Планы для науки

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Павел НИКОНОВ
Фото | www.kremlin.ru

В России будет разработана новая программа научно-технологического развития.

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ подготовить и принять новую государственную программу научно-технологического развития страны. Такое распоряжение глава государства дал на заседании Совета по науке и образованию, прошедшем под его председательством. Встреча была приурочена к 8 февраля, Дню российской науки. В этом году с него также официально стартовал Год науки и технологий.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр финансов РФ Антон Силуанов, президент Российской академии наук Александр Сергеев, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, руководитель Российского научного фонда Александр Хлунов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, молодые ученые — лауреаты Государственной премии в области науки за 2020 год и другие.

Открывая заседание, президент обратил внимание на то, что Россия — единственная страна, которая смогла создать сразу три вакцины от COVID-19 собственной разработки. «Без всякого сомнения, это крупный научный успех. Но еще значимее то, что на этой основе мы смогли развернуть производство вакцины, организовать массовую вакцинацию», — добавил Владимир Путин. Столь же быстрый процесс внедрения и масштабирования технологий, создания на их основе конкурентных и востребованных продуктов необходим и в других критически важных для общества областях. Речь об ускоренной цифровизации, о решениях, направленных на защиту окружающей среды и производство качественных продуктов питания, о новых экологически чистых источниках энергии, передовых медицинских технологиях.

Достижению поставленных задач должна способствовать в том числе и обновленная госпрограмма научно-технологического развития, которую поручено разработать правительству. При этом в ней следует кардинально изменить подходы к финансированию науки за счет бюджетных средств. «Это значит обеспечить на деле именно общее планирование и реализацию НИОКРов, задать единые принципы оценки их результативности и проведения научно-технической экспертизы», — пояснил глава государства. Также нужны более действенные стимулы для участия частных компаний в прикладных исследованиях вместе с научными институтами, вузами, конструкторскими бюро, использования отечественных решений для обновления производств и выпуска высокотехнологичной продукции. Кроме того, президент поручил создать специальную комиссию по научно-технологическому развитию при Правительстве РФ.

Напомним, что в 2016 году была утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Среди обозначенных в ней приоритетов, в частности, переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, обеспечение связанности территории страны за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем. В конце прошлого года эксперты РАН вышли с предложением актуализировать этот документ в соответствии с новыми вызовами. Б