Международные аналитики отмечают тенденцию на положительные изменения в российском образовании

  • Главными проблемами рынка труда большинства стран мира стали: несоответствие квалификации сотрудников потребностям бизнеса и угроза стагнации заработных плат;
  • странами с максимальным несоответствием требований работодателя и умений кандидатов являются Франция, Люксембург, Испания, Швеция и США;
  • давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации, по сравнению с прошлым годом ощутимо выросло на 1,6 пункта: 5,6 в 2018 году и 7,2 в 2019-м;
  • высококвалифицированных профессионалов в определенных областях в России по-прежнему не хватает;
  • уровень вовлеченности специалистов в экономику России постепенно возрастает.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с Oxford Economics уже в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Полное исследование Hays Global Skills Index можно скачать здесь.

Что такое Hays Global Skills Index?

Hays Global Skills Index показывает текущее состояние рынка труда и представляет собой среднее арифметическое значение 7 ключевых компонентов, влияющих на то, насколько легко организации справляются с задачей привлечения квалифицированного персонала. Индекс каждой страны измеряется по шкале от 1 до 10 баллов. В случае если значение индекса меньше 5 — рынок труда свободен от внешних и внутренних факторов, если индекс больше 5 — рынок подвержен давлению больше обычного.

Индекс каждой их стран-участниц измеряется по 7 основным компонентам:

  1. уровень гибкости системы образования,
  2. участие специалистов в экономике,
  3. уровень гибкости трудового законодательства,
  4. несоответствие потребностей бизнеса и умений работников,
  5. общее давление на зарплаты,
  6. давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации,
  7. давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации.

Hays Global Skills Index в мире

Hays Global Skills Index 2019 показывает, что с прошлого года общий показатель по всем странам-участницам остался неизменным и составляет 5,4 балла, остановив рост с начала 2012 года. Общий индекс GSI вырос за последний год в 16 странах. Показатель, который в большей степени повлиял на общий индекс, — индикатор несоответствия требований работодателя и умений сотрудников. Несоответствие навыков и компетенций выросло до 6,7 в 2019 году по сравнению с 6,6 в прошлом году. Страны, которые показали максимальное несоответствие требований и умений, — это Франция, Люксембург, Испания, Швеция и США.

Как одну из основных проблем на мировом рынке труда специалисты определяют замедление роста заработной платы. Это оказывает негативное влияние на уровень жизни. Эксперты считают, что за стагнацией заработной платы стоят такие факторы, как неконкурентные рынки труда, рост аутсорсинга, а также стремительные технологические изменения и автоматизация.

В Швейцарии и США зафиксирован исторический минимум роста заработной платы для высококвалифицированных кадров. Его впервые опередил рост зарплат для низкоквалифицированных профессий.

Hays Global Skills Index в России

Давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации, по сравнению с прошлым годом ощутимо выросло — на 1,6 пункта. В 2017 году этот показатель составлял 4,8, в 2018-м — уже 5,6, а в 2019 году составляет 7,2. Быстро растущий показатель говорит о быстро увеличивающемся дефиците квалифицированных специалистов для ряда позиций. На это оказали негативное влияние такие факторы, как демографический кризис 1990-х годов и отток высококвалифицированных профессионалов за рубеж. Вместе с тем кандидаты редких или узких специальностей, осознавая свою востребованность на рынке, повышают зарплатные ожидания. Ощущая дефицит ценных кадров, работодатели вынуждены переплачивать, что в свою очередь приводит к неравномерному росту заработных плат.

Вместе с тем международные аналитики отмечают тенденцию на положительные изменения в российском образовании. Это объясняется расширением онлайн-образования и разнообразием курсов переподготовки специалистов. Российские вузы готовы менять свои образовательные программы и адаптировать их под потребности современного рынка. Многие принимают для себя концепцию непрерывного образования (life-long learning education). Однако медленный переход (от 6,8 в 2018-м к 6,4 в 2019 году) объясняется тем, что в настоящий момент существует много профессий, где опыт работы гораздо более значим, чем образование.

Показатель уровня вовлеченности трудоспособного населения в экономику снизился на 0,4 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 5,8. Это значит, что уровень вовлеченности специалистов в экономику страны постепенно возрастает. Это может быть следствием повышения пенсионного возраста, введения налога для самозанятых граждан, развития бизнеса и запуска государственных проектов. 

Общее давление на зарплаты — еще один компонент индекса, который на российском рынке труда показал положительную динамику. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 0,1 и остановился на значении 5,3, что говорит о небольшом ослаблении давления на зарплаты.

Проблема большинства рынков труда, на которых проводится исследование, несомненно, касается и России. Несоответствие потребностей бизнеса и умений работников продолжает усиливаться. Показатель увеличился на 0,1 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 4,3. Работодателям все труднее найти квалифицированный персонал из-за быстрых изменений на рынке. Постоянно появляются новые профессии и специализации, особенно это заметно в быстроразвивающихся и меняющихся индустриях — IT, digital, telecom. Новые типы вакансий в компаниях появляются быстрее, чем кандидаты успевают наработать новую экспертизу или обучиться новым инструментам.

«Ожидается, что принятый в этом году закон о повышении пенсионного возраста нивелирует проблему дефицита кадров и в краткосрочной перспективе ослабит давление на рынок труда. Однако, чтобы повысить конкурентоспособность зрелых кадров, образовательным учреждениям, а также самим работодателям придется существенно пересмотреть обучающие и мотивационные программы, нацеленные на развитие данной категории работников», — комментирует результаты исследования Алексей Штейнгардт.

 Показатель давления на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации, в сравнении с прошлым годом не изменился (5,9). Подобное явление объясняется нехваткой работников с высоким уровнем квалификации в определенных сферах. С появлением новых методов решения задач работодателям требуются сотрудники с соответствующими навыками. Это приводит к тому, что навыки владения новым инструментом работодателю нужны уже сейчас, а вот опыта соискатели получить еще не успели.

Остался без изменений и показатель уровня гибкости трудового законодательства. Он по-прежнему держится на высоком уровне (7,6). Законодательство не успевает за стремительно меняющимися современными потребностями сотрудников и работодателей.

Hays Global Skills Index в Германии

Один из самых высоких показателей состояния рынка труда имеет Германия. Экономический рост страны снизился на 1,4 % в 2018 году, оказав влияние на автомобильное и промышленное производство. Несмотря на то что уровень занятости в 2019 году увеличился, а уровень безработицы упал до своего исторического минимума с момента объединения Германии, ситуация на рынке труда напряженная. Вакансии долгое время остаются незанятыми, поскольку компании не могут найти профессионалов, которые отвечали бы их требованиям. Давление на заработные платы в областях, требующих высокой квалификации работников, достигло максимальной отметки в 9,5. Это показывает, что в данных сферах деятельности существует большой разрыв в зарплатах высококвалифицированного и низкоквалифицированного персонала. Давление на заработные платы в высококвалифицированных профессиях также высокое — 7,4. Рост заработной платы на руководящих должностях в Германии сохранился, однако разрыв в зарплатах сильно зависит от профессиональных навыков.

Hays Global Skills Index в Китае

Один из самых низких показателей среди всех 34 стран, в которых проводилось исследование, имеет Китай. Китайская экономика растет быстрыми темпами. В 2018 году экономический рост составил 6,6 %. Показатель общего давления на заработные платы — всего 1,9. Давление на заработные платы в высококвалифицированных областях составило 4,2. Этот относительно высокий для Китая показатель получился из-за того, что за последний год в высококвалифицированных областях произошел резкий рост заработной платы, в том числе в научной сфере. Индикатор несоответствия требований работодателя и умений сотрудников в Китае остается относительно низким — 4,2. Это значит, что работодатели в основном находят требующихся профессионалов и могут своевременно закрывать вакансии.

Результаты исследования показывают, что на сегодняшний день в Китае одна из самых гибких систем образования. Показатель гибкости — 0,9. Это значит, что в вузах идет постоянная адаптация обучения к потребностям рынка труда. Такие же максимально гибкие системы образования в Индии (0,7) и Сингапуре (0,7).

Hays Global Skills Index в США

В Соединенных Штатах Америки общий показатель напряженности рынка труда близок к российскому значению — 5,8. Несмотря на то что наблюдается рост американской экономики и значительное снижение безработицы, в США самый высокий показатель несоответствия требований работодателей и умений кандидатов — 10,0. А вот давление на зарплаты у высококвалифицированных профессионалов равно 0. Это значит, что у низкоквалифицированного персонала также растут зарплаты, а разрыв между уровнем заработных плат сокращается.