Что нам стóит дом построить

Мы вздыбили Волхов цементом плотины,

Корпуса поставили в солнечной Керчи,

Мы тесали шпалы на Турксибе синем,

Ремесло простецкое тонко изучив.

Борис Ручьев

 

Ну, положим, шпалы сейчас тесать уже не приходится. Это с одной стороны. А с другой, ремеслом, и тем более простецким, это никак не назовешь, ведь речь идет о профессии строителя.

Строительство стало одной из самых сложных среди производственных специальностей. Рабочие в этой сфере еще как-то могут осваивать ее премудрости на ускоренных курсах, а чаще всего на практике. Но инженеры, мастера, руководители строек без специального образования уж никак не обойдутся.

И, само собой разумеется, объект строительства любой сложности — будь то маленький домик, гараж, ферма или стройка огромного металлургического комбината — не пойдет без проекта. Говорю, в общем-то, прописные истины, но не могу обойти вниманием этот этап работ, так как есть еще немало тех, кто мыслит в категориях «что нам стóит дом построить…».

Так вот стóит это очень дорого, и не только сама стройка, включая цену стройматериалов, подготовку площадок под строительство, оплату рабочей силы и многое другое. Сюда входит и стоимость хорошо разработанного проекта.

И, чтобы эта стоимость не оказалась бесполезно потраченными деньгами и тем более не привела к ошибкам и провалам при строительстве объектов, проекты необходимо направлять на экспертизу. Причем, как вы понимаете, квалификация специалистов, проводящих такую экспертизу, должна быть весьма высока. Согласно соответствующему федеральному закону, у эксперта прежде всего должно быть высшее образование со специальностью, соответствующей профилю выполняемой экспертизы. А высшее образование можно получить только в вузе, став обладателем его диплома, а не какой-нибудь справки.

Огромную важность имеет также оценка стоимости инвестиционных проектов, к которым относится большинство строительных проектов и где особую роль играют точность и достоверность сметных расчетов. Именно на их основе формируются сметы инвестирования и договорные цены.

Следует отметить, что такая экспертиза бывает частной, носящей добровольный характер, и государственной. А в соответствии с еще одним федеральным законом государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий является формой обязательной оценки, и при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы разрешение на строительство не выдается.

К чему я все это пишу? А к тому, что один из самых признанных в нашей стране профессионалов в сфере экспертизы строительных проектов — герой центрального материала этого номера журнала, директор Государственного автономного учреждения Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев. В марте Игорю Евгеньевичу исполняется 55 лет. Мы сердечно поздравляем большого друга нашего журнала с юбилеем и предоставляем ему трибуну для рассказа об особенностях, положительном опыте и перспективах экспертизы строительных проектов.

©Юрий Кузьмин

Издатель