Босс январь 2020 г. Технологии 

Субсидии по конкурсу

БОСС-политика | Промышленное развитие Текст | Екатерина МОЛЧАНОВА С 2020 года субсидии на проведение НИОКР при реализации инновационных проектов будут предоставляться на основе конкурсного отбора.

ПОДРОБНЕЕ
Босс январь 2020 г. Рынки 

Незначительное отставание

БОСС-политика | Национальные проекты Текст | Надежда КУПРИЯНОВА В конце декабря Минстрой России подвел предварительные итоги реализации в 2019 году национального проекта «Жилье и городская среда».

ПОДРОБНЕЕ

Предупредить и обезвредить

БОСС-политика Взгляд на общество

Текст | Антон АКСЕНОВ

Превентивная медицина — основа развития социума.

Тезис «предупрежден, значит, вооружен» в России никогда особой популярностью не пользовался. С одной стороны, россияне в общей массе привыкли полагаться на ресурсы организма, а доверие к врачам за последние десять лет почти не выросло. С другой же — сегодняшняя модель здравоохранения скорее направлена на решение уже существующих проблем со здоровьем, нежели предотвращение возможных. Слово «профилактика», еще в советские времена получившее не лучшую коннотацию, сейчас воспринимается как нечто требующее много внимания и трудозатрат, при этом с неизвестным результатом. В итоге получается замкнутый круг: с одной стороны, сами люди пока не готовы вкладываться в сохранение собственного здоровья, с другой — современная медицина в России сегодня не слишком отвечает возросшим мировым требованиям в части превентивных мер. Например, диспансеризация в государственных учреждениях проходит с боем: как правило, организована процедура диспансеризации и медицинского профосмотра не лучшим образом, а реальных потенциальных проблем со здоровьем она не решает, не говоря уже о том, чтобы в полной мере называться элементом превентивной медицины.

ПОДРОБНЕЕ

Компании творят добро

БОСС-политика | Взгляд на бизнес

Текст | Андрей ИГНАТЬЕВ

Корпоративное волонтерство в России и за рубежом.

Корпоративное волонтерство — это благотворительная деятельность, которой сообща занимаются сотрудники компаний.

По моим наблюдениям, программы корпоративного волонтерства появляются в успешных и развитых компаниях. Возьмем, к примеру, американский бизнес, который в отличие от нашего появился еще в XVIII веке вместе со страной. У него было время встать на ноги, поэтому сейчас сотрудники американских компаний могут заниматься корпоративным волонтерством без убытка для основной деятельности своих работодателей. Бизнес современной России начал развиваться в 1980–1990-х годах, и ему еще предстоит прийти к состоянию, когда все предприниматели начнут задумываться не только о прибыли, но и о помощи обществу.

ПОДРОБНЕЕ

Есть поводы для сдержанного оптимизма

БОСС-политика | Взгляд на экономику

Текст | Мария КОСТЮЧЕНКО

Тенденции рынка труда в 2020 году.

Анализируя рынок труда, мы отталкиваемся как от общей экономической и политической ситуации в стране, изменений в законодательстве и тенденций развития технического прогресса, так и от информации, полученной от клиентов нашей компании об их планах по расширению и/или сокращению штата сотрудников.

Наиболее важный показатель общей ситуации на рынке труда — уровень безработицы. По данным Росстата, в 2019 году он составил 4,7% от общего числа трудоспособного населения страны. На 2020 год прогнозируется примерно такой же уровень. Однако это официальные данные, которые не учитывают скрытую безработицу, занятость в теневом секторе и число безработных граждан, не стоящих на учете в центрах занятости.

ПОДРОБНЕЕ
Босс январь 2020 г. Финансы 

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат Текст | Елена ДУНАЕВА В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников.

ПОДРОБНЕЕ