Антикризисными кредитными каникулами смогли воспользоваться почти 100 тысяч субъектов МСП

Об этом в ходе третьего Столыпин-форума «Иммунная система мировой экономики» сообщил член совета директоров Банка России Михаил Мамута.

Мамута назвал кредитные каникулы на срок до 6 месяцев самой востребованной у бизнеса антикризисной мерой в банковском секторе. «Мы рекомендовали коммерческим банкам предоставлять отсрочку всем МСП вне зависимости от отрасли, – напомнил представитель Банка России. – По данным на конец августа, воспользоваться отсрочкой смогли почти 100 тысяч субъектов МСП. Объем реструктурированных кредитов – 740 млрд. рублей. Это 15% от всего кредитного портфеля МСП в России. А если отдельно рассматривать только пострадавшие отрасли, то у них было реструктурировано 30% портфеля».

Почти сразу после начала пандемии ЦБ запустил программу льготного фондирования банков на сумму 500 млрд. рублей. Обозначенный лимит разделялся на две цели: 300 млрд. рублей было выделено на премии за сохранение объемов кредитования МСП. Банки могли получать эти средства под 4%. Остальные 200 миллиардов были направлены на поддержку программы льготного кредитования под 2%. На сегодняшний день, по словам Мамуты, лимит почти полностью выбран.

«Льготная реструктуризация принесла свои плоды, – резюмировал представитель ЦБ. – За январь-июнь кредитный портфель МСП не только не сократился, но даже вырос на 9%. Конечно, по вновь выданным кредитам был однозначный спад, и над восстановлением темпов кредитования предстоит работать».

Видео: https://drive.google.com/file/d/1rvGfuknhV4R4RZ5GdwIwQzUQhFg2nw0j/view