Дайджест значимых дел

Общественный совет при Управлении на транспорте МВД России по ЦФО отметил десятилетие.

В соответствии с Указом президента России 18 августа 2011 года при Управлении на транспорте МВД России по ЦФО был образован Общественный совет, в который вошли  руководители транспортных компаний, вузов, представители общественных организаций правоохранительной направленности, традиционных религиозных конфессий, СМИ,  известные деятели культуры. Председателем Общественного совета стал ректор МИИТ (ныне президент Российского университета транспорта) доктор технических наук, профессор Борис Левин. Ответственным секретарем был назначен вице-президент Международного общества прав человека доктор юридических наук, профессор Валентин Медушевский.

Комплексная работа, десятки реализованных проектов, интересных идей и инициатив — так можно охарактеризовать первое десятилетие деятельности Общественного совета при управлении.

При активной поддержке Общественного совета были созданы студенческие специализированные народные дружины, осуществляющие помощь сотрудникам транспортной  полиции в обеспечении правопорядка на объектах обслуживания.

Сначала отряды добровольцев из числа студентов Российского университета транспорта (МИИТ) вместе со стражами порядка патрулировали железнодорожные вокзалы станции. Сегодня уже курсанты колледжа Академии водного транспорта РУТ оказывают содействие сотрудникам в охране общественного порядка на столичных речных объектах.

Воплотился в жизнь пилотный проект патрулирования столичной воздушной гавани представителями казачества, предложенный начальником УТ МВД России по ЦФО генерал-лейтенантом полиции Олегом Калинкиным. В июле текущего года казаки-дружинники совместно с сотрудниками ЛО МВД России в аэропорту Внуково заступили на службу на территории аэровокзального комплекса.

Члены Общественного совета участвуют во всероссийских акциях, среди которых — «Студенческий десант», «Береги жизнь», «Полицейский Дед Мороз», «Каникулы с Общественным советом», «Георгиевская ленточка», «Я помню! Я горжусь!», и многих других. Цель данной работы — оказывать содействие транспортным полицейским в профилактике преступности, совместно с представителями ЦППК предупреждать детский  травматизм на объектах железнодорожного транспорта, популяризировать в молодежной среде профессию стража правопорядка и вовлекать юношей и девушек в общественную деятельность, в том числе волонтерскую.

В рамках акции «Гражданский мониторинг» общественники посещают административные здания линейных подразделений, служебные кабинеты сотрудников полиции, дежурные части и объекты транспорта, проверяют регистрацию поступающих сообщений, оперативность реагирования на заявления граждан.

Участившиеся случаи мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных услуг продиктовали необходимость усиления предупредительных мер в данном направлении работы правоохранительных органов. Общественный совет незамедлительно на это отреагировал и присоединился к акции «Вместе против кибермошенничества», направленной на информирование граждан об уловках IT-аферистов и способах их избежать.

Одно из направлений работы совета — культурно-эстетическое и патриотическое воспитание личного состава транспортной полиции. Эта деятельность осуществляется по  инициативе и при активной поддержке председателя президиума Региональной общественной организации ветеранов управления Геннадия Никифорова. На базе Культурно-социального центра УТ МВД России по ЦФО регулярно проходят художественные выставки известных деятелей искусств.

В привычные формы работы Общественного совета вмешалась пандемия. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки заседания стали проводить в режиме онлайн. С помощью видео-конференц-связи в период самоизоляции артисты и деятели искусств, входящие в состав совета, организовывали концерты и выступления в поддержку сотрудников транспортной полиции, продолжавших в обычном режиме нести службу и обеспечивать правопорядок на вверенных объектах.

Общественный совет при УТ МВД России по ЦФО внес неоценимый вклад в укрепление законности профессиональной деятельности органов внутренних дел на транспорте, поддержание конструктивного диалога правоохранителей с гражданским обществом и повышение правовой культуры сотрудников линейных подразделений. А впереди новые задачи, идеи, свершения!