Лицо российского бизнеса


«БОСС» в помощь |  Исследование
Текст | Ольга ИВАНОВА

Объявлены результаты крупнейшего в мире исследования предпринимательской активности «Глобальный мониторинг предпринимательства — 2021/2022» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), в котором приняли участие предприниматели из 50 стран.

Согласно исследованию, предпринимателями являются 11,7% населения России. В нашей стране с 2006 года проект реализуется исследовательской группой Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, а с 2018 года — при финансовой поддержке Сбера.

Предпринимательская активность

По результатам национального исследования, в России в 2021 году 8,3% взрослого трудоспособного населения — ранние предприниматели. Это люди 18–64 лет, находящиеся в процессе открытия бизнеса (нарождающиеся предприниматели — 3,7%) или владеющие либо управляющие новым бизнесом менее трех с половиной лет (владельцы нового бизнеса — 4,7%). Доля людей, чей бизнес существует на рынке более трех с половиной лет (устоявшиеся предприниматели), составила 3,4%. Это на 25% ниже значений 2019–2020 годов.

Условия для предпринимательского старта

Несмотря на экономический кризис, в 2021 году оценка наличия благоприятных возможностей для открытия бизнеса в регионах проживания респондентов сохранилась на уровне 2020 года (33,5%). Это наивысшее значение с 2010 года.

В 2021 году оценка уровня достаточности знаний, опыта и навыков для ведения предпринимательской деятельности осталась на том же уровне, что и в 2020 году. 34,5% индивидов оценивают свои знания и опыт как достаточные для начала предпринимательской деятельности. С 2012 года наблюдается устойчивый рост этого показателя.

В 2021 году число желающих заняться бизнесом оказалось вдвое выше числа респондентов, вовлеченных в раннюю предпринимательскую активность (около 6,6%).

Женское предпринимательство

Ранняя предпринимательская активность мужчин по-прежнему превышает активность женщин: 10,2% мужчин и 6,6% женщин вовлечены в создание нового бизнеса. Несмотря на то что показатели для мужчин и женщин с 2019 года остаются выше средних показателей за предыдущие годы исследования, очевидно, что экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, оказал более негативное влияние на раннюю предпринимательскую активность женщин. После ожидаемого общего снижения активности для представителей обоих полов в 2020 году (9,7% мужчин и 7,3% женщин) по сравнению с 2019 годом (10,2% мужчин и 8,6% женщин) в 2021 году этот показатель для мужчин вернулся к максимальному допандемийному значению, в то время как среди женщин ранняя предпринимательская активность продолжает снижаться.

Использование цифровых технологий

Пандемия COVID-19 стимулировала цифровизацию бизнеса. Речь идет об организации удаленной работы сотрудников, развитии онлайн-заказов, автоматизации производства товаров и предоставления услуг. В рамках проекта GEM в 2021 году предпринимателям задавались вопросы о внедрении цифровых технологий в деятельность их фирм. Большинство респондентов (51%) отметило, что их компании могут работать без применения технологий для продажи товаров и услуг. При этом 25,5% сообщили, что цифровизация их бизнесов не связана с пандемией. Наконец, 23% респондентов ответили, что они либо ввели цифровые технологии в ответ на пандемию, либо расширили планы по их использованию с началом распространения COVID-19. Предприниматели рассказали о своих планах по расширению использования цифровых технологий в ближайшие шесть месяцев. 56% ранних предпринимателей либо уверены в необходимости интенсификации работы в этом направлении, либо оценивают такую перспективу как возможную. Оставшиеся 44% не имеют планов по дальнейшему внедрению цифровых технологий в деятельность своих бизнесов.

Социальная и экологическая ответственность предпринимателей

3,3% ранних и 64,5% устоявшихся предпринимателей заявили, что при принятии решений о будущем бизнеса они учитывают такие социальные аспекты, как доступ к образованию, здравоохранению, безопасность и условия труда и жизни. Схожие оценки предприниматели продемонстрировали при ответе на вопрос о том, учитывают ли они такие экологические аспекты, как сохранение зеленых насаждений, сокращение токсичных выбросов при принятии решений о будущем бизнеса (69,6 и 66,4% соответственно). Тех, кто не учитывает социальные аспекты, оказалось больше, чем тех, кто не учитывает экологические, в обеих группах предпринимателей.

Изменения затрагивают и систему целеполагания предпринимателей. Респондентам предлагалось оценить, ставят ли они оказание социального или экологического воздействия выше прибыльности или роста бизнеса. В России 40,1% ранних и 36,4% устоявшихся предпринимателей посчитали, что отдают приоритет неэкономическим целям.

Принятие новых стандартов не просто декларируется: предприниматели готовы совершать конкретные шаги по минимизации воздействия бизнеса на окружающую среду. 36,6% ранних и 39,4% устоявшихся предпринимателей заявили, что осуществляли действия в этом направлении. Социальный эффект беспокоит российских предпринимателей меньше, чем экологический. О наличии шагов по максимизации социального эффекта, предпринятых за последний год, заявили 30,3% ранних и 26,6% устоявшихся предпринимателей.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте