Андрей Белоусов обсудил общенациональный план восстановления экономики с экспертным сообществом

Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов провёл встречу с представителями экспертного и научного сообщества, посвящённую доработке общенационального плана восстановления экономики.

Во встрече приняли участие представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Российской Федерации, российских вузов, предприниматели, представили Администрации Президента, Аппарата Правительства, профильных министерств и ведомств.

Основатель сервиса профессиональной помощи YouDo Денис Кутергин на совещании отметил важность поддержки самозанятых и дальнейшего упрощения их доступа к госзакупкам. Генеральный директор «Ешь деревенское» Илья Елпанов высказал мнение, что на фоне проблем, вызванных ситуацией с распространением коронавируса, необходимо развивать программы факторинга и субсидирования хозяйств. Первый вице-премьер высказался в поддержку этих предложений, поручил Минэкономразвития проработать предлагаемые идеи.

«Необходимо создать для самозанятых легальный рынок. В том числе с учётом опыта коллег – представителей крупных маркетплейсов, которые сегодня выступали», – отметил он.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в своём выступлении подчеркнул, что при подготовке нацплана была проведена «большая работа и план выглядит убедительно». Он затронул проблемы инновационно-технологического направления, которые вызваны кризисом, в том числе и у крупных компаний. Руководитель ВШЭ предложил оказать поддержку онлайн- и цифровому образованию.

Вице-президент ВШЭ Лев Якобсон отметил, что Правительство ведёт диалог с научным и экспертным сообществом, и выразил надежду, что в национальный план войдут предложения по стимулированию и развитию образования и науки.

Подводя итоги встречи, Андрей Белоусов поблагодарил всех участников за конструктивное обсуждение и отметил, что работа только начата.

«Создание общенационального плана – лишь первый этап большой работы, которая нам предстоит», – сказал первый вице-премьер.

Встречи с представителями предпринимательского и экспертного сообществ, представителями Совета Федерации и Государственной Думы проводятся по поручениям Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Михаила Мишустина.