ПОЗДРАВЛЯЕМ!

2 августа 2020 года генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии», доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ Андрей Дмитриевич Каприн отмечает день рождения.

 Андрей Дмитриевич — один из ведущих онкологов России и один из наиболее авторитетных отечественных специалистов в области диагностики и лечения урологических заболеваний. Также он известен как блестящий хирург. Ежегодно А.Д. Каприн проводит более 200 сложных оперативных вмешательств по поводу различных урологических заболеваний. Активную клиническую работу Андрей Дмитриевич совмещает с научно-педагогической практикой и общественной деятельностью.

Андрей Дмитриевич родился в 1966 году в Москве в семье Героя Советского Союза полковника Дмитрия Васильевича Каприна.

Он окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института. Позже получил дополнительное образование в Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственная служба и кадровая политика».

Трудовую деятельность А.Д. Каприн начал в 1992 году с должности врача-ординатора отделения урологии ГКБ № 50. С 1994 по 1996 год проходил обучение в аспирантуре на кафедре урологии Московского медицинского стоматологического института, после окончания аспирантуры стал старшим научным сотрудником НИИ урологии.

В 1997 году Андрей Дмитриевич перешел в ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии», где трудился в течение 13 лет. Возглавлял лабораторию урологии, а в 2007 году стал заместителем директора центра по научной работе.

В 2001–2010 годах А.Д. Каприн также был заведующим курсом урологии при кафедре хирургии ФППО ММА имени И.М. Сеченова. В 2006 году он возглавил кафедру урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН. С 2010 года А.Д. Каприн — профессор кафедры урологии ПМГМУ имени И.М. Сеченова.

В 2010 году Андрей Дмитриевич стал главным врачом ГУЗ ГКБ № 20 Департамента здравоохранения г. Москвы. Этой крупной многопрофильной столичной больницей он руководил до 2013 года. В этот период, в 2011 году, А.Д. Каприн был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН).

С 2013 года Андрей Дмитриевич — директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена (МНИОИ имени П.А. Герцена), одного из ведущих научных и лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля в стране.

В мае 2014 года произошло объединение МНИОИ имени П.А. Герцена, НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина и Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба (МРНЦ имени А.Ф. Цыба, Обнинск) в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России. Генеральным директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России назначен А.Д. Каприн.

В октябре 2016 года А.Д. Каприн утвержден действительным членом (академиком) Российской академии наук.

Андрей Дмитриевич — главный внештатный специалист-онколог Минздрава России. Он возглавляет Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА) и Ассоциацию онкологов России.

Действительный член Европейской ассоциации урологов и андрологов, член Московского городского общества урологов, президиума Российского общества урологов, Профессиональной ассоциации андрологов России, Американской урологической ассоциации.

А.Д. Каприн вовлечен в деятельность ряда медицинских и научных периодических изданий. Он главный редактор «Русского медицинского журнала», журналов «Исследования и практика в медицине/Research and Practical Medicine Journal», «Онкология. Журнал имени П.А. Герцена», «Вопросы урологии и андрологии», а также член редакционных коллегий и советов некоторых изданий.

Автор более 400 печатных научных работ, среди которых три монографии и четыре учебных пособия.

Отмечен государственными наградами.

Уважаемый Андрей Дмитриевич,

знакомство с Вами для нас большая честь,

и мы от всего сердца поздравляем Вас с днем рождения!

Желаем крепчайшего здоровья, сил и энергии для выполнения всех задач на вашем столь благородном, столь ответственном и столь трудном поприще!

И пусть Вам сопутствует удача и никогда не покидает

Ваше потрясающее чувство юмора!

Благополучия и радости Вам и Вашей семье!