Уважаемые коллеги и друзья!

БОСС-профессия | Спецпроект: юбилей Ассоциации СРО «МОАБ»

С 1 января 2009 года в России произошла замена государственного лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в cаморегулируемых организациях.

Как вы знаете, основной идеей введения саморегулирования является распределение функций контроля над деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка. Это позволяет минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.

Кроме того, саморегулирование играет важную роль в повышении качества и безопасности услуг и продукции, так как саморегулируемые организации в целях повышения конкурентоспособности своих членов могут устанавливать собственные стандарты качества и безопасности.

Отвечая на вызов времени, в 2010 году была создана Ассоциация СРО «МОАБ», которая в этом году отмечает свое десятилетие.

Межрегиональная межотраслевая строительная ассоциация саморегулируемых и профессиональных отраслевых организаций «Безопасность» — межотраслевая некоммерческая организация, объединяющая, в том числе на основе добровольного членства, коммерческие и некоммерческие, включая саморегулируемые, организации в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, пожарной безопасности, доступной городской среды и созданная для координации деятельности участников, обеспечения защиты их прав, представления и защиты общих интересов в государственных органах, международных и иных организациях.

В 2019 году на базе Ассоциации СРО «МОАБ» создан Центр оценки квалификации в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях. Это новое направление деятельности ассоциации.

Внимание к нему вызвано пониманием необходимости повышения эффективности труда в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, поскольку объективная и прозрачная процедура проверки квалификационного уровня специалиста в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях должна стать главным основанием для работодателя при его приеме на работу.

Было крайне важно именно в год десятилетия Ассоциации СРО «МОАБ» выпустить журнал, на страницах которого представлены все направления деятельности СРО.

Здесь вы также найдете информацию о деятельности филиалов СРО Союз «Межрегиональное объединение проектировщиков «СтройПроектБезопасность», которые на сегодняшний день действуют на территории ряда регионов России. Это Сибирский, Южный, Уральский, Краснодарский, Центрально-Черноземный, Крымский и Забайкальский филиалы.

Поздравляю руководство, сотрудников, руководителей филиалов с днем основания наших СРО. Желаю Вам процветания, стабильности, уверенного движения вперед, значимых профессиональных достижений и слаженной работы коллективов!

Никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте уверенно бороться за лидерство и безупречную репутацию!

Всегда держите курс на успех и оставайтесь на авторитетных позициях, завоеванных Вами за годы работы!

С уважением,

Гусейн Шамильевич

МИРФАТУЛЛАЕВ,

доктор технических наук,

член Общественного совета при

Федеральной службе по экологическому,

технологическому и атомному надзору,

почетный доктор Санкт- Петербургского университета

Государственной противопожарной

службы МЧС России,

член Координационного совета

по вопросам взаимодействия

с саморегулируемыми организациями

в Строительном комплексе г. Москвы.