозировки», – подчеркнул Матвеев.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обратил внимание на массовость случаев лишения прав водителей после употребления лекарств. «На портале судебных решений можно найти огромное количество случаев, когда к делу прилагается медицинское заключение, в котором черным по белому написано, что клинических признаков опьянения нет и в совершенно ничтожных количествах обнаружено какое-то вещество. И судья выносит решение – у него нет других вариантов – о том, что человек находился в состоянии опьянения и подлежит наказанию», – рассказал Шкуматов.

В заключение Старшинов отметил, что «Единая Россия» и Минздрав работают над компромиссной формулировкой для решения вопроса. «Ожидаем, что Министерство здравоохранения подзаконным актом урегулирует этот вопрос, либо будем искать законодательную возможность регулирования. Мы уже общались с представителями министерства и в настоящее время формулируем свои предложения», – сообщил Старшинов.

Ранее Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме. Также предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для объективного установления состояния наркотического или лекарственного опьянения.