На три процента меньше

БОСС-политика | Прогнозы
Текст | Екатерина РЕМИЗОВА
Фото | pixabay.com

В начале февраля Росстат представил первую оценку ВВП России за 2020 год. Падение отечественной экономики оказалось ниже, чем ожидалось.

Номинальный объем ВВП в 2020 году составил 106,6 трлн рублей, а его снижение в текущих ценах по сравнению с 2019 годом — 3,1%, следует из оценки ведомства. Падение эксперты Росстата связывают с двойным шоком для российской экономики — введенными ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией, и спадом мирового спроса на энергоресурсы.

Росстат констатирует, что за год значительно сократилась добавленная стоимость в отраслях, ориентированных на обслуживание населения: гостиницы и рестораны — спад на 24,1%, учреждения культуры и спорта — на 11,4%, предприятия транспорта — на 10,3%, организации, оказывающие прочие услуги населению, — на 6,8%.

Неблагоприятная конъюнктура экспорта и снижение цен на энергоресурсы повлияли на снижение индекса физического объема добавленной стоимости (минус 10,2%) и индекса-дефлятора добавленной стоимости (минус 17,6%) в добывающей промышленности. Изменение цен на нефтепродукты стало одной из причин снижения индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств (минус 0,3%). Однако сферы финансов и страхования продемонстрировали рост добавленной стоимости на 7,9%. Причина — повышенный спрос на финансовые услуги.

Увеличение тарифов на коммунальные услуги способствовало росту индексов-дефляторов валовой добавленной стоимости предприятий, обеспечивающих электрической энергией, газом и паром (на 3,9%), водоснабжением, водоотведением, утилизацией отходов (на 6,2%). Зафиксирован также рост индекса-дефлятора добавленной стоимости в здравоохранении (плюс 11,9% к уровню 2019 года), образовании (плюс 5,5%) и других отраслях сектора государственного управления.

В структуре использования ВВП Росстат выделяет снижение внутреннего конечного спроса (на 5,0%) и рост чистого экспорта товаров и услуг за счет опережающего сокращения импорта (минус 13,7%) по сравнению с экспортом (минус 5,1%).

Негативное влияние на динамику ВВП оказало сокращение на 5,2% расходов на конечное потребление — следствие падения потребительского спроса, преимущественно на непродовольственные товары и услуги. Сократилось также валовое накопление — на 4,2%. В то же время экономику поддержало увеличившееся конечное потребление сектора госуправления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, — плюс 3,9%.

Кроме того, отмечается значительное сокращение доли чистого экспорта товаров и услуг в структуре использования ВВП (с 7,6% в 2019 году до 4,8% в 2020-м), а также увеличение доли расходов на конечное потребление (с 69,5 до 71,5%), валового накопления (с 22,9 до 23,7%).

В структуре ВВП уменьшилась доля чистых налогов на производство и импорт (с 11,3 до 10,9% — за счет сокращения налоговых поступлений и увеличения субсидий, связанных с мерами государственной поддержки бизнеса), зато доля оплаты труда выросла c 46,3 до 49,5%.

Первая оценка Росстата состояния российской экономики по итогам 2020 года оказалась значительно лучше прогнозов и отечественных экономических ведомств, и Международного валютного фонда. Так, осенью 2020 года в своем уточненном макропрогнозе Минэкономразвития предполагало падение отечественной экономики на 3,9%. Коридор ожиданий падения ВВП РФ по итогам 2020 года Центробанка России в конце прошлого года составлял от 4 до 5%. В опубликованном в конце января уже этого года докладе МВФ предполагалось, что спад российской экономики в 2020 году составил 3,6%.Б