Анна ИПАТОВА: мы предлагаем нашим гостям не только приятный и безмятежный отдых, но и качественное улучшение самочувствия и внешнее преображение!

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Елена ИВАНОВА
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Нутрициолог, health-коуч, основатель Клиники интегративной медицины, член совета директоров ОАО «Санаторий «Южное взморье» — о важности комплексного подхода к здоровью и красоте, эффективных программах восстановления и лечения.

Комплексный подход

— Анна Павловна, вы — адепт холистического подхода. Почему именно он?

— В переводе с древнегреческого «холистический» означает «целостный». Работая с человеком, именно его мы рассматриваем в роли целого. Его, а не болезнь как таковую, мы и стараемся вылечить. Нельзя сказать, что холистический подход излечит от всего. Нужно рассматривать отдельно каждого человека с его заболеваниями, искать причины в его образе жизни и мышлении. Это не панацея, самое важное — дать понять пациенту, что без дисциплины и соблюдения определенных правил тяжело поддерживать здоровье. В первую очередь необходимо работать с сознанием. К этим правилам относятся поддержание здорового образа жизни, правильное питание, занятия спортом, обретение внутреннего самоконтроля, своевременная диагностика заболеваний.

— В клинике, которой вы руководите, большое значение отводят диагностике. Некоторые из них уникальны. Поделитесь с нашими читателями.

— В основе интегративной медицины лежит комплексный подход, главная задача которого — выявление причин развития заболеваний до их критического проявления, сохранение и поддержание здоровья, продление жизни и улучшение ее качества. Именно на этом этапе роль диагностики переоценить невозможно. Мы сотрудничаем с лучшими лабораториями HELIX и СHROMOLAB, чтобы наши пациенты получали максимально точные результаты исследований в кратчайший срок.

Кроме того, в нашем арсенале несколько аппаратных неинвазивных методов диагностики, благодаря которым уже после первой консультации пациент может получить представление о своем организме на клеточном уровне.

Например, Oligoscan позволяет получить количественный анализ уровня минералов, 20 жизненно важных микроэлементов и 14 тяжелых металлов в тканях. Oligoscan — простое и быстрое сканирование на уровне кожного покрова.

Биоимпедансный метод подойдет тем, кто активно занимается спортом, следит за фигурой и хочет похудеть. Причем похудеть правильно, не за счет потери мышц, так как потерянные килограммы не равны потерянным килограммам жира. При снижении веса важно следить, за счет чего идет похудение, делать биоимпедансометрию хотя бы раз в месяц, отслеживая прогресс. Биоимпедансный анализ дает понимание о нутритивном статусе, водном балансе тела, дефиците белка, физическом состоянии детей и подростков, это выявление рисков некоторых хронических заболеваний катаболической направленности, ожирении и метаболическом синдроме.

Экспресс-диагностика MS PRO — современный метод, который позволяет оценить состояние организма буквально за одно сканирование. Результат основывается на полученных данных, в том числе анализе состава тела, вариабельности сердечного ритма, пульсовой волне и других показателях функций организма.

— Возможно ли пройти в вашей клинике полноценное лечение по результатам исследований?

— Да, по результатам проведенных исследований специалист оценивает состояние здоровья человека и определяет оптимальную программу.

На сегодня специалистами клиники разработаны и успешно применяются десять программ здоровья: «Антистресс», «Детокс», «Здоровая спина», «Иммунитет-плюс», «Кардионорма», «Легкий вес», «Стоп воспаление», «Стоп мигрень», «Тиреоидный баланс», «Восстановление после COVID-19».

Курс программы может занимать от 7 до 21 дня.

Территория молодости и долголетия

— Клиника интегративной медицины находится на территории санатория «Южное взморье». Означает ли это, что пройти лечение или восстановление могут только гости санатория?

— Воспользоваться услугами клиники и пройти качественное лечение может абсолютно каждый. Но, как показывает практика, гораздо комфортнее и целесообразнее совместить качественный отдых, которым славится санаторий, с заботой о здоровье всей семьи!

Тем более что уникальная природная территория в 11,5 га с реликтовыми растениями, разнообразием и красотой, не уступающими Сочинскому дендрарию, а также собственная набережная сами по себе способствуют оздоровлению и положительному психоэмоциональному состоянию.

Кроме того, на территории санатория находится более семи роскошных ресторанов, в том числе ресторан растительной еды, благодаря чему придерживаться рекомендаций по питанию очень комфортно. А проходящие на территории санатория концерты и мероприятия не дадут заскучать ни взрослым, ни детям.

— О санатории «Южное взморье» говорят как о территории молодости и долголетия на Черноморском побережье. Как вам удалось получить столь лестное описание гостей?

— Мы гордимся, что знаем более трех поколений наших гостей, которые выбирают наш санаторий для отдыха и лечения на протяжении десятилетий, а также охотно рекомендуют его друзьям и знакомым.

Оставаясь верными традициям гостеприимства и при этом все время двигаясь вперед в профессиональном плане, мы получили расположение новых гостей, в том числе звезд эстрады и телевидения, и до сих пор удостаиваемся чести принимать к себе на реабилитацию космонавтов.

— И о традициях: говорят, в санатории есть традиция посадки магнолий летчиками-космонавтами.

— Верно. Уже более 35 лет космонавты России и мира во время прохождения реабилитации в санатории высаживают на его территории магнолию. На сегодняшний день это огромный цветущий парк с роскошными деревьями и «звездами» космонавтов. В ноябре 2021 года магнолию посадил летчик-космонавт Герой России Олег Викторович Новицкий, который проходил 21-дневную реабилитацию в санатории после 191 суток пребывания на борту космической станции. Нам также удалось организовать интереснейшую встречу космонавта с гостями, где они могли задать свои вопросы напрямую.

Лучшие технологии

— Космонавтика — одна из самых инновационных отраслей России. А какое значение ваша клиника придает внедрению современного оборудования?

— Мы не стоим на месте и двигаемся вперед. Внедряем в практику новые технологии и оборудование и не забываем о давно доказанных и испытанных. Только комбинация самых лучших технологий в сочетании с индивидуальным подходом дает максимальный и долгосрочный эффект.

Перечислю некоторые из направлений.

Светотерапия — безопасная, высокоэффективная и приятная процедура — представлена несколькими аппаратами: «Биоптрон», «Спектральная фототерапия», при которой происходит адресная доставка микроэлементов к органам и тканям через биологически активные точки с помощью световых волн, и «Лазер» — новая процедура, основанная на способности специальных органных ламп передавать частоты, которые похожи на излучение микроэлементов, позволяет «настроить» организм на эффективное восприятие других процедур и стабилизирует работу внутренних органов.

Еще одно направление, помогающее нормализовать психофизиологический статус, — ТЭС — терапия, проводимая специалистами на аппарате «Трансаир-03». За счет импульсного воздействия ТЭС активизирует естественную выработку эндорфинов, что позволяет осуществить комплексное восстановление организма. ТЭС эффективна при борьбе с острым и хроническим стрессом.

Мы активно применяем криокапсулу ICEQUENNE — медицинский комплекс, не имеющий аналогов в России. Посредством этой процедуры укрепляется иммунитет, повышается выносливость, происходит омолаживание всего организма и улучшение обмена веществ.

Также мы применяем «Магнитотурботрон» — аппарат, формирующий крутящееся магнитное поле, благодаря чему улучшается микроциркуляция крови, ускоряется обмен веществ и процесс энергообмена в организме. Уникальность этого устройства — во всепроникающем свойстве магнитов: воздействие происходит на любую глубину тканей и по всему организму в отличие от массажа и других физиотерапевтических процедур.

Большой популярностью в восстановительной медицине пользуются программы, основанные на применении внутривенной озонотерапии и подкожного введения карбоксида. Эти процедуры незаменимы в коррекции веса, при заболеваниях суставов, в косметологии.

Чрезвычайно эффективным показал себя аппарат гипо- и гиперокситерапии OXYTERRA, в результате применения которого раскрываются адаптационные резервы организма, восстанавливается дыхательная функция легких, улучшаются митохондриальное здоровье, кровообращение, происходит омоложение организма на молекулярном уровне, нормализуется кровяное давление, уменьшаются инсулинорезистентность, воспалительные процессы. К слову, клиника приобрела уже второй аппарат, поскольку он оказался необычайно эффективен при восстановлении после COVID-19.

— Вопрос восстановления после COVID-19 сейчас весьма актуален. Расскажите, пожалуйста, об опыте вашей клиники в этом направлении.

— Программа реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19 занимает особое место в нашей клинике. Она инновационная по набору процедур и комплексу воздействия. Программа направлена на восстановление легких, иммунитета, выведение накопившихся в процессе интенсивной терапии токсичных веществ, гармонизацию центральной и периферической нервных систем.

Сотни пациентов, прошедших реабилитацию по нашей программе, отмечают облегчение дыхания при ходьбе и физических нагрузках, восстановление памяти, нормализацию сна и эмоционального состояния.

Расслабление и восстановление

— В клинике также хорошо представлена бальнеотерапия. Хотелось бы побольше узнать об этом направлении.

— Бальнеотерапия — основа восстановительного лечения. Современные гидромассажные ванны «Радомир» позволяют расслабиться и в то же время зарядиться энергией. Добавлю также, что специалисты клиники используют одни из самых экологически чистых концентратов трав.

Новое бальнеологическое отделение клиники оснащено современным оборудованием для достижения максимального эффекта в программах релаксации, детокса и антиэйджа. Здесь представлены гидромассажные комплексы, системы сухого флоатинга, лечебные души («Шарко», циркулярный, «Виши»), фито- и инфракрасные сауны. Отделение включает в себя 11 ванных и 11 массажных кабинетов и способно ежедневно принимать более 200 гостей. Особое внимание уделяется выбору косметических средств для ухода за кожей лица и тела. При выборе мы отдаем предпочтение наиболее экологичной, чистой косметике, например Thalasso Bretagne, эффективность которой проверена десятилетиями во многих странах мира. В отделении Balneo & SPA проводятся комплексы оздоровления с обертываниями, специальными массажами, гидропатическими процедурами.

Большой популярностью пользуется ручной массаж, благотворное влияние на организм которого переоценить сложно. Специалисты клиники владеют всеми видами массажей. Среди самых любимых гостями клиники — лимфодренажный массаж, скульптурирующий и релакс-палсинг. Комбинируя аппаратные виды массажа — прессотерапию, электростатический массаж «Элгос», массаж псевдокипящим слоем, а также ручной массаж и массаж водой с термопроцедурами, наши специалисты достигают максимального эффекта.

— Жизнь современного человека полна стрессов. А в наше беспокойное время и подавно. Есть ли в клинике программы, направленные на борьбу со стрессом?

— Стоит отметить, что определенное количество стресса полезно в качестве мотивирующего фактора. Такой полезный стресс называют эустрессом. Но, когда стресс проявляется в избытке и в течение слишком продолжительных периодов, эффект может быть крайне отрицательным. Тогда мы говорим о дистрессе. В этом случае стресс выступает тихим убийцей, определяющим уровень повреждения некоторых органов: пищеварения, вилочковой железы, надпочечников и органов, глубоко влияющих на работоспособность иммунной системы.

Во время стресса возникает гипоксия — недостаточное снабжение или потребление кислорода клетками и тканями организма. Перманентный дистресс оказывает колоссальное разрушительное действие на организм человека в целом, на его самочувствие и на восприятие мира.

И, конечно, наши специалисты знают, как бороться со стрессом комплексно, буквально возвращая вас к полноценной и здоровой жизни.

Внешнее преображение

— Молодость и красота — то, что всегда остается актуальным запросом гостей. Чем отличаются ваши программы по этим направлениям?

— На базе клиники находится центр косметологии, который оснащен необходимым оборудованием для достижения максимальных результатов.

Каждому пациенту составляется индивидуальный план косметологического преображения. Он начинается с обязательной диагностики Dermacheck — это аппаратное исследование кожи с выявлением уровня увлажненности и эластичности. По завершении исследования каждый гость получает показатели регенеративного потенциала, на основании которого формируется программа высокоэффективной antiage-терапии.

Эстетическая косметология представлена в клинике линейкой продукции Nanoasia.

Мы предлагаем нашим гостям не только приятный и безмятежный отдых, но и качественное улучшение самочувствия и внешнее преображение!

— И заключительный вопрос. Мы знаем, что совсем недавно, 7 декабря, вы получили награду в Москве — «Нутрициолог года». Поздравляем вас с этой наградой! Скажите, пожалуйста, ведете ли вы прием в клинике лично и как на него записаться?

— Спасибо! Мне было очень приятно получить эту награду. По сути, она сложилась из историй побед моих пациентов и их преображений.

Я веду прием на базе Клиники интегративной медицины. Работу со своими пациентами рассматриваю как полноценное партнерство, где с моей стороны — знания и технологии, а с вашей стороны — следование рекомендациям и получение желаемого результата. Записаться ко мне на прием можно по телефону клиники.Б