«Единая Россия» предлагает Правительству отменить таможенную пошлину за ввоз дорогостоящих незарегистрированных лекарственных препаратов

«Единая Россия» предлагает отменить таможенную пошлину за ввоз дорогостоящих незарегистрированных лекарственных препаратов. Об этом ER.RU заявила заместитель секретаря Генсовета партии Ольга Баталина в ходе общественного обсуждения на тему обеспечения тяжелобольных детей незарегистрированными лекарственными препаратами, которое прошло в ЦИК «Единой России». Соответствующие предложения планируется направить председателю Правительства Михаилу Мишустину.

«В настоящее время, когда родители или благотворительные фонды ввозят в Россию незарегистрированное лекарство, они платят таможенную пошлину с суммы, превышающей 200 евро. Лекарства стоят существенно дороже, их цена может составлять несколько тысяч евро. И со всей суммы превышения родители тяжелобольных детей вынуждены заплатить пошлину в размере 15% от суммы. Это ненормальная ситуация и ее необходимо исправить», —  подчеркнула Баталина.

Окончательное решение по этому вопросу принимает Евразийская экономическая комиссия. «До этого целый ряд решений нужно принять органами исполнительной власти Российской Федерации. Представители Минздрава и Минпромторга в ходе обсуждения выразили готовность запустить процесс отмены пошлины», — сообщила Баталина.

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями поручил в срок до 13 февраля подготовить документы о порядке ввоза в Россию незарегистрированных лекарств. Это сделано для того, чтобы избежать повторения ситуации с препаратом «Фризиум».

Ранее «Единая Россия» совместно с Минздравом, Минпромторгом, представителями общественных организаций выработала механизм решения проблемы обеспечения тяжелобольных детей необходимыми лекарствами, незарегистрированными в России. Как сообщала Баталина, для решения проблемы в партии считают необходимым стимулировать регистрацию иностранных препаратов на территории России – прежде всего, упростить механизм регистрации.