С низкой ставкой в новый год

БОСС-политика | Регулирование
Текст | Марина ТАРАСОВА

Банк России завершил 2019 год очередным понижением ключевой ставки.

Центробанк продолжает придерживаться курса на смягчение денежно-кредитной политики. 13 декабря совет директоров Банка России вновь принял решение о снижении ключевой ставки. Теперь она составляет 6,25%.

Напомним, что всего в 2019 году регулятор пять раз снижал ключевую ставку — в июне, июле и сентябре по 0,25% и в октябре на 0,5%. Таким образом, в целом за 2019 год она снизилась на 1,5% — с 7,75 до 6,25%.

В пресс-релизе Банка России, выпущенном по итогам декабрьского заседания, отмечается, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. «Годовой темп прироста потребительских цен в ноябре снизился до 3,5% (с 3,8% в октябре 2019 года) и, по оценкам на 9 декабря, составил около 3,4%. Годовая базовая инфляция по итогам ноября также снизилась до 3,5 после 3,7% в октябре. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4%. По итогам 2019 года Банк России прогнозирует инфляцию в интервале 2,9–3,2%», — говорится в сообщении.

В ноябре дезинфляционные факторы продолжили оказывать существенное влияние на инфляцию. «В части разовых факторов высокий урожай и расширение предложения на отдельных продовольственных рынках способствуют сохранению низких темпов роста цен на продовольствие с учетом сезонности. Произошедшее с начала года укрепление рубля наряду с замедлением инфляции в странах — торговых партнерах ограничивает рост цен на импортируемые товары. Сохраняется влияние на инфляцию сдержанного спроса, в том числе внешнего. В то же время ускорение инфляции в рыночном сегменте сферы услуг, которое произошло в ноябре, может быть одним из признаков оживления потребительского спроса», — подчеркивают аналитики регулятора.

ЦБ РФ констатирует, что инфляционные ожидания населения продолжают снижаться, хотя и остаются на высоком уровне.

«С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем», — прогнозирует Банк России.

Прогноз темпа прироста ВВП Банк России оставил на прежнем уровне — 0,8–1,3% в 2019 году с постепенным увеличением до 2–3% в 2022 году.

Регулятор обозначил возможность дальнейшего понижения ключевой ставки, однако риторика его сдержанна. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в заявлении.

Следующее заседание совета директоров Центробанка по вопросу о снижении ключевой ставки запланировано на 7 февраля 2020 года.Б

Фото: u.m.wikipedia.org