Пока выигрываем
БОСС-политика | Сюжет месяца/Налоги
Текст | Анна АВДЕЕВА
Фото | pixabay.com
В марте, первом месяце действия западных санкций против России, налоговые поступления в бюджет достигли максимума. Исследование аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанное на данных Федеральной налоговой службы (ФНС).
Рекордный март
Поступления налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему России в марте этого года достигли рекордного уровня в 4,1 трлн рублей. Рост в годовом выражении — 34,5% с 3,06 трлн рублей (объем налоговых поступлений в марте 2021 года), говорится в опубликованном в мае исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Аналитики компании обращают внимание, что налоговые сборы за календарный месяц впервые в истории превысили 4 трлн рублей. Предыдущий месячный максимальный уровень был установлен в октябре 2021 года. Тогда на фоне резко выросших цен на газ налоговые доходы государства составили 3,1 трлн рублей.
Налоговые сборы за первый квартал 2022 года выросли на 38,8% — до 8,27 трлн рублей с 5,96 трлн рублей в аналогичном периоде прошлого года, несколько не дотянув до недавнего квартального максимума. В четвертом квартале 2021 года налоговые доходы составили 8,4 трлн рублей, отмечается в исследовании.
Анализируя результаты исследования, в FinExpertiza заключают, что российская казна пока выигрывает от высоких цен на энергоносители. Однако эксперты предупреждают, что существующие экономические риски в будущем чреваты падением государственных доходов.
Что считали
Расчеты в исследовании проводились на основе статистики ФНС о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ. В общую сумму налоговых сборов включены все поступления, администрируемые налоговыми органами, за исключением страховых взносов во внебюджетные фонды. В исследовании не учитывались администрируемые Федеральной таможенной службой ввозной НДС (уплачивается при импорте товаров на территорию России) и доходы от внешнеэкономической деятельности в виде таможенных пошлин.
Также FinExpertiza подчеркивает, что статистика налоговых поступлений за март в значительной мере отражает начисления за февраль и предыдущие периоды, поскольку разные виды налогов выплачиваются с определенной отсрочкой. В марте, уточняют аналитики компании, налоговые органы начислили к уплате максимальную за всю историю сумму в 4,5 трлн рублей, в феврале — 1,9 трлн рублей. Бóльшая часть этих начислений будет выплачена в следующие месяцы.
Так, напоминают авторы исследования, если предприятие платит налог на прибыль исходя из фактической прибыли, то в марте оно должно перечислить платеж за февраль. Аналогичным образом в марте выплачивается, к примеру, февральский НДПИ, платежи по НДС тоже идут с лагом: в марте предприятия перечисляют третий платеж за четвертый квартал предыдущего года. Кроме того, в марте предприятия должны рассчитать годовую сумму налога на прибыль и доплатить разницу, в случае если перечисленные ранее авансы оказались меньше итоговой фактической суммы.
Предприятия, выплачивающие налог на прибыль по системе ежеквартальных авансов, в марте перечисляют авансовый платеж за первый квартал 2022 года, который рассчитывается исходя из 1/3 прибыли за четвертый квартал предыдущего года. Однако в 2022 году правительство сдвинуло сроки уплаты мартовского аванса на апрель, тем самым сохранив в обороте предприятий 329 млрд рублей. Кроме того, с марта на октябрь были перенесены сроки уплаты налога по УСН для части отраслей. Дополнительно субъектам РФ предоставили право переносить сроки уплаты региональных налогов.
Нефть и газ
Основной прирост налоговых поступлений в марте обеспечили ключевые нефтегазовые регионы страны — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, значительно нарастившие налоговые сборы за счет роста прибылей сырьевых компаний. В ХМАО было уплачено налогов на 365,5 млрд рублей больше по сравнению с мартом предыдущего года (рост на 127,5%), в ЯНАО поступления выросли на 137,7 млрд рублей (плюс 87,3% к марту 2021-го). На эти два региона пришлось 48% от всего дополнительного 1,05 трлн рублей налоговых поступлений (разница с мартом прошлого года).
Также в первую десятку вошли Санкт-Петербург (плюс 73,6 млрд рублей, или 35,6%), Кемеровская область (плюс 58,1 млрд рублей, или 226,6%), Пермский край (плюс 44,5 млрд рублей, или 77,9%), Иркутская область (плюс 39,9 млрд рублей, или 74,8%), Оренбургская область (плюс 35,5 млрд рублей, или 83,4%), Республика Коми (плюс 34,6 млрд рублей, или 125,5%), Якутия (плюс 25 млрд рублей, или 60,5%) и Красноярский край (плюс 21,1 млрд рублей, или 20,8%). В большинстве перечисленных регионов основную налоговую прибавку обеспечили налог на прибыль, а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).
По совокупным налоговым сборам в федеральный и региональный бюджеты в марте первенство у ХМАО (652,3 млрд рублей) и Москвы (651,8 млрд рублей).
Спад доходов
В то же время российская столица возглавила список регионов, где в первый весенний месяц произошло снижение налоговых поступлений. Эта тенденция отмечена в 18 регионах, то есть в каждом пятом субъекте РФ.
В Москве в абсолютном выражении налоговые сборы уменьшились на 25,3 млрд рублей. Хотя, замечают эксперты FinExpertiza, в масштабе экономики мегаполиса снижение сборов было незначительным и носило технический характер. «С учетом общего размера собранных в столице налогов это всего лишь на 3,7% меньше, чем годом ранее. В городе выросли поступления по таким ключевым налогам, как налог на прибыль и НДФЛ. Однако общий размер налоговых сборов уменьшился из-за роста возврата акцизов. При этом та часть налогов, что поступает непосредственно в региональный бюджет, в Москве выросла на 90 млрд рублей», — говорится в исследовании.
В первой тройке регионов, где сборы налогов снизились, — Калужская область (падение на 11,4 млрд рублей, или на 42,9%) и Калининградская область (снижение на 5,8 млрд рублей, или 19,7%). Столь заметное падение аналитики связывают с последствиями санкций. Из-за решения зарубежных автопроизводителей уйти из России остановилась автомобильная промышленность этих регионов, кроме того, Калининградская область пострадала из-за усложнения авиасообщения с Большой землей.
Меньше, чем год назад, собрали налогов и в Забайкальском крае (минус 1,2 млрд рублей, или 19,5%), Ульяновской области (минус 2,3 млрд рублей, или 17,9%), Республике Бурятия (минус 1 млрд рублей, или 16,8%), Мурманской области (минус 2,3 млрд рублей, или 12,8%), Чувашии (минус 0,5 млрд рублей, или 7,6%), Московской области (минус 2,3 млрд рублей, или 1,5%), Еврейской автономной области (минус 0,4 млрд рублей, или 65,8%). Сокращение сборов по налогу на прибыль, возврат акцизов, уменьшение поступлений по НДС и налогу на имущество — таковы причины падения налоговых доходов на этих территориях, считают в FinExpertiza.
Доли налогов
Наибольшая доля поступлений в марте пришлась на налог на прибыль — 34,4% (1,42 трлн рублей), доля НДПИ — 23,9% (983 млрд рублей), внутреннего НДС — 19,8%, или 812 млрд рублей. На НДФЛ пришлось 11,1% (458 млрд рублей) в структуре поступлений, а на НДД — 5,5% (226 млрд рублей).
Аналитики FinExpertiza обращают внимание, что по сравнению с прошлогодним мартом налоговые поступления увеличились на 1,05 трлн рублей. Этот прирост был обеспечен в основном за счет НДПИ (сборы выросли на 496 млрд рублей, или на 102%) и налога на прибыль (рост на 439 млрд рублей, или 45%), а также НДД (плюс 183 млрд рублей, или 425%) и НДС (плюс 136 млрд рублей, или 20%). При этом акцизные сборы в федеральный бюджет оказались отрицательными в связи с ростом компенсаций нефтепереработчикам в рамках демпферного механизма для сдерживания топливных цен на внутреннем рынке.
Трудности впереди
«Позитивная статистика налоговых сборов за март, когда российская экономика уже успела почувствовать санкционное давление, основана в первую очередь на сверхприбылях сырьевых экспортеров и во многом отражает инерцию поступлений за предыдущие периоды. Кроме того, необходимо учесть инфляцию и рост цен за год. Хотя оперативные данные за апрель свидетельствуют о том, что, несмотря на сокращение экспорта энергоносителей, российский бюджет продолжает выигрывать за счет высоких цен на углеводороды. Однако приток денег в бюджетную систему может резко сократиться при значимом снижении внешнего спроса на российские нефть и газ. Экономику России ждет непростой период структурной трансформации, в то же время государство будет вынуждено изыскивать ресурсы для поддержки населения и предприятий. Российский бизнес уже начал процесс глобальной перестройки. Объявленная отсрочка по страховым взносам для работающих на внутренний рынок компаний поможет бизнесу сохранить оборотные средства для поддержки производства, занятости и выплаты зарплат. Пока нефтегазовые доходы продолжают пополнять казну, для бюджета также было бы посильным снижение зарплатных налогов и НДС. Эта мера одновременно отвечала бы социальным интересам государства и целям развития экономики», — резюмирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.Б