По этапам


БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Максим ОРЕХОВ

В законодательстве могут появиться нормы о параллельном проектировании и строительстве.

Минстрой России разработал законопроект, закрепляющий в Градостроительном кодексе механизм параллельного проектирования и строительства, а также возможность проведения экспертной оценки на предпроектной стадии. В начале мая документ был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и сейчас проходит публичное обсуждение.

Как считают авторы этой инициативы, введение в практику возможности проходить экспертизу не только по традиционной схеме с полным пакетом проектной документации, но и поэтапно по стадиям реализации проекта сможет ускорить инвестиционно-строительный цикл возведения социально значимых объектов, которые финансируются за счет средств бюджетной системы РФ, позволит раньше начинать цикл строительства и сократит срок согласования документации.

Новации предоставляют застройщику/техническому заказчику право разделять работы по проектированию и строительству (реконструкции) объектов на части, которые не являются отдельными этапами строительства, и последовательно проходить оценку соответствия документации требованиям, проверку достоверности определения сметной стоимости и получать заключения экспертной организации и разрешение на строительство на каждую из них. При этом ввод объекта в эксплуатацию будет осуществляться после завершения всего строительства.

Также законопроект предлагает расширить инструмент экспертного сопровождения на предпроектную стадию. Цель — повышение качества исходных данных для проектирования и минимизация ошибок на самых ранних его фазах.

Экспертное сопровождение проекта — оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, на законодательном уровне — было закреплено относительно недавно. Федеральный закон от 27 июня 2019 года №151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел в Градостроительный кодекс определение и основные правовые нормы этого процесса.

Стратегия развития российского института строительной экспертизы предусматривает внедрение экспертного сопровождения на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства, однако пока действующий инструментарий позволяет проводить ее на постпроектной стадии — после получения положительного заключения экспертизы. За пределами экспертной оценки остается «нулевая» фаза подготовки проектной документации. В то же время допущенные в начальный период и выявленные уже во время прохождения экспертизы недоработки нередко ведут к необходимости перепроектирования, разработке специальных технических условий, увеличению материальных и временных затрат на инвестпроект.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте